2012.12.25, Автор: Михаил Иванюшин1953 прочтений

VIGC Output Essentials

Теги: Adobe Magazine

Output Essentials

Разработчик: VIGC

Оценка: 4 из 5

Заключение: удобный и полезный инструмент подготовки файлов к печати (от офсетной до цифровой) и для электронных носителей (от веб до планшетов).

Стоимость: бесплатно.

Оборотная сторона универсальности

Adobe InDesign имеет полный набор инструментов, позволяющий решать любые задачи вёрстки любого издания и подготовки его к выводу. Мощный функционал стал причиной невероятно обширной системы меню. Программа необозримая, объём хорошего учебника по ней — от тысячи страниц. И проблема в том, что люди, хорошо знающие только вёрстку, часто «плавают» в вопросах грамотного вывода заказа. А вариантов вывода становится всё больше — офсет, цифровая печать, планшет, формат EPUB и пр. Ответственные же за вывод могут не знать всех тонкостей программы. Это реальная проблема, она частенько, но без особого энтузиазма, обсуждалась на форумах, и наконец появилось решение.

VIGC спешит на помощь

В VIGC (Flemish Innovation Center for Graphic Communication — Фламандский инновационный центр графических коммуникаций, финансируемый правительством Бельгии и Евросоюзом) придумали, как собрать вместе все точки входа в позиции меню InDesign, ответственные за вывод готовой вёрстки. Это бесплатный дополнительный модуль, загружаемый с сайта VICG: http://www.vigc.org/vigc-output-essentials/. Далее надо создать каталог Panels в папке Plug-Ins и поместить в него скачанный архив.

В меню Windows • Extensions появится ссылка на загруженный инструмент,

VIGC Output Essentials

а при щелчке появляется панель.

И это не просто дубли основного меню программы, а своего рода пятишаговая технологическая цепочка.

Пять шагов к успеху

Шаг 0. Load Profiles & Presets (Загрузка профилей и установок) | При подготовке файлов к выводу доминирует идея слепого обмена: имея нужный профиль, можно быть уверенным, что файл без проблем распечатают на любом устройстве, соответствующем использованному профилю. Вопрос в том, где найти надёжный профиль именно для своего случая вывода. Такие профили можно взять на сайте Группы GWG www.gwg.org — это международное сообщество занимается вопросами правильной подготовки PDF-файлов к выводу. Там не только icc-профили, в подборке joboptions-файлов есть pdf-файлы с информацией о том, как в каждом случае надо сводить прозрачность.

Чтобы не тратить время на поиск, тут есть две ссылки на страницы загрузки профилей с этого сайта и ссылка на страницу советов, какой профиль для каких случаев нужен. Кроме ссылок, имеются две кнопки загрузки профилей из набора имеющихся на машине.

VIGC Output Essentials

Шаг 1. Set up your document (Настройка параметров обработки документа)

VIGC Output Essentials

В этой и следующих группах кнопок панель делится на две части. Слева — кнопки для работы с макетом для веба, планшета или электронной книги, справа — для офсетной печати или для случая, когда одна и та же работа печатается на бумаге и выводится на планшет. В этой подборке ссылок на пункты меню программы собраны настройки установки цветового пространства, вкл./выкл. просмотра запечатывания, наличия/отсутствия выпусков под обрез и пр.

Шаг 2. Preview (Просмотр)

VIGC Output Essentials

Тут собраны установки различных режимов просмотра работы. Эти кнопки влияют на выбор Transparency Blend Space (Пространство при обработке прозрачности) и Overprint Preview (Просмотр наложения красок) для правильного отображения работы в зависимости от того, как предполагается её выводить. Если она предназначена для сайта, электронной книги или планшета, то это будет режим RGB с отключённой функцией Overprint (Просмотр наложения красок). Если работа для печати на бумаге, будет установлен режим CMYK и включится функция Overprint (Просмотр наложения красок).

Шаг 3: Check (Проверка)

VIGC Output Essentials

В InDesign есть встроенная функция предварительной проверки вёрстки Flight Check. Можно определить, что будет проверяться, назначить для каждого параметра критерии «выполнен/не выполнен», сохранить свои наборы проверяемых параметров для последующего использования. Как только в InDesign появилась эта полезнейшая опция, специалисты VIGC досконально изучили её и подготовили 18 профилей для разных видов изданий. Они доступны для скачивания: http://www.vigc.org/standard-preflight-profiles/. В этой подборке можно управлять функцией, загружая нужные профили. При печати книги на офсетной машине важно знать суммарное покрытие краски, эту информацию можно получить тут же (Check Ink Limit).

Шаг 4: Export/Package (Экспорт/Архив)

VIGC Output Essentials

Тут собраны все случаи экспорта и сборки всех файлов работы в один архив.

Инструмент есть. Что дальше?

Подборка дублей позиций меню получилась очень толковой, всё по делу, ничего лишнего. Теперь не надо листать толстые книги, собирая по крупицам сведения о разных моментах подготовки файлов к выводу — всё уже под рукой, правильно сгруппировано и упорядочено. Но польза от этого нового инструмента будет, только если найти время научиться работать с этой панелью и встроить проверки в свою технологическую цепочку подготовки файлов к выводу. Кстати, подобная панель есть не только для InDesign, но и для Photoshop (дополнительная причина внимательно ознакомиться с нововведениями VIGC).

А можно на русском языке?

Все тексты сообщений этого приложения собраны в одном файле dictionary.xml, он в папке Plug-Ins\Panels\VIGC Output Essentials ID CS5\content\VIGC Output Essentials ID CS5.assets\Locales\en_US. Но попытка вывести сообщения на русском языке «в лоб» оказалась неудачной: после замены английских названий в файле на русские они вывелись абракадаброй. Остаётся надеяться, что кто-нибудь докопается, в чём тут дело, и поделится опытом. Возможно, в русской версии используется шрифт с тем же названием, что и в английской, но имеющий русские буквы.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Начинаем с цвета: предварительная работа детектива *

    Рабочий поток начинается с самого трудного шага. Последующие этапы коррекции сделают цвета настолько насыщеннее, что даже небольшие проблемы с цветом могут превратиться в очень серьёзные. Поэтому сначала нужно найти такие неправильные цвета и устранить их, пока проблема не стала фатальной.

    Подвиги знаменитого теоретика цвета лейтенанта Коломбо из департамента полиции Лос-Анджелеса являются иллюстрацией нетрадиционного подхода, известного как инвертированный детектив. В отличие от детектива классического, здесь личность преступника известна с самого начала. Интрига заключается в том, каким образом Коломбо сможет доказать его вину.

     

     

  • Adobe Photoshop CC 2015: с юбилеем!
    Программе Adobe Photoshop — 25 лет! Пожалуй, непросто найти подобного долгожителя на рынке ПО. При этом наш долгожитель чувствует себя просто великолепно — посолиднел, помудрел, обзавёлся гаджетами. Но обо всём по порядку…
  • Самые «трогательные» интерфейсы
    Развитие инструментов для дизайна сенсорных интерфейсов.

comments powered by Disqus
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.4.1