2012.12.241093 прочтений

Р. Боргердинг: «Мы не нуждаемся в переносе производства в страны с дешёвой рабочей силой»

Теги: Форум

Райнера Боргердинга, Horizon GmbHКак мы уже сообщали в прошлом номере, 27 сентября ГК «Терра Принт» и концерн Horizon провели партнёрскую конференцию «Horizon — техника больших возможностей», поводом для которой стала смена поставщика профессионального оборудования Horizon — со 2 июля его эксклюзивным дистрибьютором стала ГК «Терра Принт». На мероприятие были приглашены владельцы оборудования этой марки и представители отраслевой прессы. Во время конференции нам удалось взять эксклюзивное интервью у Райнера Боргердинга — управляющего директора и совладельца Horizon GmbH, дочерней компании Horizon. Начали с самого актуального…

Почему произошла смена дистрибьютора?

Компания «ХГС», которая была нашим эксклюзивным дистрибьютором, стала испытывать трудности. Когда начались проблемы у manroland, её состояние ухудшилось. Мы уже много лет знаем ГК «Терра Принт» и её генерального директора — господина Нестеренко. Их организация продаж в России и на Украине показалась нам очень привлекательной. Поэтому решили сотрудничать именно с этой компанией.

Как будет обеспечен качественный сервис с новым дистрибьютором?

Как только мы начали сотрудничество, сразу же провели техническое обучение для инженеров и отдела продаж. Кроме этого, некоторые сотрудники «ХГС» нашли работу у нашего нового поставщика, чему я особенно рад. Они имели большой опыт работы с техникой Horizon, а опыт — один из ключей к успеху. Качественному обслуживанию содействует и плотное общение сотрудников поставщика и производителя — обе наши компании семейные, среднего размера, нам легко сотрудничать.

Каковы ваши успехи в России за последнее время?

В последние годы мы установили много КБС, буклетмейкеров, башенных коллаторов. Хотелось бы лучшего результата в России по фальцовкам, надеемся на активность нового дистрибьютора в этом секторе.

Какие решения считаете бестселлерами в перспективе?

Буклетмейкеры SPF 200L, на которых теперь возможна и обычная, и ландшафтная ориентация листа и изготовление брошюр с альбомным спуском. В следующем году появится обновлённая КБС BQ 270V: с апреля она будет оснащаться модулем для нанесения PUR-клея, тогда можно будет выбирать из двух видов клея.

Надеемся на инсталляцию смарт-стеккеров (Smart Stacker) — высокоскоростных устройств, комбинирующихся, например, с НР Indigo 10000: в стеккер загружают отпечатанные на машине листы, которые разрезаются на отдельные фрагменты с помощью высокоточной системы разрезки, снабжённой дисковыми ножами. Печать и разрезка фрагментов возможна как встык, так и с вырезкой. Приёмное и сортирующее устройство стеккера формирует комплекты из вырезанных фрагментов в соответствии с рабочим заданием. Подобное оборудование должно быть востребовано по мере увеличения количества инсталляций крупноформатной цифровой печатной техники.

Надеетесь, что в России будет столько инсталляций цифровых машин второго формата?

Да.

Какие ещё решения готовятся для «цифры»?

Новая система подачи подборок для буклетмейкеров. Источником запечатанного материала служит рулонная или листовая машина.

В течение ближайших 3-х лет будет всё больше рулонных струйных ЦПМ, к чему Horizon уже готов. К сожалению, пока качество печати на них немного отпугивает клиентов, но мы уже готовы к поставке соответствующей послепечатной техники. Например, концепция построения поточных КБС Smart Book Solution — конфигурация линий из проверенных временем модулей. Такие линии имеют возможность работы с ролевыми и полистными оттисками.

Много усилий мы вкладываем в разработку новых моделей. Почти все наши машины уже адаптированы к производству тиражей от одного экземпляра.

Чего не хватает в линейке оборудования Horizon?

Возможно, в скором времени появится система с ландшафтной подачей листа на системах StitсhLiner. Эти уникальные устройства сочетают полистную подачу с прошивкой на седле и мощной трёхножевой резальной машиной, что обеспечивает высокое качество продукции. Они работают не с тетрадями, как ВШРА, а с листами, как буклетмейкеры, но обеспечивают более высокое качество. Ландшафтная подача расширит сферу их применения.

Horizon собирается открывать заводы в Китае?

Заводов в Китае у Horizon нет и не планируется. Мы производим оборудование премиального качества и не желаем конкурировать с дешёвыми марками.

Мы не нуждаемся в переносе производства в страны с дешёвой рабочей силой, поскольку наши заводы в Японии полностью автоматизированы. На них применяется минимум ручного труда, из-за высокой стоимости которого обычно и переносят производства из Японии. Наше производство автоматически работает 24 часа в сутки под управлением компьютеров. Например, используются роботизированные сварка и покраска.

Мы считаем, что только полный контроль над производством гарантирует качество. Поэтому самостоятельно делаем до 98% комплектующих. На заводе компании есть собственное производство электронных плат, делают пластиковые части для машин и даже формы для этих частей. Инструкции для оборудования печатаются в собственной типографии.

Ещё одно преимущество централизации — рабочие и разработчики работают в тесной связи. В Horizon — более 80-ти инженеров, создающих и совершенствующих оборудование.

— Интервью взял Ю. Захаржевский

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     

  • Дмитрий Эпштейн: «Всего год назад о том, что Fujifilm выпускает широкоформатные принтеры, в России знали только единицы»

    Президент «Фуджифильм Рус» Кеничи Танака и директор по продажам и развитию бизнеса полиграфического направления «Фуджифильм-Рус» Дмитрий Эпштейн в интервью Publish рассказали о стратегии компании на российском рынке широкоформатной печати, а также о результатах первого года прямых продаж.

     

  • Возвращение лидера

    С генеральным директором NCL Екатериной Макеичевой и директором по продажам Kodak в России Сергеем Парамоновым мы встретились в офисе NCL. Оказалось, что прошедший 2016 г. ознаменовался для Kodak и её стратегического партнёра NCL не только крупными проектами, но и возвращением лидерства на российском рынке CTP для офсета.

     

  • Успешный год Kodak
     

    Вице-президент Kodak и президент подразделения печатных систем Брэд Крахтен впервые приехал в Россию, чтобы лично выразить своё уважение и признательность крупнейшему в мире потребителю беспроцессных пластин Kodak Sonora XP — типографии «Парето-Принт». Наша беседа состоялась сразу после вручения предприятию памятного знака, подтверждающего его статус.

     


comments powered by Disqus