2013.08.06, Автор: Юрий Захаржевский2813 прочтений

УФ-лакирование будущего: гибкость «цифры», точность офсета

Теги: Например

В прошлом году полиграфический центр ФГУП «Издательство “Известия”» Управления делами Президента РФ взял новый курс: производство стали переводить на цифровые рельсы. Набору ЦПМ в этой типографии трудно не позавидовать. Дошла очередь и до послепечатных операций.

В феврале этого года во ФГУП «Издательство Известия» Управления делами Президента РФ была установлена цифровая машина для выборочного УФ-лакирования MGI JETvarnish. Новинку «обкатали» на открытках к 23 февраля и 8 марта. Но раскрыть её потенциал более полно удалось на продукции, посвященной Дню Победы и 12 июня, — к этой продукции особое внимание.

Как рассказал заместитель директора полиграфического центра Ефим Хрулёв, благодаря этому редкому устройству, у типографии уже появились новые клиенты, которым необходимо выборочное лакирование небольшими тиражами. Например, на нём были сделаны листовки с рекламой помады, лака для ногтей и других косметических товаров. Появился и заказ на визитки. Ожидается, что пик заказов с выборочным лакированием придётся на Новый год: открытки и календари.

Возможности и ограничения


На машине, работающей по принципу струйной печати, можно наносить не только сплошной или выборочный лак, но и выбирать 3 типа лакирования, в т. ч. на одном листе. В зависимости от желания дизайнера на каждую точку наносится 1, 2 или 3 капли лака, что меняет толщину и глянец покрытия. В результате получается (по терминологии производителя) сатиновый, глянцевый или ультраглянцевый лак.

Схема работы зависит от материалов: на рыхлых и на отпечатках с тонерных ЦПМ необходимо предварительное ламинирование либо нанесение праймера — водно-дисперсионного лака. В противном случае на рыхлом материале лак «проваливается», а слой тонера слишком велик и не позволяет создать гладкую поверхность. Работа с отпечатками тонерных ЦПМ напрямую, без праймирования, возможна только на следующем поколении таких машин — MGI JETvarnish 3D, которые могут создать гораздо более толстый слой лака (до 100 мкм).

 

 

Точная приладка

Одно из отличий печатных и лакировальных MGI от большинства других ЦПМ — устройство подачи, которое по точности настройки более похоже на офсетные машины. Кстати, оно работает со стопой высотой до 60 см.

Оператор Ви Це Иль раньше работал на трафаретном оборудовании и может сравнить новую технологию лакирования с традиционной. Он считает, что на JETvarnish работать гораздо быстрее и удобнее. Нет грязных работ, но главное — больше возможностей для регулировки совмещения.

 

Благодаря точной приводке лака к изображению (механической и электронной) совмещаются даже тонкие линии лака с отпечатанным сюжетом по всему формату изделия. Это особенно актуально при работе с цифровыми отпечатками, поскольку у ЦПМ не такое точное расположение отпечатка на листе, как у офсетных машин.

УФ-лакирование будущего: гибкость «цифры», точность офсета

Дальше будет интереснее

За несколько месяцев персонал типографии хорошо освоил работу на новом оборудовании. Дизайнеры уже знают потенциал этой машины, у них возникают новые задумки, как использовать его наилучшим образом, чтобы добиться максимального эффекта. Хрулёв считает, что со временем возможности цифрового лакирования в типографии будут увеличиваться: «Чем больше будет практики, тем больше и новых возможностей».

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus