2013.01.292703 прочтений

Лучшая оперативная послепечать

Теги: Послепечать

Чтобы составить народный рейтинг лучших послепечатных устройств для оперативной полиграфии, мы обратились к руководителям нескольких типографий и печатных салонов и попросили назвать по одному фавориту.

Биговально-перфорационная машина Bacciottini Pit Stop Mini

Сергей Сорочкин ЛюксорФормат листа (макс./мин.) — 360×700/80×100 мм
Бумага — 80–400 г/м2
Подающая система — пневматическая, плоскостапельная
Мин. расстояние между бигамии — 0,1 мм
Макс. кол-во бигов — программирование до 20-ти
Макс. производительность (А4) — 6000 лист./ч

Очень трудно выбрать только одно лучшее устройство послепечати, так как необходимы все — к каждому тиражу или время от времени. Хвалить хороший резак не буду, порезать тираж можно и плохоньким, многое зависит от квалификации резчика. Другое дело — автоматическая биговальная машина. Биговать можно и на ручной, но хлопотно и долго, особенно при сложных и тиражных работах. Мы используем автоматическую биговально-перфорационную машину с вакуумной подачей производства итальянской фирмы Bacciottini Pit Stop Mini, которая работает с материалами толщиной 80–400 г/м2. Это не самая топовая машина данного производителя, что легко понять из приставки «мини» в названии.

На ней можно наносить до 20-ти бигов на каждом листе, причём расстояние между ними — от 0,1 мм и вплоть до длины самого листа. Машина легко программируется, неприхотлива в работе. Поскольку «кушает» бумагу до 400 г/м2, позволяет даже биговать ламинированные обложки под брошюры. Обрабатывать можно листы размером от 80×100 до 360×700 мм. Не столь часто, но бывает полезен дополнительно приобретённый перфорационный нож.

Увы, нет ничего идеального. Бигует устройство только по стороне до 360 мм, а цена весьма велика, особенно для цифровых типографий. И ещё шум, сравнимый по противности с аэропортом средней загруженности. — Сергей Сорочкин, директор типографии «Люксор»

Резальная машина Polar 66

Артём Сорокин Сам ПолиграфистМакс. ширина реза — 670 мм
Макс. длина стопы — 670 мм
Макс. высота стопы — 80 мм
Давление прижима — 200–1500 кг
Макс. количество резов в минуту — 20

В качестве печатной техники в нашей типографии используется несколько листовых ЦПМ — как цветных, так и монохромных. Среди продукции — типичная для цифровых типографий рекламная продукция и книги от одного экземпляра. Оперативность тут — важнейшее качество.

Непосредственно на ЦПМ финишные опции у нас отсутствуют: возможности и качество нашего послепечатного оборудования намного превосходят онлайн-технику. Машины для послепечати стараемся выбирать наиболее технологичные.

Отмечу не специализированное, а универсальное оборудование: резальная машина Polar 66 отвечает нашим ожиданиям по надёжности, скорости и удобству. Без неё работа большинства типографий просто невозможна, её надёжность — одно из главных условий оперативности. Машина не подводит нас уже более 4-х лет. — Артём Сорокин, директор компании «Сам Полиграфист» (Москва)

Режущий плоттер Graphtec 4200-50

Геннадий Боев Технологии рекламыЭффективная область резки — 590×430 мм
Макс. ширина материала — 500 мм
Способ крепления материала — электростатический
Сила резки — 10–600 г
Макс. скорость резки — 0,65 м/с
Повторяемость — 0,1 мм
Точность позиционирования — 0,3 мм
Вес — 19 кг

У нас несколько машин, без которых пришлось бы очень трудно.

Наиболее полезен режущий плоттер Graphtec 4200-50. Мы приобрели его в 2008 г.

Делаем на нём разнообразную продукцию: наклейки, открытки, воблеры и другие рекламные изделия. С его помощью производим конструкции pop-up, придающие ценности и оригинальности практически любой продукции.

Делаем и раскрой эксклюзивной упаковки: хотя машина небольшая, но давление на нож достаточное, чтобы резать даже ламинированный картон. Перед офсетным тиражом упаковки можно сделать выкройку и испытать, насколько она точна.

Штамп для вырубки заказывать долго, а при тиражах порядка 100 шт. — ещё и невыгодно.

Машина хороша тем, что приносит деньги и реальные заказы: клиентам нравится продукция, которую можно потрогать. При этом стоимость резки получается существенно выше, чем печати, даже цифровой. У открыток после персонализированной резки сильно повышается и цена, и ликвидность. Не у всех типографий есть такое оборудование, что даёт нам конкурентное преимущество. — Геннадий Боев, технический директор компании «Технологии рекламы» (Москва)

Брошюровщик Konica Minolta SD-506

Михаил Авраменко Буки ВедиИзготовление брошюр до 50-ти листов (200 страниц)
Сшивание скрепкой
Фальцовка по центру (до 5-ти листов) и под конверт (до 5-ти листов)
Выходной лоток ёмкостью до 50-ти буклетов
Подрезка края брошюры

Наше лучшее финишное устройство — переплётно-фальцевальный модуль Konica Minolta SD-506. Он установлен в линию с ЦПМ Konica Minolta и предназначен для скрепления на скобу брошюр. Мы ценим его производительность и универсальность: аппарат фальцует и скрепляет внакидку двумя скобами книги объёмом до 200 страниц (с книгами таких объёмов большинство аналогов не справляются) и выполняет торцевую подрезку. На выходе мы сразу получаем готовый продукт. Кроме того, используем модуль для подготовки тетрадей для твёрдого переплёта: отключаем скрепление скобой и на выходе получаем уже подобранные и сфальцованные тетради (до 32-х полос), которые потом обжимаем и сразу шьём. — Михаил Авраменко, генеральный директор типографии «Буки Веди»

Полуавтоматическая программируемая биговальная машина с ручной подачей MORGANA AutoCreaser Pro 33

Алексей Веселовский 24printМакс. формат листа — 630×330 мм
Плотность бумаги — до 400 г/м2
Биговка заламинированных изделий
До 9-ти бигов на листе, мин. расстояние между бигами — 4 мм
Скорость — до 4000 лист./ч

У нас одним из самых эффективных послепечатных устройств я считаю Morgana AutoCreaser Pro 33. Покупали его в тяжёлое время, в разгар кризиса — в 2009 г. В своём классе оно довольно дорогое, но очень удачно вписалось в наше комплексное производство — используем машинку для бигования цифровых, офсетных и даже трафаретных оттисков. Вообще, последние несколько лет мы не покупали послепечатку исключительно для «цифры» — старались выбирать более универсальные устройства. Главное в AutoCreaser — способность делать множественную биговку, причём не роликовую, а ударную. У нас хватает и других биговщиков, но это самый востребованный. Очень хорошо работает с разными типами бумаги — от самой тонкой до самой толстой, с картонами и ламинированными оттисками. Очень нежно обходится с тонерными отпечатками. Хочу подчеркнуть, что для нас универсальность ограничивается биговкой, которую машина выполняет идеально. У неё оптимальная производительность, удобные и продуманные регулировки для бигования. Заявлено 9 бигов на листе, а мин. расстояние между соседними бигами — 4 мм. На самом деле количество бигов практически не ограничено. Мы так и не установили, сколько максимально. И расстояние между бигами тоже не ограничено — можно устанавливать сдвиг по 1 мм. Иногда это полезно. Реальная скорость чуть ниже заявленной — 3000 лист./ч на изделии А3 с одним бигом. А вот дополнительные функции, предусмотренные конструкторами (вроде перфорационных ножей), оказались неудобными. Мы ими попользовались всего несколько раз, но потом отказались — сложно устанавливать, настраивать и снимать. Машина выручает ещё и наших коллег, присылающих большие тиражи обложек с первого формата для биговки. — Алексей Веселовский, генеральный директор типографии 24print.

Линия Horizon CABS 4000 для выпуска книг в мягком переплёте на базе КБС Horizon SB-09

Вива Стар Дмитрий Гоголев  с Horizon SB-09Количество кареток — 9
Формат книги — от 148×105 до 330×250 мм (при работе в линию);
400×280 мм (при автономной работе)
Толщина переплёта — 1–45 мм
Макс. скорость — 4000 книг/ч
Доп. модули: горизонтальная тетрадная подборочная машина; трёхножевая резальная машина и т. п.

Для нас главное преимущество линии Horizon CABS 4000 на базе устройства термоклеевого бесшвейного скрепления Horizon SB-09 перед другими похожими линиями — компактность. Аналогов с такой производительностью, занимающих также мало места, нет. Мы её расположили нестандартно, пришлось даже советоваться с производителем — отправляли план нашего помещения в Японию. В итоге, общая занимаемая площадь — 15,5×4 м. Коллеги из Японии даже не ожидали, что это получится. Линия, которая эксплуатируется у нас с 2006 г. и «прошла» за это время 17 миллионов, отличается высокой надёжностью в сочетании с высокой ремонтопригодностью. Многие неисправности удавалось устранить своими силами. Хотелось бы также отметить безупречное качество выпускаемой продукции и высокую степень автоматизации линии. Недавно по trade-in обновили основной модуль (за 3 месяца на нём уже выпущено почти полмиллиона книг), который за эти годы разработчики усовершенствовали, увеличив количество автоматических настроек непосредственно с пульта машины. При этом он остался полностью совместимым с работающими у нас дополнительными модулями.

При паспортной производительности 4 тыс. книг/ч мы работаем на скоростях от 2,5 (сложные издания с нестандартными тетрадями из 4-х и 2-х полос) до 4 тыс. книг/ч (на стандартных блоках, состоящих только из 16-полосных тетрадей). Книги с альбомной ориентацией подаём с ручной подачи и обрабатываем на меньшей скорости.

Ещё одно важное достоинство — уникальная возможность постепенного роста. Можно начать с SB-09 и работать в ручном режиме, а по мере необходимости закупать и подключать дополнительные модули: самонаклады (у нас три на 18 лотков с ПЗС-камерами для автоматического контроля), выводные устройства, систему охлаждающих конвейеров, трёхножевой подрезчик и т. д. У нас получилась полностью автоматическая линия из всех названных устройств. — Владимир Земляных, технический директор типографии «Вива-Стар»

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Cyklos Airspeed 450
     

    Airspeed 450

    Заключение: программируемый универсальный модуль для перфорации и биговки с вакуумным самонакладом. Среди послепечатного оборудования своего класса выделяется редкой возможностью делать перфорацию для календарей.

     

  • Упаковка в центре внимания *
     

    Оперативная печать упаковки: главная стратегия Komori

    Упаковка составляет часть практически любого продукта на рынке по весьма веским причинам. Она защищает товар на всех этапах перевозки и распространения, а также даёт покупателям информацию о бренде товара и его особенностях в самый ответственный момент — при покупке.

     

  • Diana теперь Easy
     

    Организовав презентацию новейшей фальцевально-склеивающей машины на месте её производства, Masterwork и Heidelberg показали, что произошедшее после формирования альянса перераспределение ролей позволит ему снабжать упаковочные типографии лучшими решениями.

     

  • Японско-немецкое предприятие

    Европейская штаб-квартира Horizon как демонстрация сочетания лучших черт, которые мы традиционно приписываем немецким и японским машиностроителям: от умения работать с металлом до разработки передовой электроники.

    В конце марта 2017 г. крупная немецкая типография Onlineprinters пригласила European Digital Press Association (EDP), в которой Россию представляет Publish, провести на своей базе ежегодную генеральную ассамблею.

     

  • Послепечать «на вырост» для типографии Большого
     

    Типография всемирно известного Большого театра готовится к следующему этапу своего развития и уже реализует программу модернизации, в ходе которой были последовательно запущены новейшая ЦПМ и современная брошюровочная линия Duplo iSaddle, оказавшаяся оптимальной для работы с оперативными тиражами.

     

  • Один в поле воин: клеевое скрепление для начинающих и продолжающих

    Выбираем однокареточное устройство клеевого бесшвейного скрепления для малых и средних типографий.

     


comments powered by Disqus
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.4.1