2013.01.29, Автор: Татьяна Фархат2057 прочтений

Широким форматом по узким специализациям

Теги: Расходные материалы

Широкоформатная печать — прерогатива профессионалов, будь то высокохудожественный продукт изобразительного искусства или проектно-конструкторская работа для космической промышленности. Соответственно, и требования к расходным материалам самые разнообразные…

Где-то важна идеальная цветопередача, где-то — минимальная цена. Одни используют принтер на водных чернилах, другие — на экосольвентных или латексных, а конструкторы и архитекторы неплохо ладят с инженерными монохромными системами. Главное — чтобы материал идеально подходил для выбранных технологии печати и сферы применения. А иногда интересные идеи доселе неизвестных приложений широкоформатчикам подсказывают необычные свойства инновационных носителей. Что нового создали известные производители за последнее время?

Реклама на тротуаре

Реклама на тротуареАсфальт как ещё один потенциальный носитель рекламного пространства уже давно обрёл популярность в Европе и США. Подобные эксперименты на российских дорогах только начинаются. «АТ Десайн» предлагает клиентам инновационные материалы для тротуарной графики немецкого производства под маркой Euromedia. Самоклеящиеся ламинирующие и виниловые плёнки Street Laminate (толщина 80 мкм) и Street Vinyl (125 мкм) предназначены для использования на улицах, тротуарах, автостоянках. Срок годности — до полугода при температуре от -30 до +70 °C. Производитель обещает отталкивание снега и дождя, при необходимости — бесследное удаление с поверхности. Street Laminate защищает отпечаток от истирания и грязи, имеет противоскользящую поверхность (сертификаты по стандартам ASTM и DIN 51130). Рекламное сообщение легко читается благодаря антибликовой поверхности.

Экономный винил

Экономный винилХочется лучшего по скромной цене? Это возможно, уверяют в «Фирме ЛИР». Белая самоклеящаяся плёнка для сольвентной и экосольвентной печати c постоянным клеевым слоем SEAL Solvent Economy Vinyl предназначена для баннеров и вывесок, интерьерной и выставочной графики. Подходит для печати сольвентными, экосольвентными, УФ-закрепляемыми и чернилами Mutoh Bio-Lactite. Поставляется в рулонах по 50 м, шириной 1,040; 1,372 и 1,550 м. Доступно глянцевое и матовое покрытие.

Кактус без колючек

CactusБывают и такие. В ассортименте «Бюрократа» появилась профессиональная фотобумага Cactus (250 г/м2) с сатинированной либо суперглянцевой поверхностью, подходящая для печати афиш, плакатов, выставочных фотоснимков, презентационных и рекламных материалов. Пригодна для водных чернил на основе красителя и пигментных. Представлена в трёх вариантах с шириной листа 610, 914 и 1067 мм. Длина суперглянцевого рулона — 30 м, сатинированного — 30,5 м.

Меняем обои быстро и красиво

Erfurt WB wallpaper CAХочется быстро сменить картинку на стенах? До практической визуализации ещё далеко, но цифровая печать предлагает своё решение. Флисовые обои Erfurt WB wallpaper CA (220 г/м2уже доступны для систем, работающих с водными чернилами, а также для экосольвентных, латексных и УФ-чернил. Микропористое матовое покрытие для струйной печати и специальный ICC-профиль помогут добиться высокого качества печати при широком цветовом охвате. Флисовые обои имеют высокую стойкость к влаге и легко удаляются. Доступны гладкая и текстурная версии (ширина 75 и 150 см, длина рулона 30 либо 40 м).

Легко установить, легко снять

Visual MagneticsНужна быстрая и удобная инсталляция рекламных конструкций? Visual Magnetics выпустила новые носители серии текстурных материалов MagnaMedia Digital Fabrics — VM-Harvest32, VM-Luna14 и VM-Monarch22. Они ориентированы на производство текстурных фотографий и репродукций, настенных покрытий и POP-изделий. Два последних изготовлены из 100% вторичный полиэфира толщиной 0,55 и 0,20 мм, первый с грубой текстурой — из натурального джута. Запатентованное магнитное покрытие оборотной стороны Micro-Iron упрощает установку, транспортировку, хранение и переработку рекламной продукции.

NeschenАльтернативу предлагает Neschen. Создатели уверяют, что съёмную самоклеящуюся плёнку 180 MSP лёгко снять даже после года использования. Наклейка возможна как на ровные поверхности, так и с изгибами. Матовый белый ПВХ-материал подходит для сольвентных, латексных и УФ-принтеров (ICC-профиль совпадает с плёнкой solvoprint easy 80). Ширина плёнки — 137,2 см, длина — 50м.

Широкоформатные олимпийские игры

Contra Vision BACKLITE Performance VGLПосетители лондонских олимпийских и паралимпийских игр, прибывающие поездом на станцию Стратфорд, могли наблюдать удивительные картины некоторых видов спорта. Вся станция была «обёрнута» в конструкцию, видимую ночью так же хорошо, как при дневном свете. Это заслуга запатентованной технологии и специального рекламного носителя Contra Vision BACKLITE Performance VGL. Прозрачный материал даёт 24-часовой световой эффект, благодаря внутреннему освещению станции.

Océ обещает революцию

Oc? 3D FilmНовая полипропиленовая плёнка толщиной 500 мкм Océ 3D Film обещает встроенную трёхмерность, создаваемую посредством специального процесса экструзии. При наличии в УФ-принтере белых чернил эффект 3D увеличивается, т. к. белый слой повышает непрозрачность. Плёнка подойдёт для печати плакатов, РОР-дисплеев, книжных обложек, упаковки и др. Поставляется в листах 635×915 мм. Совместима с УФ-принтерами Arizona 350, 360, 550 GT/XT и Arizona 318 GL (при условии использования чернил IJC256 inkset).

Не оставляет улик

Citystix Citystix представила одноимённый продукт — статический винил, который можно использовать многократно, свободно перемещая с одной поверхности на другую. Он не рвётся, не образует пузырей и не оставляет следов, так как не содержит клея. Ширина рулона 1370 мм, в намотке 25 м. Доступен в двух цветовых решениях — белом и прозрачном. Рекомендуется для печати сольвентными и экосольвентными, латексными и УФ-чернилами. Производитель гарантирует 3 года внутри помещений и 1 год снаружи. Есть возможность плоттерной резки и надсечки. Находит применение в витринах магазинов, зеркалах, стёклах, на автотранспорте, экранах электронных устройств и в бытовой технике.

Экономия для профи

«Европапир» добавила в свой ассортимент инженерную бумагу российского производителя Economy Copy Reels (80 г/м2) для лазерной чёрно-белой широкоформатной печати. Изготавливается из офсета класса В, имеет белизну 153 CIE и выпускается с длиной рулона 175 м диаметром втулки 76 мм. На выбор предлагаются рулоны шириной 420, 594, 620, 841 и 914 мм. Бумага востребована при выполнении любых проектных работ, в т. ч. приложений САПР, для создания технических рисунков и при разработке ГИС, применяется в архитектурных и конструкторских бюро, на судостроительных и инженерных предприятиях.

Cactus CS-LFP80Бумага Economy Inkjet Reels (80,90 г/м2) для струйной печати имеет высокие гладкость, белизну (167 СIE) и непрозрачность (93%), пригодится при ч/б печати технических чертежей, рабочих планов, схем электричества и других коммуникаций. В рулонах шириной 297, 420, 594, 610, 841, 914 и 1067 мм по 50 м бумаги.

Ещё один вариант предлагают в «Бюрократе»: универсальная экономичная бумага Cactus CS-LFP80 (80 г/м2) для инженерных систем и плоттеров пригодится для проектирования зданий и сооружений, оформления чертежей и проектной документации, в современных информационных системах, особенно в области картографии и САПР для машиностроения. Предназначена для ч/б печати, цветных изображений с низкой заливкой и разрешением. Длина в рулоне 175 м, ширина — 297, 420, 594, 841 и 941 мм.

Хорошего холста много не бывает!

Широким форматом  по узким специализациямЛучший материал для художественных репродукций — холст. Folex Canvas (320 г/м2) с матовым сатиновым покрытием для струйной печати сольвентными и экосольвентными чернилами предназначен для репродукций, фотографий, картин, имитирующих оригинальные полотна на холсте. Печатная сторона белого цвета, оборотная — коричневого. Рулоны с шириной 610, 914, 1067, 1270, 1370 и 1524 мм, в намотке 10 м.

Ещё один вариант для художников предлагает «Евпропапир» — холст SmartLine Canvas (340 г/м2) с матовым покрытием в двух оттенках: натурально-белый и ярко-белый. В составе — хлопок и полиэфир. Рекомендован для термо- и пьезоструйных принтеров на водных чернилах. В рулоне шириной 610, 914 и 1067 мм намотано 15 м.

А в «Бюрократе» считают, что в качестве основы для репродукций стилизованных под классику картин и снимков прекрасно подойдёт матовый универсальный холст марки Cactus (400 г/м2) с оригинальной текстурой. Доступен в форматах 610×6100, 914×1520 и 1067×1520 мм.

Динамический экран

MACtac Graphic ProductsОказывается, окна магазинов можно заставить работать в паре с рекламным носителем. MACtac Graphic Products выпустила виниловый светорассеивающий самоклеящийся материал GlassMovie GM090P, преобразующий прозрачные поверхности в динамические экраны обратной проекции и находящий применение в оформлении выставочных стендов, интерьерной рекламе и витринных инсталляциях. Подходит для внутреннего и внешнего использования. Угол обзора демонстрируемого на поверхности GlassMovie GM090P видеоряда 100º.

MACtac Graphic ProductsВ пакете новинок MACtac также плотный винил с неудаляемым клеевым слоем IMAGin wallNOODLE, предназначенный для изготовления POS-материалов, вывесок, настенной графики и наклеек. Матовую поверхность белого цвета можно запечатывать с помощью (эко)сольвентных, латексных и УФ-отверждаемых чернил.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     

  • Зелёная упаковка в поисках дружественного картона

    Блистерная упаковка без пластика

    Один из самых распространённых типов упаковки — блистерная упаковка — теперь может быть полностью произведена из картона. Два её основных преимущества — это уменьшение воздействия на окружающую среду и упрощение открывания упаковки со снижением опасности нанести себе травму. Блистерная упаковка производится для размещения на кронштейнах в розничных магазинах и обычно состоит из картонной подложки и прозрачного пластикового короба, чтобы покупателю был виден продукт. Изобретательно спроектированная упаковка Cefapac, производства норвежской компании Moltzaus, более экологична и проще открывается и уже завоевала несколько наград.

     

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • ТЕСТ: готовы ли Вы оценить качество печати?
     

    Редакция Publish совместно с партнёром – бумажным оптовиком Antalis – разработала тест, в котором мы предлагаем определить, как те или иные дефекты печати влияют на финальных вердикт: тираж или брак.

     

  • Вера Бубело: «Если рынок позволит, мы готовы увеличить выпуск мелованной бумаги в любой момент»
     

    Когда в конце 2012 г. Группа «Илим» объявила о планах по выпуску мелованной бумаги в России, это вызвало определённый скепсис среди полиграфистов. О подобных проектах другие компании объявляли и ранее. Но ни один из них не был реализован. Сейчас на дворе уже 2017 г., и мелованная чистоцеллюлозная бумага «Омела» прочно заняла своё место на рынке. Иногда полиграфисты даже жалуются, что её бывает непросто приобрести — «Омела» бывает дефицитным продуктом, поскольку при вполне достойном качестве она обычно продаётся заметно дешевле импортной бумаги. На наши вопросы о текущем состоянии и перспективах производства отечественной меловки отвечает директор по продажам белых бумаг и пиловочника Группы «Илим» Вера Бубело.

     

  • В IndexBox посчитали офсетную бумагу *

    Аналитическое агентство IndexBox Russia объявило некоторые результаты исследования российского рынка офсетной бумаги: снижается общее потребление и импорт, растут цены, а также производство отечественной бумаги.

     


comments powered by Disqus