2013.06.043161 прочтений

Стандартизация многокрасочной печати *

Теги: Печать

Специальное межотраслевое исследование PrintCity

Влияние пластин и технологий их обработки

Стандартизация многокрасочной печати *

После предварительной калибровки, подготовки спецификаций и цветовых профилей печатная форма готова перенести нужное изображение. В машине от неё ждут хороших литографических характеристик и стабильности на протяжении всего тиража. Несоответствие печатных форм требуемым допускам негативно влияет на цвет. Форма должна стать надёжной основой для утверждения цвета, но непосредственно влияет на цвет лишь в процессе печати. Недопустимо, чтобы связанные с допечатной подготовкой и/или выводом печатных форм факторы требовали значительных корректив краскоподачи или увлажнения в печатной машине. Для стабильной печати и цвета обращайте особое внимание на следующие параметры экспонирования и обработки CTP-пластин:

  • контраст изображения;
  • контроль плотности;
  • цветовой баланс — допуски экспонирования и обработки печатной формы;
  • градацию изображений — допуски экспонирования и обработки печатной формы.

Стабильная печать подразумевает стабильные печатные пластины и формные технологии. Необходима верно подобранная комбинация экспонирующего оборудования, пластин, процессора и проявителя с учётом выбранной технологии: термальные, «фиолетовые» или УФ-пластины; традиционные, с низким расходом химикатов либо беспроцессные.

Печатная форма играет важную роль в утверждении тиражного цвета, поскольку здесь критична стабильность воспроизведения растровых элементов с учётом принятых допусков. Параметры ванны с проявителем способны изменить размер точки и стать причиной отклонений по цвету. На диаграмме представлена зависимость параметров проявителя и размеров растровой точки — в обычном процессоре с фиксированными значениями подкрепителя на м2 и единицу времени и в процессоре с интеллектуальной системой замеров и контроля (Fujifilm ZAC). Задачей при испытаниях было поддержание 50% тонового значения. Источник: Fujifilm
Активность ванны с проявителем всегда колеблется, поэтому её нужно постоянно контролировать. Фиксированных значений недостаточно для 100% стабильной активности. В этом случае не исключены отклонения в размерах растровых элементов и снижение срока службы проявителя. С помощью датчиков, таймеров и технологии DECA (Developer Environmental Condition Analyzer) интеллектуальная система автоматического контроля (ZAC) анализирует причины малейших отклонений в параметрах проявителя (например, по содержанию CO2 или концентрации растворённого покрытия) и вносит нужное количество подкрепителя. Его объём контролирует технология DRM (Developer Replenisher Manager), ориентируясь на данные DECA. Источник: Fujifilm

 

Печатные формы значительно влияют на цвет

Для стабильных результатов печати необходимо измерять, контролировать, отслеживать вывод печатных форм. Для стабильного качества продукции требуется соблюдать рекомендованные методики работы, среди которых:

  • правильное хранение печатных пластин с соблюдением рекомендаций производителя по температуре и влажности;
  • правильный выбор температуры и скорости при обработке;
  • соблюдение рекомендаций по сроку службы проявителя в пересчёте на м2/л;
  • правильное использование подкрепителя, поддерживающего активность проявителя;
  • соблюдение частоты смены химикатов;
  • очистка и техобслуживание формного процессора.

Для качественного экспонирования с минимальным рассеиванием энергии лазеры CTP-системы должны функционировать стабильно и точно. Плохая фокусировка и грязная оптика чреваты неравномерным воспроизведением растровых элементов и их низкой стабильностью при печати. Важно регулярно отслеживать мощность излучения при экспонировании и не забывать о техобслуживании. Все расходные материалы должны быть сертифицированы для работы с конкретной CTP-системой.

Для очистки пластин используйте только одобренные поставщиком проявители. Если автоматические системы контроля и управления не предусмотрены, постоянно следите за стабильностью ванны и процессов проявки.

Проверяйте толщину пластин с помощью микрометра. При её отклонении меняется давление на офсетное полотно, влияя на растискивание (отклонения компенсируют подстройкой поддекельного полотна при монтаже на печатный цилиндр).

Чтобы обеспечить стабильность печати, обязательно проверяйте воспроизведение растровых элементов на печатных формах.

Модуль пластин/кривых в PrintControl проверяет калибровку CTP-системы, замеряя обработанные пластины.

Для тестирования краскоподачи печатные формы должны быть линейными.

Для второго тестового тиража (проверочного) формы выводят с применением новых, компенсированных кривых.

Важность правильной настройки CTP

Стабильное воспроизведение точек невозможно без тщательно отрегулированной CTP-системы. Даже небольшие отклонения в фокусировке серьёзно повлияют на результат. На фотографиях показан пример плохо сфокусированного лазера. Слева: расфокусировка, повышенное растискивание, нечёткие края растровых элементов — всё это означает нестабильную печать. Справа: оптимальные настройки. Источник: Fujifilm

Беспроцессные пластины

Важное преимущество таких пластин — исключение из процесса обработки «переменных»: для проявки в машине нужны только краска и увлажняющий раствор. Следовательно, на размер растровых элементов печатной формы не влияют химические реакции. Беспроцессные пластины отличаются пониженной контрастностью, поэтому устройства предыдущего поколения не способны напрямую измерить для них растискивание. Сейчас поставщики предлагают цифровые устройства считывания, замеряющие и показатели растискивания. Предварительно формы промывают вручную, поэтому замеры в любом случае требуют дополнительных действий.

Чёткость изображений на беспроцессных пластинах

Чтобы измерить растискивание для беспроцессной пластины (например, Fujifilm Brillia HD PRO-T), сначала её вручную промывают увлажняющим раствором, удаляя остатки необработанного покрытия. На фото представлена беспроцессная пластина PRO-T до и после ручной очистки в сравнении с обычной термальной.

а) PRO-T после экспонирования: можно рассмотреть и проверить изображение.
б) PRO-T: необработанные участки вручную очистили увлажняющим раствором, чтобы замерить растровые элементы.
в) Стандартная термальная LH-PJE после обработки и экспонирования.
Источник: Fujifilm

Влияние печатной машины

Печатная машина — варьирующийся эталон с массой переменных: печатный натиск, плотность, приводка и пр. Для стабильного качества печати ключевые переменные необходимо взять под контроль.

  • Оцените качество печати с помощью тестовой формы (Altona Test Suite, PIA и пр.). Определите минимальный размер растровой точки для всех печатных машин. Все отклонения в печатном оборудовании необходимо устранить.
  • Подберите расходные материалы, обеспечивающие оптимальное качество воспроизведения, и работайте только с ними. Не заменяйте одновременно несколько материалов. При необходимости заново проведите тестирование, чтобы оценить влияние на профиль печатного оборудования.
  • Профилирование проводят только для «разогретой» печатной машины в стабильном состоянии. От этого зависят точность процесса и соблюдение нужных допусков. Недопустимо корректировать кривые печатных форм для компенсации неудовлетворительного состояния оборудования.

Техобслуживание

Печатная машина — сложная комбинация электрических и механических компонентов. Важно вывести её на стабильно оптимальное состояние и регулярно проводить техобслуживание.

  • На поверхности цилиндров не должно быть бумаги, пыли, краски. Проверьте работу грейферов: проскальзывание приводит к появлению марашек и двоению.
  • Проверьте офсетные полотна и поддекельное полотно формных цилиндров.
  • Проверьте настройки красочного аппарата и увлажняющей системы.
  • Поддерживайте оптимальное состояние валиков красочного и увлажняющего аппарата; при необходимости регулируйте их настройки. Проверьте зоны контакта, отрегулируйте красочные и увлажняющие валики и осмотрите их поверхность.
  • Отрегулируйте температуру в устройстве контроля краскоподачи (если таковое имеется).
  • Проверьте параметры увлажняющего раствора (содержание изопропилового спирта, температура, pH, проводимость).
  • Проверьте функционирование систем предварительной настройки красочных зон, чтобы обеспечить равномерную красочную плотность по всей площади печати.
    Проверьте ширину зон контакта, при необходимости отрегулируйте красочные и увлажняющие валики. Фото: manroland

Факторы стабильной печати

  • Температура краски и увлажняющего раствора должна быть постоянной; повышение на 2 °C приводит к заметным отклонениям в цвете (исследование TAGA, 1996 г.).
  • Стабильный показатель проводимости увлажняющего раствора и объём увлажняющих добавок.
  • Сбалансированная подача краски и увлажняющего раствора.
  • Регулярная очистка офсетных полотен с учётом специфики бумаги.
  • Постоянная рабочая скорость.
  • Для офсетных машин характерны циклические отклонения между тиражными копиями. Они незаметны на плашках, но приводят к видимым невооружённым взглядом отклонениям в составных (CMY) нейтральных тонах. Причина — качание валика красочного аппарата. Чтобы свести эффект к минимуму, нужно правильно отрегулировать фазы качания этих валиков. Ещё один способ — замена серого компонента GCR.
  • Цветовая вариативность зависит и от приводки. При корректных углах поворота растра незначительные отклонения не должны влиять на цвет.
Печатная машина — сложная комбинация электрических и механических компонентов, требующих техобслуживания. Фото: manroland

Влияние офсетного полотна

Офсетное полотно — важнейший компонент качественной офсетной печати. Чтобы гарантировать качество и стабильность печати, свести к минимуму простои оборудования, необходимо уделять особое внимание выбору полотна и поддекельного материала, а также его натяжению и очистке. Для выпуска высококачественной продукции необходимо, чтобы офсетное полотно обеспечивало точность приводки и воспроизведения растровых элементов.

Если каждый оборот цилиндра переносит строго нужное количество эмульсии из воды и краски, наслоения краски на полотне сводятся к минимуму. Но результат напрямую зависит от структуры поверхности офсетного полотна. Правильная морфология помогает фиксировать на ней водную плёнку, поддерживая стабильный баланс воды и краски. Работа с высокими линиатурами увеличивает риск загрязнений из-за наслоения краски, негативно сказываясь на сроке службы офсетного полотна.

Чтобы гарантировать качественную печать, проверьте поддекельное полотно и натяжение. Фото: GMG

Несколько полезных советов по работе с офсетным полотном.

  • Сменив тип или производителя офсетного полотна, подготовьте новый профиль печатной машины, поскольку параметры воспроизведения могут измениться.
  • Соблюдайте рекомендации по хранению, монтажу и техобслуживанию офсетных полотен.
  • Проверьте корректность монтажа офсетного полотна с поддекельным материалом с помощью толщиномера. Отрегулируйте натиск между офсетным полотном и печатной формой, а также с запечатываемым материалом. Постепенно повышайте натиск до 1/10 мм между полотном/формой/материалом.
  • С помощью тарированного ключа проверьте натяжение офсетного полотна на соответствие рекомендациям производителя.
  • Регулярно осматривайте офсетные полотна на предмет повреждений.
  • Выбор офсетного полотна:
  • Проконсультировавшись с производителем печатной машины и поставщиком (поставщиками) офсетных плотен, выберите оптимальный вариант для вашего производства. Ниже приведён список факторов, которые стоит принять во внимание.

 

Чтобы выбрать оптимальное для производства офсетное полотно, проконсультируйтесь с производителем печатного оборудования и поставщиком офсетного полотна. Фото: manroland

Плохое отделение бумаги. Негативно влияет на проводку и качество печати (марашки, посторонние изображения на оттиске, грязь и даже двоение), его связывают и с пробиванием. Отделение бумаги зависит от ряда факторов (бумага, краска, увлажняющий раствор, офсетное полотно). Чтобы улучшить ситуацию, иногда приходится вносить изменения сразу по нескольким пунктам. Офсетное полотно поможет, если верно подобрать его жёсткость, твёрдость и химический состав поверхности.

Совместимость с бумагой. Иногда полотно подходит для разных (по качеству, плотности, толщине) видов бумаги. Но для решения конкретных проблем с бумагой и приводкой краски может потребоваться полотно с особыми характеристиками.

Подача краски и воды. Высокая производительность печати требует оптимальной комбинации из офсетного полотна + краски + увлажняющего раствора, соответствующей выбранному сорту бумаги и нужному качеству печати. Для быстрого выхода на баланс краски и воды с эмульгированием на поверхности офсетного полотна важнейшее значение имеет химический состав этой поверхности, её твёрдость и жёсткость.

Стабильность. Важна и механическая, и химическая. Динамически нестабильные офсетные полотна (зона контакта, поверхность, офсетный цилиндр) ухудшают краскоперенос (полотно ведёт себя как губка) и становятся источником нагрева, меняющего баланс краски и воды (испарение с поверхности офсетного полотна становится активнее). Результат — потеря качества, полошение.

Ключевые параметры качества, зависящие от техобслуживания

Основой стабильного производства становятся эффективные и систематизированные методики работы и техобслуживания. Добиться максимальных результатов реально только со стандартизированными материалами. Все расходные материалы — краски, увлажняющий раствор, офсетные полотна, бумага, пластины — должны формировать единую систему. Замена даже одного компонента может потребовать новой кривой для RIP. Любая новая комбинация краски и бумаги требует контрольного тестового тиража.

Стандартизация многокрасочной печати *
Таблица иллюстрирует зависимость качества от техобслуживания (и сопутствующих моментов). Интервалы между его циклами зависят от технологии, оборудования, загрузки (отпечатанных листов).

* Публикуется с разрешения и при содействии PrintCity. Продолжение. Начало в Publish № 10, 12, 2012; 1/2, 2013.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Упаковка в центре внимания *
     

    Оперативная печать упаковки: главная стратегия Komori

    Упаковка составляет часть практически любого продукта на рынке по весьма веским причинам. Она защищает товар на всех этапах перевозки и распространения, а также даёт покупателям информацию о бренде товара и его особенностях в самый ответственный момент — при покупке.

     

  • Сборные тиражи, или Свобода выбора
     

    Ко мне поступил запрос на печать 9000 евробуклетов. Клиенту всё понятно, кроме плотности бумаги. С одной стороны, хочется подешевле, тогда надо выбирать 115 г/м2. С другой, чтобы приятно было держать в руке, а это уже ближе к 200 г/м2. Решили остановиться на среднем варианте — 150 г/м2Запрашиваем «Печать буклетов» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Буклеты А4 с 2-мя параллельными сгибами, 4+4, 150 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просим указать сроки.

     

  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     

  • Прогресс в печати флаеров
     

    На этот раз мы решили повторить запрос прошлого года (https://www.publish.ru/articles/201605_20013586) и посмотреть, что изменилось. Сравниваем цены и сроки на флаеры в марте 2016 г. с апрелем 2017 г.

    Запрашиваем «Печать флаеров» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Флаеры 10×21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2 мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки изготовления и способ печати.

     

  • Газетная специфика
     

    На этот раз типографии побили рекорд ошибок в ценах. Помимо банальной невнимательности, вскрылась ещё одна проблема. Менеджеры явно не понимают запроса, но при этом мало кто что-то уточняет. И по ответному письму с ценами нельзя понять, что именно тебе посчитали.

     

  • Мастер цифрового этикета

    Основанная в 1935 г. итальянская Durst Phototechnik — настоящая легенда мира аналоговой фотографии. Более 50 лет оборудование этой марки служило эталоном качества и надежности для профессионалов и любителей по всему миру. В 1995 г. компания дебютировала в сегменте цифровой печати, представив первую фотолабораторию для лазерного экспонирования фотобумаги серии Durst Lambda, которая на десятилетие стала новым ориентиром для мировой индустрии фотопечати. В числе первых убедившись в перспективности струйных технологий для промышленной печати, компания начала быстро осваивать новый рынок. В 2001 г. были представлены первые широкоформатные струйные принтеры для интерьерной печати, с 2004 г. — машины для печати по керамике, с 2010 г. — для печати по текстилю, а с 2014 г. — по стеклу.

     


comments powered by Disqus