2013.01.30, Автор: Михаил Борисов1941 прочтений

Сorel PaintShop Pro X5 (русская версия)

Теги: COREL Magazine

PaintShop Pro X5

Производитель: Сorel
Оценка: 4,5 из 5 
Заключение:
очередное обновление порадует приверженцев редактора удобными управлением изображениями для размещения в социальных сетях, фильтрами для обработки фото и незначительными улучшениями инструментов.
Цена: 100 (со скидкой по акции — 40) долл.

PaintShop Pro X5Заинтересовавшиеся этой статьей — либо давние поклонники PaintShop Pro, либо энтузиасты, открытые для всего нового в мире графических редакторов. В любом случае вы не прогадали — нововведения не кардинальны, но практичны для домашнего применения. Недавно вышедшая русская версия расширяет круг возможностей по сравнению с предыдущей, предлагая новые инструменты для работы в социальных сетях и фильтры обработки фот­ографий в сочетании с более удобными панелями интерфейса.

Интерфейс

Как правило, при обзорах ПО нет-нет да проскальзывает невольное сравнение с конкурирующими продуктами, и это понятно. Я, например, много лет работаю в Photoshop и волей-неволей оцениваю остальные редакторы с точки зрения пользователя программы от Adobe. Если отбросить функционал (сравнивать с Photoshop не совсем корректно, поскольку продукты из разных ниш, а вот с Photoshop Elements — очень даже можно), то, скажу честно, интерфейс PaintShop меня очень и очень порадовал. Я ещё помню времена, когда он был очень далёк от совершенства и вчистую проигрывал разработкам Adobe.

Положение кардинально изменилось, когда руководством был взят курс на полную переделку интерфейса (это совпало с началом распространения широких экранов 16:9), — благо, запросы китайских программистов даже сейчас как минимум вдвое ниже канадских расценок. Кстати, в этом плане очень познавательно взглянуть на заставку программы. Я был удивлён, что компания всецело перевела не только разработку, но даже поддержку своих продуктов в Китай. Была проделана громадная работа (по опыту могу сказать, что создание интерфейса — это 40-50% всего проекта), но результат стоил того, и программа с новым интерфейсом, что называется, засверкала.

При первом запуске она слегка обескураживает обилием панелей и настроек. Видимо, разработчики хотели щегольнуть широтой её возможностей. Пара щелчков мышью — и интерфейс полностью преображается, предоставляя в ваше распоряжение максимальную площадь экрана. Более того, поддерживаются несколько экранов, чего в самом Photoshop вообще не реализовано. Качество перевода на русский язык элементов меню и файла помощи — очень хорошее, многие проблемы с техническими терминами решены, с моей точки зрения, очень грамотно.

Конечно же, такая сложная система, как интерфейс, обречена на постоянные усовершенствования и доработки. Кроме удобства, она обязана быть масштабируемой (для отражения расширяющегося функционала программы) и вмещать в узкие рамки экрана всё больше элементов управления, сохраняя эффективность управления. Задачи эти не столько технические, сколько дизайнерские. Иногда достаточно косметических изменений, но бывают необходимы и более серьёзные меры.

Так, в новой версии появилась долгожданная специализированная палитра Effects (Средство просмотра), предоставляющая мгновенный доступ ко всем возможностям программы по обработке изображений (а это ни много ни мало — более 100 вариантов). Для удобства все эффекты разбиты по категориям (около двух десятков) — таким как «Геометрические эффекты», «Фотоэффекты» (искажающие полностью все изображение или только края), пользовательские фильтры и другие. Такое подробное разделение по типам позволяет добраться до желаемого эффекта значительно быстрее, чем ранее, когда приходилось прокручивать несколько экранов, отыскивая заветную строчку.

Инструменты

PaintShop Pro X5Совершенству нет предела, поэтому разработчики до сих пор находят пути улучшения инструментов, существующих в программе чуть ли не с самых первых версий. Среди них — функция кадрирования (Crop tool), которая теперь имеет большее количество настроек, что даёт возможность получить результат за меньшее количество шагов. Например, можно указать размер по высоте и ширине (причём сразу задать размер изображения, каким он должен быть на печати), конечное разрешение, включить необходимый режим привязки прямоугольника обрезки (к выделенной области, непрозрачным областям слоя или слитым непрозрачным областям) — и всё остальное программа сделает сама. Ещё одна приятная новость: PaintShop стал поддерживать сохранение настроек кадрирования изображения, чтобы быстро вызвать их снова.

Подозреваю, что конкурент программы — Photoshop Elements — всё же имеет гораздо больше сторонников. Большое количество материалов в интернете — онлайн-курсов, сайтов советов, how-to, tips&tricks — апеллируют в первую очередь к его возможностям. Очень много сайтов бесплатно предлагают различные виды кистей, разработанных профессиональными и полупрофессиональными художниками. При этом аудитория PaintShop остаётся незаслуженно обделённой. Исправить нынешнее положение дел призвана долгожданная поддержка формата. abr, в котором сохраняются кисти, созданные в Photoshop. Теперь, загрузив кисти в редактор и выбрав инструмент Paint Brush, можно пользоваться интересными наработками профессионалов, совершенствовать своё мастерство на курсах, обмениваться наработками с пользователями Adobe.

Как правило, художники-непрофессионалы стараются поднять уровень своих работ за счёт эффектов — теней, свечения, псевдообъёмости и прочих. Поскольку при грамотном их использовании можно добиться потрясающих результатов (тут главное — не переусердствовать), разработчики сконцентрировались на хорошо известной палитре Layer Styles. Теперь её настройки позволяют точнее выставить параметры эффектов и добиться интересных оригинальных эффектов.

PaintShop Pro X5

Фильтры

Кроме расширения функциональности стилей, актив программы пополнился фильтрами, повышающими художественную выразительность изображений. Новый эффект Graduated Filter позволяет, используя интерактивные органы управления, имитировать некоторые профессиональные техники обработки изображений, реализуемые средствами оптической системы самой камеры. Retro Lab — инструмент для творческих людей, которым нравится воспроизводить эффекты, непроизвольно создававшиеся при съёмке старой, ещё несовершенной техникой. Есть даже особое направление съёмки — «под винтаж», теперь его можно спокойно имитировать у себя на компьютере.

Продолжены эксперименты по обработке изображений и на противоположном полюсе, в одной из самых современных техник — HDR (изображения с высоким динамическим диапазоном, создающим эффект нереальности у обычных фотографий). Теперь эффекты, применимые к цветным снимкам, можно применять и к чёрно-белым изображениям; появились более совершенные инструменты для выравнивания серий фотографий (полезно, если съёмка проводилась с рук, без штатива, когда смещений никак не избежать). Дополняют список новшеств появившиеся гибкие настройки для автоматической обработки серий изображений (batch processing) и возможность расщепления изображений в формате RAW на три изображения с различными степенями экспозиции, необходимые для получения эффекта HDR. Поскольку с такими настройками программа стала претендовать на профессиональное применение, логичным шагом стало применение ещё большего количества эффектов к 16-битным изображениям (общее количество фильтров, работающих с такими картинками, далеко превысило сотню).

Говоря об автоматизации, нельзя пропустить применение нескольких скриптов к файлам. Как правило, большинство таких утилит для обработки изображений узконаправленны, поэтому для получения сложных комплексных эффектов приходилось проводить несколько последовательных трансформаций. Это неудобно, поскольку нужно ждать, пока один скрипт закончит работу, чтобы потом запустить другой. С учётом того, что обработка высококачественных изображений занимает приличное время, это вызывало простои техники. Теперь же несколькими нажатиями можно загрузить компьютер по полной программе и, без постоянного контроля за процессом, через несколько часов получить готовый результат.

Социальные сети

PaintShop Pro X5По некоторым оценкам, именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение. Участие в социальных сетях позволяет делиться плодами своего творчества с многочисленной аудиторией, что и обуславливает к ним непреходящий интерес. Неудивительно, что разработчики решили облегчить взаимодействие с такого рода сервисами. Большинство новинок не уникальны, а были подсмотрены у конкурирующих программ, но это не снижает их ценности.

Технология распознавания лиц (Peoples) позволяет сортировать изображения по присутствующим на них людях. Можно, например, проводить тематические просмотры и вспоминать счастливые моменты общения с близкими и знакомыми. Аналогична и Places — привязка изображений к месту, где они были сделаны. Поскольку во многих современных камерах есть функция geo-tagging (координаты вычисляются с помощью встроенных модулей GPS и A-GPS), это позволяет легко идентифицировать посещённые места на карте, что при частых путешествиях просто незаменимо.

Современные технологии позволяют быстро делиться информацией. Выложив с помощью новой функции Share My Trip свои фото в Сеть (для этого можно использовать, например, сервис Dropbox либо свою страничку в Facebook), из них можно сделать слайд-шоу с использованием всех возможностей сервисов наподобие Google Maps и Google StreetView (увеличение, панорамирование и т. п.).

В стремлении самовыразиться люди ищут как можно более широкую аудиторию, зачастую становясь постоянными членами нескольких социальных сайтов. С ростом их количества поддержание актуальной информации о себе становится всё более обременительным. И тут на помощь придут новые функции программы — такие как одновременная загрузка выбранных фото на наиболее популярные сайты — Facebook, Flickr и Google+. Вроде бы мелочь, но при высокой сетевой активности сэкономит немало драгоценного времени.

Резюме

Когда я зашёл на сайт, чтобы скачать новую версию, был поражен стоимостью продукта — на тот момент его можно было приобрести всего за 40 долл. Акция распространялась и на другие продукты Сorel — VideoStudio Ultimate и Photo & Video Suite; вот вам очевидная польза от подписок на рассылки новостей от компаний. Насколько помню, приблизительно столько раньше стоили утилиты типа ACDSee (для сравнения, рассматриваемая в этом же номере журнала утилита Markzware IDD2PDF для восстановления потерянных публикаций стоит более 250 долл.).

При детальном ознакомлении оказалось, что это лишь кратковременная акция, обычная стоимость продукта — 100 долл. (зайдя на сайт через неделю, я обнаружил, что акция снова продолжена — ловите моменты). В сравнении с ближайшим конкурентом Photoshop Elements, который стоит ровно столько же, но скидок не предоставляет, — по функционалу PaintShop нисколько не проигрывает. Однако, по информации компании The NPD Group/Retail Tracking Service, которая основывается на объёме продаж продукта на американском рынке, преимущество у Photoshop Elements.

Не буду рассуждать о причинах, на данный момент это не актуально. Важно другое. Редактор и вправду замечательный. Возможностей — масса, хотя исполнение некоторых диалогов — на любителя. Для домашнего рынка, для которого он, собственно, и предназначен, — просто находка. И кажется, что акционные 40 долл. за него — слишком низкая цена. Но это личное дело Corel, а пользователям только в радость, если можно дёшево купить хорошую вещь!

Об авторе: Михаил Борисов (bmike68b@gmail.com), независимый автор, пишет для Publish статьи на тему допечатной подготовки и обзоры ПО.

Традициям верны

Как и 10 лет назад, Corel продолжает комплектовать своё ПО утилитами, которые могут стать прекрасным подспорьем разным категориям пользователей. В PaintShop ULTIMATE BONUS PACK входят:

  • REALLUSION FaceFilter Studio 2.0 — утилита для улучшения портретных снимков;
  • NIK Color Efex Pro 3.0 — ПО для создания оригинальных эффектов средствами многих фильтров художественной обработки изображений;
  • Creative collection — традиционный набор «плюшек», среди которых десятки кистей для рисования, текстур и более сотни фоновых изображений, которые свободно можно использовать в своих макетах.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Восемнадцать нам уже: встречаем CorelDRAW Graphics Suite X8
     

    Перед нами очередная версия самого популярного графического редактора. Это уже 18-я версия пакета, не за горами и юбилейная!

    Исторически так сложилось, что CorelDRAW издревле считался самой доступной (во всех отношениях) из векторных программ для пользователей, особенно в нашей стране. Он был нетребователен к ресурсам, отлично работал под Windows. Практически каждый мог себе позволить эту замечательную программу и с лёгкостью освоить её! А учитывая, что в те времена Adobe Illustrator присутствовал только на платформе Mac, а под Windows была доступна только очень старая версия, популярность Corel просто зашкаливала. Он был самый популярным графическим пакетом, а среди ближайших конкурентов, кроме Illustrator, можно ещё вспомнить Macromedia Freehand и Micrografx Designer.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel: связанные внешние изображения

    Тонкости работы со связанными внешними изображениями в CorelDRAW.

    Работа со связанными изображениями давно реализована в CorelDRAW, и в то же время этой функцией практически никто не пользуется… Почему? Она по-шпионски спрятана внутри многообразия возможностей CorelDRAW? Или работа со связанными изображениями трудоёмка и неудобна? А может, она требует непомерного интеллектуального напряжения мозгов? По результатам опроса дизайнеров крупных полиграфических фирм Ташкента сложилась любопытная картинка.

     

  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • С. Фенёв: «CorelDRAW используют 90% типографий»
     

    Представитель Corel в России и Украине Сергей Фенёв ответил на наши вопросы о сложностях текущего момента, поделился опасениями из-за слишком большого веса CorelDRAW в доходах компании, рассказал об усилиях по развитию бизнеса и удивительных премьерах.

     


comments powered by Disqus