2013.01.291403 прочтений

Карлссон вернулся

Теги: Форум

В начале апреля 2012 г. между «Апостроф» и Lamina System достигнуто соглашение о старте партнёрских отношений на территории России. «Апостроф» получает официальные права на поставку и обслуживание всей линейки оборудования небольшой, но известной шведской компании: кашировальных машин и клеевых рабочих станций.

Ян-Эрик Карлссон
Под одной шведской крышей: как рассказывает Я.-Э. Карлссон, разработка и сборка проходят внутри единого комплекса

В конце октября нового поставщика посетил технический менеджер по продажам (отвечает за обучение, участие в выставках, техническую поддержку продаж) Ян-Эрик Карлссон. Он охотно ответил на наши вопросы.

В России знакомы с вашей продукцией, но машин пока установлено немного…

Если точнее, то кашировальных машин — около десятка. Хотя мы небольшая компания (во всём мире около 900 наших машин в 98-ми странах), но для России 10 машин — это, конечно, немного. Думаю, причина в том, что до сих пор мы не имели хорошего поставщика, теперь он появился в лице «Апостроф», который продал и произвел поставку первой машины уже в течение первых 2-х месяцев сотрудничества. Сейчас эта машина находится у покупателя и скоро будет производиться инсталляция. В прошлом мы уже сотрудничали: именно предшественник этой компании впервые инсталлировал в России кашировальную Lamina 1110 FA в ИПК ИТАР-ТАСС. С тех пор у нас, к сожалению, не было постоянно действующего партнёра, но наша техника всё же попадала в Россию: несколько б/у кашировальных машин владельцы завезли самостоятельно.

Сейчас организуем обучение сервис-инженеров поставщика. Вся работа по сервисному обслуживанию будет производиться здесь, в «Апострофе». Мы поможем только при инсталляции первых машин.

Чем, за исключением шведского качества, ваша техника лучше конкурирующей?

Качество — как раз очень важный момент. Особенно для клиентов, которым необходимо сделать заказ вовремя: они могут быть уверены, что машина не подведёт в самую неподходящую минуту.

Производственный и офисный центр Lamina System находится в г. Бурос. Электронику используем японскую, профиль для каркаса машин делается в Финляндии.

Остальные детали заказываем на заводах в радиусе 20 км, т. е. это действительно шведская техника. Работает у нас всего 30-40 человек, они собирают 65-70 машин в год. Но это передовая техника. Например, мы первыми выпустили кашировальные машины, склеивающие пластик с пластиком. Некоторые новейшие опции можно установить даже на старые машины.

Lamina System
Каркас для всех машин Lamina System делается из одинакового металлического профиля (материал — высокоанодированный алюминий). Получаются стандартные конструкции — лёгкие и жёсткие 

Важное преимущество — наша техника может работать на различных тиражах, в т. ч. коротких. Быстрая настройка на тираж и переналадка очень важны сегодня, т. к. количество коротких тиражей растёт.

Если сравнивать с конкурирующими машинами того же класса, то наши — самые компактные.

У нас надёжная техническая поддержка. Ещё одно важное преимущество нашей техники — она проста в обслуживании для операторов.

Какие машины популярнее — ручные или автоматические?

Автоматические. Настройка на них гораздо быстрее. При этом полуавтоматическую версию можно расширить до полностью автоматической и после покупки.

Насколько важна квалификация оператора при работе на неавтоматизированных машинах?

Если оператор раньше делал операции вручную, то ему станет только легче. Если же речь о клеевых станциях для сборки коробок, то квалификация ещё менее критична. Там есть направляющие, в которые просто нужно попасть.

Расскажите подробнее о клеевых станциях. Ваша компания известна у нас в основном как изготовитель кашировальной техники…

Это машины для склейки различных видов картонной продукции: коробок, POS-продуктов, дисплеев и других изделий. Они выполнены в виде моторизованного стола с ручной подачей материала, автоматической системой нанесения клея и протяжкой вдоль рабочей поверхности с последующей склейкой. Возможна приклейка дополнительных материалов. Станции универсальны и позволяют перенастроиться с одного типа продукции на другой за считанные минуты.

Клеевые станции служат основой для более совершенных клеевых линий. В частности — для изделий больших форматов. Можно склеивать большие коробки из двух частей. Это пригодится и делающим изделия обычного размера: если у клиента печатная машина маленького формата, он может запечатать на ней две части по отдельности и затем склеить их в одно изделие.

Возвращаясь к преимуществам наших машин, отмечу, что коробки на них получаются с более точной геометрией. У конкурентов картон сгибается при движении заготовки вдоль направляющих. У нас заготовка останавливается и фальцуется в неподвижном состоянии, что уменьшает количество и размер перекосов.

Для склейки используется и горячий, и холодный клей. Ещё один вариант — на картон наносится не клей, а двусторонний скотч, тогда покупатель сам собирает коробку.

Направление это сравнительно новое, таких машин пока не производят даже китайцы. В России они имеются только у пары компаний. Рынок ещё не требует много таких машин, но тенденции говорят о хорошей перспективе. Машины для кашировки пока популярнее. Но всё чаще устройства для кашировки и клеевые станции покупают в комбинации: картон сначала покрывается запечатанной бумагой, а потом из него надо получить готовое изделие.

На последней Drupa мы продали 28 различных машин.

Вы уделяете большое внимание выставкам?

Да, мы демонстрируем много техники: в Дюссельдорфе, Токио, Чикаго, на других выставках. Хотя на нашем сайте много исчерпывающей информации, в т. ч. видео, но оборудование у нас такого рода, что самый лучший способ привлечь покупателя — показ в работе. На Drupa за две недели наши машины посмотрели 800 человек из 115 стран. Показать их всем на заводе было бы гораздо сложнее и дороже.

— Интервью взял Ю. Захаржевский

Небольшая, но очень полезная

Lamina Crash Lock GluerКлеевая станция Lamina Crash Lock Gluer — специальное решение для изготовления коробок с самосборным дном. Тут главная трудность — сделать фальцовку внутри. Обычно оснащение для такой работы сильно удлиняет и удорожает изделие. Данная машина — наиболее компактная в этом секторе.

И она чрезвычайно эффективна, т. к. обеспечивает все операции по изготовлению коробок в полностью автоматическом режиме, включая автоматическую подачу, фальцевание и склейку. Самонаклад машины использует вакуумный ремень, с помощью которого предварительно вырубленные и очищенные от облоя заготовки подаются с низа стопы, обеспечивая возможность оператору дозагружать материал и работать в режиме нон-стоп.

Специальные гибкие направляющие обеспечивают точную настройку без применения серьёзных усилий со стороны оператора. Перенастройка занимает всего 10 минут (у конкурентов — 1-2 часа), поэтому она хороша для коротких тиражей.

На этой машине можно делать и обычные коробки: система протяжки заготовок на базе ленточных ремней позволяет не только склеивать коробки с самосборным дном (с тремя точками склейки), но и производить любые простые работы с одной точкой склейки.

Специальные прессующие ролики на выходе из машины свободно перемещаются в нужное положение, чтобы не повредить склеиваемые материалы. Проводка мест склейки через эти ролики обеспечивает высококачественное склеивание материалов.

Компактность машины и лёгкость настройки позволяют использовать её не только на специализированных производствах, но и на предприятиях, где склейка коробок требуется только для собственных нужд. Недавно две таких машины приобрёл небольшой итальянский производитель вин. И в России ими интересуются не типографии, а компании по торговле канцтоварами и подобными продуктами. Сейчас коробки они делают сами, но склеивают вручную.

Технические характеристики CrashLock 1000

Габариты: 1700×3760 мм, ~ 650 кг
Мощность: 5 кВт
Сжатый воздух: 6 бар (компрессор в поставку не входит)
Толщина материала: 0,6–10 мм
Точность совмещения: ±1 мм.
Формат листа:
Минимальная ширина стороны (C): 65 мм
Макс. ширина: 1000 мм (формат изменяется по запросу)
Мин. ширина: 350 мм
Мин. длина: 180 мм
Макс. длина: 1000 мм (формат изменяется по запросу)

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     

  • Дмитрий Эпштейн: «Всего год назад о том, что Fujifilm выпускает широкоформатные принтеры, в России знали только единицы»

    Президент «Фуджифильм Рус» Кеничи Танака и директор по продажам и развитию бизнеса полиграфического направления «Фуджифильм-Рус» Дмитрий Эпштейн в интервью Publish рассказали о стратегии компании на российском рынке широкоформатной печати, а также о результатах первого года прямых продаж.

     

  • Возвращение лидера

    С генеральным директором NCL Екатериной Макеичевой и директором по продажам Kodak в России Сергеем Парамоновым мы встретились в офисе NCL. Оказалось, что прошедший 2016 г. ознаменовался для Kodak и её стратегического партнёра NCL не только крупными проектами, но и возвращением лидерства на российском рынке CTP для офсета.

     

  • Успешный год Kodak
     

    Вице-президент Kodak и президент подразделения печатных систем Брэд Крахтен впервые приехал в Россию, чтобы лично выразить своё уважение и признательность крупнейшему в мире потребителю беспроцессных пластин Kodak Sonora XP — типографии «Парето-Принт». Наша беседа состоялась сразу после вручения предприятию памятного знака, подтверждающего его статус.

     


comments powered by Disqus
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.4.1