2013.01.301801 прочтений

Книги

Теги: Книги

Келби С. Adobe Photoshop Lightroom 4. Справочник по обработке цифровых фотографий. — М.: И. Д. Вильямс, 2013. — 528 стр. с ил.

Келби С. Adobe Photoshop Lightroom 4.Вместе с разработчиками Adobe Systems не дремлют и авторы книг об их программах. Уже вышла обновлённая версия самого популярного справочника по работе в Lightroom 4. Конечно, не каждый обновивший версию программы поспешит за новым томом справочника, имея предыдущий, ведь основное содержание книги неизменно. Но всегда найдётся тот, кому можно её подарить (тем более, издание наконец-то стало цветным), а потом одолжить почитать и узнать про следующие изменения.

В Lightroom 4 теперь можно обрабатывать видео, начиная с обрезки и кончая применением традиционных для фотографий спецэффектов. Составлять фотоальбомы для дальнейшей печати и организовывать изображения ещё одним способом — системно располагать фотографии на карте мира. Как и в Photoshop, производить коррекцию в отдельных каналах цвета. Отдельная глава посвящена созданию компоновок для печати и публикации в интернете, свободно доступным предустановкам модуля Develop в Lightroom 4.

Тем, для кого Lightroom ещё в новинку, последовательное пошаговое описание работы в программе поможет быстро научиться продуктивно её использовать. Во многом благодаря тому, что автор подробно и с иллюстрациями воспроизводит собственные приёмы работы, выработанные многолетней практикой и, порой, горьким опытом. Книга написана в том порядке, в котором обычно используется программа, и завершается главой о рекомендуемой последовательности работы с изображениями в Lightroom 4 — от съёмки до вывода на печать.

Келейников И. Дизайн книги: от слов к делу. — М.: РИП-холдинг, 2012.— 304 с.

Келейников И. Дизайн книги: от слов к делуВ книге подробно раскрывается процесс создания макета, начиная с эскиза. Общие принципы формирования образа книги идут рука об руку с подробными техническими нюансами. Издание можно использовать как практический справочник: в нём много иллюстраций и почти каждое утверждение прикладного свойства сопровождается комментарием о том, как его реализовать в InDesign и QuarkXPress. Автор охватил широкий круг тем, касающихся искусства создания книги как вещи, что полезно для развития понимания процесса во всей его полноте и сложности.

Относительно некоторых вопросов автор всё-таки выражает свою точку зрения, хотя и сформулированную в качестве правил. Поэтому применение книги следует сочетать с изучением работ признанных мастеров.

К сожалению, сама книга не может в полной мере являться примером тех правил, которые в ней изложены. Ложка дёгтя — не самая тщательная корректорская вычитка текста. Хотя автор пишет о необходимости осторожно использовать выделения, его собственный текст ими изобилует: на многих страницах одновременно присутствуют два разных шрифта, выделение цветом, курсивом, полужирным, кеглем и прописным набором. Некоторые выделения распространяются на целые предложения и абзацы. Надо отдать должное автору: в основной части книги (кроме «Содержания») он сумел справиться с этой пестротой, и она не то чтобы мешает, а скорее слегка озадачивает. Читателя спасает только здравость мысли и лёгкий слог Келейникова.

Келби С. Ретушь портретов с помощью Photoshop для фотографов. — М.: И. Д. Вильямс, 2012. — 368 стр. с ил.

Келби С. Ретушь портретов с помощью Photoshop для фотографовКнига предназначена для фотографов, которым приходится ретушировать свои фотографии и поскорее, ведь им надо возвращаться к съёмкам. Она для тех, кто хочет получить качественный, реалистичный результат, но не может себе позволить ретушировать один снимок несколько часов. Поэтому в книгу вошли приёмы, с помощью которых можно привести портрет в порядок даже за пять минут, а при самом тщательном подходе к очень важным изображениям работа займёт не более получаса.

Две самые большие главы справедливо посвящены ретушированию глаз и кожи. Остальные содержат приёмы ретуши волос, губ и рта, улучшения черт лица и фигуры. Для некоторых действий предлагается несколько способов достижения нужного результата. В конце книги есть список элементов портрета, на которые стоит обратить внимание, чтобы не пропустить требующих корректировки. Также в последней главе представлено три варианта авторской технологии ретуши портретных фотографий за 5, 15 и 30 минут.

Как всегда, Келби даёт полезные ссылки на свой сайт, например, для скачивания набора кистей для рисования ресниц, разработанного специально для этого издания. Традиционно для большинства его книг изложение действий каждый раз максимально подробное, поэтому читать подряд не обязательно, а можно сразу переходить к интересующим приёмам. Среди задач автора не числилось спасение испорченных кадров, а предложенные приёмы направлены на устранение небольших недостатков и общее улучшение фотографий. — Ю. Бережная

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus
    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx/1.4.1