2013.08.023602 прочтений

Mimaki UJF-6042

Mimaki UJF-6042

Производитель: Mimaki

Рейтинг: 5/5

Заключение: УФ-принтер для сувенирной продукции, декоративных элементов интерьера и других персонализированных изделий. Увеличенный по сравнению с линейкой UJF-3042 формат расширяет спектр применений аппарата. Производитель заявляет и об улучшении качества. Из недостатков – небольшой максимальный вес запечатываемых предметов.

Цена в Москве: 60 500 евро


Несколько лет назад Mimaki первой выпустила настольный планшетный УФ-принтер формата А3, фактически создав новый класс устройств. UJF-3042 стал родоначальником целой линейки (модели FХ и HG) и обеспечил компании лидерство на рынке УФ-принтеров в штуках уже после первого года продаж. А в прошлом году разработчики сделали следующий шаг, выпустив UJF-6042 увеличенного вдвое формата. УФ-моделей сравнимого формата нет – по крайней мере, на нашем рынке.

Речь идёт не о простом масштабировании — нам обещают и существенное повышение качества печати по сравнению с аппаратами меньшего формата. Так ли это, мы решили проверить, испытав первый экземпляр, доехавший до России. За ним пришлось погоняться — принтер кочует с выставки на выставку, являясь главной звездой стендов «РуссКом ПраймТех».

Конструкция

Мы неоднократно рассматривали принтеры Mimaki UJF, поэтому уделим основное внимание отличиям новой модели. Максимальный формат печати и материала — 610×420 мм, высота объекта до 150 мм, его максимальный вес — 4 или 7 кг в зависимости от высоты.

Восемь каналов и циркуляция белил во избежание осаждения пигмента имеются в базовой комплектации. Разрешение печати по оси X (вдоль длинной стороны стола) — 600; 900; 1200; 1800 dpi, по оси Y — 720; 1440; 1800 dpi. Максимальное разрешение 1800×1800 dpi, тогда как на UJF-3042HG было 1440×1200 dpi. Минимальный объём капли уменьшился (как уверяет производитель, программным способом) с 6 до 4 пл. Таким образом, увеличение формата произошло параллельно с повышением максимального разрешения и качества печати. Но не только за счёт повышения разрешения – говорится и об улучшение точности позиционирования, достигнутой изменением конструкции привода перемещения моста с печатающими головками.

Отпечатки

Пробная печать прошла на выставке «Мир стекла-2013» в «Экспоцентре». Не лучшее место для тестирования оборудования, но изображения на пластике, стекле и дереве получились вполне качественными и устойчивыми.

Хотя чернила использовались «жёсткие», но сгибание мягкого пластика им не повредило. Мы даже пробовали его мять (правда, недолго) — но, видимо, чернила рассчитаны на более суровые испытания.

Ещё одна важная особенность — даже при печати запах LH-100 практически неощутим, что уж говорить о запечатанных предметах. Для продукции, которую делают на таких принтерах, это очень важное достоинство.

При разрешении печати 1440×1200 dpi хорошо читается текст 4 пт, а то и меньше: делать его ещё меньше не имеет смысла даже на мелкой сувенирной продукции. Качество печати текста зависит от запечатываемого материала. Справа и слева – печать на разных видах пластика: слева – 3 и 4 пт, справа – 2 и 3 пт. На втором качество заметно лучше

 

Мы решили сравнить качество печати при разрешении 1440×1200 dpi, которое было максимальным в прежних моделях, и при разрешении 1800 dpi. Капля, как видно при увеличении, действительно стала меньше. Но при этом на фотоизображениях появились проблемы в светах и тенях, изменился и цвет растровых сеток.
При разрешении 1440×1200 dpi (слева) никаких следов полошения не наблюдалось. А вот при максимальном разрешении появились небольшие полоски, особенно заметные на однородном фоне (справа). Возможно, эти недостатки высокого разрешения удастся побороть, создав соответствующий профиль печати

Скорость печати

Предназначенные для небольших предметов принтеры этого типа не отличаются высокой скоростью.

Не в первый уже раз оговорюсь, что заявляемая производителями скорость печати относится только к непрерывному процессу нанесения чернил. Она отличается от реальной, поскольку не учитывает время на замену запечатываемого материала. Но даже в процессе работы скорость принтера будет отличаться в зависимости от того, насколько формат предмета или рулона меньше максимального. Чем они ближе, тем скорость печати ближе к заявленной. Именно благодаря увеличению ширины рабочего стола новый принтер печатает, по заявлению производителя, в 1,3 раза быстрее, чем модели меньшего размера.

Если хотите ускорить работу, заполняйте рабочий стол как можно плотнее. При этом возникнет другая сложность: надо позаботиться о допечатной подготовке и правильно расположить предметы, чтобы картинка не попала мимо. А это может замедлить работу ещё сильнее, чем неоптимальная загрузка принтера. Впрочем, при выполнении повторных работ могут помочь трафареты-держатели для мелких предметов. Пользователи настольных УФ-принтеров меньшего формата уже набили руку в изготовлении таких приспособлений. Если запечатывается вытянутый предмет, для повышения скорости лучше положить его вдоль направления, в котором движется печатающая головка.

При работе со стеклом и другими «сложными» материалами поставщик настоятельно рекомендует пользоваться праймером. Правда, из двух нанесённых на зеркало и покрытых лаком изображений повредить без инструментов (ног-
тем) нам не удалось ни напечатанное с праймером, ни без него. Но всё же экспериментировать и экономить на праймере (а так ли уж велика эта экономия?) лучше не сразу и не на ответственных заданиях

Производитель предоставляет информацию по скорости запечатывания полного формата. К сожалению, на выставке у нас не было материала такой величины, поэтому скорость измеряли на печати нашего теста формата А4.

При печати с разрешением 720×600 dpi было затрачено чуть более 4-х минут, а с разрешением 1440×1200 dpi — на минуту больше: 5 мин 5 с. Несколько неожиданный результат получился при печати теста А4 при максимальном разрешении (1800×1800 dpi): на него ушло 4 мин 50 с, то есть на 15 с меньше, чем при разрешении 1440×1200 dpi. Скорее всего, это объясняется это тем, что при максимальном разрешении печать делается в 12 проходов, а при разрешении 1440×1200 – в 16 проходов. Но и при меньшем количестве проходов изображения на максимальном разрешении получились более плотными: как уже замечено выше, в этом случае лучше сделать специальный профиль.

Но и при 720×600 dpi большинство сюжетов выглядят ничем не хуже, а на поверхности с текстурой печать с пониженным разрешением даже предпочтительней, поскольку очень мелкие капли хороши для гладкой поверхности.

При запечатывании полного формата с разрешением 1440×1200 dpi должно быть затрачено, по информации производителя, 14 мин. То есть разница во времени по сравнением с форматом А4 – менее чем в три раза, а по площади – в четыре: наглядный пример уменьшения скорости при уменьшении формата предмета.

Если изображение наносится несколько раз, то получается рельефный рисунок (тёмные линии на фото слева). Ещё интереснее результат можно получить на стекле (фото справа): цветное изображение с обратной стороны и рельефные линии на лицевой создают впечатляющий эффект
К сожалению, у Mimaki нет готовых текстур для объёмной печати лаком, как у конкурента (Roland). Дизайнеру придётся создавать их самому. Но можно подобрать режим нанесения лака, при котором он будет сворачиваться каплями, создавая интересные декоративные эффекты

Для создания изображения с глянцевым лаком требуется гораздо больше времени: сначала печатается сама картинка, затем на неё наносится слой лака при отключённой УФ-сушке — это даёт ему время растечься и создать глянцевую поверхность. И только третьим прогоном он подвергается отверждению. Таким образом, на печать изображения размером 150×155 мм с разрешением 1440×1200 dpi и его лакирование ушло, в общей сложности, около 13-ти минут.

Печать на стекле цветного теста с белилами происходит в один прогон. Тест формата А4 при разрешении 1440×1200 dpi был напечатан, как и предупреждает производитель, несколько медленнее, чем без белил: за 6 мин 23 с

Некоторое время принтер тратит на то, чтобы с помощью системы автоматической настройки убедиться в том, что оператор правильно задал размеры предмета. Если это будет происходить перед каждой новой работой, потери времени станут вполне ощутимы. Правда, функцию измерения объекта можно отключать — тогда работа пойдёт значительно быстрее. Но делайте это, только если есть уверенность, что запечатываемые предметы действительно равны по толщине. Иначе ошибка оператора может привести к «аварии» — столкновению печатающей головки с предметом.

 

 

Экономика

Пакет с чернилами объёмом 600 мл стоит 180 евро независимо от цвета (в т. ч. лак и белила). При 100% заливке на 1 м2 тратится 10 мл — 3 евро. На обычных сюжетах производитель определяет расход всех чернил CMYK в объёме несколько более 10 мл на 1 м2 — на сумму 3,5 евро.

Учитывая размеры предметов, которые запечатываются на таких принтерах, заявленный расход чернил и их себестоимость весьма умеренные.

Заключение

Планшетные УФ-принтеры обладают широкими возможностями по печати на самых разнообразных предметах и поверхностях. Выпустив модель с увеличенным форматом, Mimaki эти возможности ещё более расширила – в прямом и переносном смысле. Теперь на её принтерах можно запечатывать ещё более крупные детали мебели, фотокниги и т. д. Учитывая, что цена вдвое меньшего по формату UJF-3042HG составляет 37 000 евро, а прямых конкурентов у новой модели нет, она заслуживает 5 звёзд.

Среди недостатков — невысокая «грузоподъёмность»: среди конкурирующих моделей даже меньших форматов некоторые могут запечатывать предметы весом четверть центнера, а то и более. И это не случайно: клиент может захотеть разукрасить самые неожиданные предметы и устройства, даже элементы строительных конструкций. Впрочем, такие применения явно выходят за рамки сувенирной тематики, для которой создавались малоформатные планшетные УФ-аппараты.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus