2013.08.09, Автор: Сергей Белокуров2771 прочтений

Чернильный тест-драйв

Теги: Капля за каплей с Сергеем Белокуровым

Без сочетания «качественные чернила для струйной печати» не обходится ни один сайт или рекламная брошюра продавцов и производителей. Это естественно: сам себя не похвалишь — не проживёшь. А у клиентов постоянно возникает вопрос выбора: осмотр банки не приводит к пониманию формулы чернил. Можно лишь её пощупать, почитать этикетку, понюхать чернила или даже попробовать (осторожно — может быть опасно для жизни!). Но насколько чернила качественные и подходят ли для вашего принтера, на ощупь не определишь. Порой на помощь спешат менеджеры компаний-продавцов. Но далеко не все они «в теме» чернил для конкретного аппарата или печатающих головок. И даже если разбираются в вопросе, вовсе не обязательно, что скажут правду — она может быть невыгодной, поскольку помешает продать…

И тут на выручку приходит интернет, хотя найти истину в этом обилии информации не так-то и легко. Можно прислушаться к мнению знакомого, который уже пользуется какими-то чернилами, но и здесь нужно быть осторожным — не все чернила одинаково подходят для всех. Смотря как и с чем сравнивать. Поэтому многие и вынуждены проводить тесты самостоятельно.

Немало поставщиков сейчас предлагают своеобразный «чернильный тест-драйв»: на выгодных условиях предоставляют чернила и даже направляют инженера для правильного перевода принтера с одной марки на другую. Возможно, будут поменяны фильтры, промыта система и настроены цветовые профили. В этой колонке я объясню, как в подобных случаях быстрее понять, подходят ли чернила. Речь пойдёт о рабочей области чернил, параметрах настроек «головка/чернила», тесте совместимости, методике измерения стабильности работы головки производителями и сертификации чернил.

Нетрадиционные способы

Рис. 1. Самая простая и надёжная система подачи чернил. Используется для тестов на стабильность

Просто невероятно, сколько людей делают различные тесты, точность и необходимость которых крайне сомнительна. Приведу один пример — его придумал какой-то «кулибин», а рассказали о нём инженеры крупного поставщика оборудования. Тест якобы доказывал, что одни чернила лучше, чем другие. Брали 3 банки одного цвета от разных производителей. Готовили баннер, нарезая его небольшими длинными полосками в количестве трёх штук. Каждую окунали (!) наполовину в банку, затем в таком же вертикальном положении закрепляли на краю стола, и чернила начинали стекать. Через 5 минут становилось видно, что одни почти полностью оказались на полу, а другие довольно плотно держатся. На мой вопрос: «А какие чернила работают лучше на принтере?», кулибины переглянулись и признались, что не знают. «Тогда зачем делаете этот тест?» — «Чтобы показать, что эти чернила лучше». Вот ведь как просто определить качество, даже принтер не нужен! Жаль, что подобный «тест» ничего не говорит о том, как чернила ведут себя при печати.

Этот способ напоминает историю про маленьких человечков, которые воровали носки. У них дома был плакат с подробным планом обогащения: «Воруем носки, собираем их в большой мешок, потом пробел, затем ПРИБЫЛЬ». И никто не задавался вопросом, откуда она возьмётся. Так и тут: тест интересный и что-то показывает, только не очень понятно, что…

Тест совместимости

Рис. 2. Крепление печатающей головки в кустарных условиях у клиента из подручных средств на качество теста не влияет

Бывает и такое: чернила, которые нужно проверить у себя в принтере, раньше на этих головках не испытывались, а состав точного ответа не даёт. И начинаются муки разума: а не «убьют» ли эти чернила печатающую головку? Чтобы не рисковать «головой», производители внедрили тест совместимости (compatibility test). Производитель даёт пакетик, в котором находятся все кусочки материалов, используемых для изготовления головки и имеющих непосредственный контакт с чернилами. Для начала каждую часть необходимо измерить и взвесить, а затем поместить в чернила — при высокой температуре в специальном шкафу. Спустя недельку детали необходимо опять взвесить и измерить. Допустимые изменения — от -1% до +4%. Если больше, исследуемые чернила с печатающей головкой несовместимы.

Изменения в массе и габаритах в пределах допуска на самом деле не так страшны. Однажды я видел, как в XAAR 500 залили какие-то китайские чернила. Практически все детали не изменились — они расплавились!.. Теперь этот «ядерный» состав некоторые производители используют, чтобы до малейших деталей разобрать головки конкурентов и узнать, что там за технологии внутри. Ведь порой распиливание ножовкой или болгаркой даёт не совсем эстетичные результаты.

Надеюсь, к вам такие чернила не попадут. Всё-таки на рынок обычно попадают не экспериментальные продукты, а уже проверенные на клиентах.

Рабочая область чернил (тест стабильности)

Чернильный тест-драйв

Думаю, что это ключевой тест для понимания стабильности работы чернил в печатающих головках. Я научился его проводить, работая в Konica Minolta. К нам постоянно приходили новые чернила (жидкости) от разных производителей для различных рынков. На водной основе, УФ-, сольвентные, латексные, спиртовые, масляные и т. д. Самыми интересными были пищевые от американского производителя. Подразумевалось, что ими можно печатать прямо на продуктах питания — печенье, чипсах, шоколаде. А на банке была надпись: «Не открывать в закрытом помещении без противогаза». Зато после печати чернила можно есть! На вопрос, откуда взялась пугающая надпись, производитель ответил: «Не волнуйтесь, это нас заставляет писать государство из-за веществ, применяемых в составе. На самом деле чернила абсолютно безопасны». Увы, химический анализ в нашей лаборатории показал обратное. Мы даже испытывать их не стали — во избежание выпадения волос и прочих проблем со здоровьем. Так что не только в России винят государство в ограничении прав и свобод.

Все новые чернила, поступающие для тестов, необходимо сначала проверить на совместимость с печатающей головкой, а затем — на стабильность печати, определяя рабочую область чернил. Берём печатающую головку и управляющую электронику, из трубки и шприца делаем самую простую и надёжную в мире систему подачи чернил, заполняем ими головку, и всё — мы готовы к тесту. Все результаты фиксируем на доске или листе бумаги, как показано на рис. 3. Согласно каждому пункту устанавливаем в головке значения температуры и вольтажа и запускаем «печать» 100% на максимальной частоте в течение 2-х минут. Затем делаем тест, смотрим, все ли дюзы на месте. Если хотя бы одной нет, ставим красный крестик, в противном случае — зелёную галочку и продолжаем тест. А уже через пару часов видим нашу рабочую область чернил. Если заполненная зелёными точками площадь небольшая, чернила будут нестабильны при печати (как у нас говорят в индустрии — «капризные»). Чем шире область, тем меньше проблем со стабильностью. Конечно, такое оборудование обычный потребитель с одним принтером себе позволить не может, да и для проведения всего лишь одного-двух тестов это не имеет смысла. Поэтому производители головок делают подобные тесты и передают информацию производителям принтеров. Например, XAAR предоставляет кривые вольтажа и температуры для чернил в виде отдельного файла. Его можно подгрузить, и, в теории, все параметры будут сразу правильными для стабильной печати.

Бывает, что при любых значениях даже на протяжении двух минут стабильности не добиться. Всё равно дюзы пропадают! Тогда надо изменять форму импульса работы головки. Такие вариации на принтерах практически недоступны — многие производители защищаются от использования других чернил. Ведь порой, чтобы добиться стабильной работы, изменения температуры или напряжения недостаточно.

* * *

В следующем номере продолжим рассматривать способы тестирования чернил. Собираюсь раскрыть все секреты их сертификации от многих производителей печатающих головок. А ещё расскажу о народных способах тестирования и ошибках при чернильных тест-драйвах.

Хотите разобраться в загадках струйных технологий? Пишите: sergey@belokurov.ru.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus