2012.12.12, Автор: Юрий Захаржевский3644 прочтений

Осe Arizona 318 GL

Arizona 318 GLArizona 318 GL

Разработчик: Océ (Canon Group)

Оценка: 5 из 5

Заключение: бюджетный вариант планшетного УФ-принтера для наружной и интерьерной рекламы, оптимален для начинающих работу в этой нише и небольших предприятий со средними производственными объёмами.

Цена (с НДС): 85 600 евро (с опцией белого цвета; RIP в комплекте).

Конструкция

Arizona 318 GL
В наиболее бюджетном варианте, представленном в демозале, вакуумный стол не имеет разделения на зоны (хотя доступна опция с 3-мя зонами). При работе с предметами, которые меньше площади стола, приходится бумагой закрывать лишние отверстия

В начале 2007 г. в Océ (Canon Group) разработали первый планшетный УФ-принтер Arizona, ставший настоящим бестселлером этого сектора рынка. К настоящему времени в мире продано более 3000 аппаратов этой серии, а в России, по информации LRT (официальный дистрибьютор Océ в нашей стране), — около 60. Однако стоимость модели начального уровня линейки оставалась ограничивающим фактором — для многих начинающих и небольших рекламно-производственных компаний она всё ещё была не по зубам. Осознавая этот факт, в Océ подготовили менее производительную, но более доступную модель Océ Arizona 318 GL. Впервые её представили в феврале 2012 г. в рамках выставки Fespa Digital в Барселоне.

Поскольку модель позиционируется как бюджетная, говорить приходится чаще не о наличии тех или иных узлов и функций, а об их отсутствии. Но это тоже актуальная информация — кто-то в них действительно не нуждается, а остальные должны рассматривать более функциональные модели или докупить нужные опции позже.

Размер стола у Arizona 318 GL только один — 125×250 см. В старших моделях несколько форматов, причём этот — самый маленький. Установленный в демозале LRT принтер оснащён далеко не всеми предлагаемыми опциями. Исключение — печать белилами. Её выбирают около 90% владельцев принтеров Océ Arizona – актуальная опция позволяет наносить изображения на цветные и прозрачные носители, а также светорассеивающие плёнки.

Calgary
Принтером управляет программа Calgary. В частности, она может предоставить данные о количестве израсходованных чернил

Опциональное устройство для рулонной печати, по причине его отсутствия, нам испытать не удалось. В случае, если оно необходимо, учтите, что оно (также опционально) может оснащаться активной линейкой для снятия статики.

Принтер позволяет печатать на нестандартных материалах, жёстких и тяжёлых объектах (стекло) или материалах с неровной поверхностью (фанера, холст). Макс. толщина материала 48 мм, ещё 2 мм — зазор между головками и материалом. При этом новая конструкция вакуумного стола позволяет работать на очень тонких материалах.

Вакуумная система рабочего стола (в комплекте вакуумная помпа) надёжно удерживает материал при печати, обеспечивая высокую точность позиционирования, возможность впечатывания персонализированной информации на готовых изделиях.

Печатающие головки Toshiba установлены по одной на цвет, у старших моделей — по две на цвет (в модели 360) или даже по две сдвоенных (в 550). Как и в предыдущих моделях линейки, в 318 GL технология Océ Varia-Dot (капли переменного размера 6–42 пл) позволяет достичь высокого качества изображения без использования «светлых» цветов. Все слои печатаются в один проход — и CMYK, и белила. Можно получить и рельефное изображение, печатая в несколько проходов.

Для УФ-полимеризации применяются лампы, а не лазерные диоды, но производитель заявляет, что используемые сушки не создают высокой температуры, что позволяет 318 GL печатать на термочувствительных материалах.

Перед началом работы и по её завершению — звуковой сигнал, предупреждающий оператора, чтобы он не попал под движущуюся каретку.

Arizona 318 GL
На нашем новом тесте для измерения скорости печати присутствуют как мелкие детали, используемые обычно для тестирования фотопринтеров, так и обложки журнала, что позволяет оценить воспроизведение оттенков и равномерность градиентов

Программно-аппаратное обеспечение

Есть выбор среди известных марок RIP для широкоформатной печати — Onyx или PosterShop.

Onyx имеет достаточно большую базу профилей печати. Но даже на новых материалах, для которых нет профиля, поставщик рекомендует делать новый профиль только в том случае, если нужно воспроизводить сложные «корпоративные» цвета. Обычные сюжеты и без специального профиля получаются достаточно яркими, с правильными памятными цветами.

Скорость печати

По заявлению производителя, 318 GL может печатать за час более двадцати стандартных полотен 70×100 см.

Мы измеряли время, за которое принтер напечатает тест площадью 0,52 м2. Печать производилась в режиме Quality, заявленная скорость для которого — 8,4 м2/ч. В итоге на печать теста было затрачено 5 мин 58 с. Это означает, что за час будет запечатано около 5,2 м2. Однако надо учитывать, что мы засекали время от сигнала до сигнала, то есть с временем движения каретки. На заказах большей площади эта разница будет менее заметна.

Arizona 318 GL
Слой белил на стекле получился очень плотным, визуально даже напоминающим бумагу. Перед печатью стекло нужно обработать праймером, через час смыть его водой, но без нажима. Тот же праймер используется для керамики. Специальные составы применяются для металла, оргстекла, ПВХ, ламинированной ДСП, полиэтилена и других материалов. При соблюдении рекомендаций слой белил и изображение на стекле достаточно устойчивы. Не поддаётся соскабливанию и изображение, нанесённое нами на стекло без слоя белил

Стоит упомянуть, что у всех Océ Arizona появилась функция «пропуск белого». Эта технология позволяет пропускать «чистые» места на макете. На предыдущих моделях каретка осуществляла холостой ход по всей длине макета, сейчас же программно определяется тот сегмент с изображением на макете, который необходимо нанести на материал.

Отпечатки

УФ-чернила для этого принтера не считаются эластичными, хотя и не совсем жёсткие — растягиваются на 50-70%. Но термоформовке их подвергать нельзя. Однако при печати тестового изображения на плёнке ПВХ (материал Avery 316) попытка повредить изображение, смяв материал, ни к чему не привела: слой краски остался неповреждённым. Другое полезное для наружной рекламы качество — устойчивость к свету: по заявлению производителя, отпечатки не выцветают 5-7 лет. По понятным причинам проверить это утверждение мы не могли.

После печати чернила окончательно закрепляются через сутки. Выждав рекомендованный срок, мы убедились, что даже на текстурированной поверхности жёсткого пластика они держатся достаточно хорошо, не соскребаются без применения инструментов или твёрдых предметов.

Тестовую печать провели в режиме Quality. Качество изображения получилось вполне достойным, во многих случаях пригодным не только для наружной, но и для интерьерной печати. Не было замечено полошения или других дефектов.

Стоимость отпечатка

Картриджи Arizona 318 GL
Картриджи представляют собой ёмкости из гибкого материала — в последнее время такой формат упаковки чернил становится распространённым. Очевидно, по соображениям экологичности — меньше мусора

Говоря о себестоимости, мы обычно учитываем только расходные материалы – без затрат, связанных с амортизацией оборудования. Но в данном случае отметим, что модель обойдётся примерно на 35% дешевле, чем 360 GT. Но и объём картриджей с цветными чернилами уменьшен по сравнению со старшими моделями — с 2 л до 0,8 л. Из-за этого цена цветных чернил несколько выше (144 евро за картридж). Объём картриджа с белилами — 1 л, как и у старших моделей, аналогична и цена — 160 евро за картридж.

Технология печати Océ VariaDot позволяет достичь высокого качества изображения без использования «светлых» цветов и снизить расход чернил примерно наполовину по сравнению с некоторыми похожими моделями. Производитель заявляет, что расход цветных чернил 8–10 мл/м2, а себестоимость печати 2 евро/м2.

Легко заметить, что при цене 144 евро за 0,8 л стоимость 8 мл будет равняться только 1,44 евро. Возможно, производитель производит расчёт себестоимости с учётом других расходных. Например, на принтере 2 УФ-лампы, гарантированная продолжительность их работы — 1000 ч. При работе в 3 смены придётся менять их каждые 2-3 месяца, при стоимости 900 евро за лампу. Периодически меняются и печатающие головки, обычно одна за год.

Заключение

Производитель позиционирует Océ Arizona 318 GL как «подлинный планшетный УФ-принтер по цене недорогих гибридных аналогов». Он может применяться для изготовления авторекламы, баннеров, постеров, вывесок, указателей, навигационных табличек, экспографики, POP/POS-материалов, оконной графики, печати на жалюзи и зеркалах, фотопечати на мебели и дверях. В общем, для всех тех целей, для которых применяются более функциональные и дорогие модели, если у предприятия ещё нет достаточной загрузки, чтобы полностью использовать их преимущества и добиться окупаемости.

 

На фото слева видно, что с текстом, даже мелким, проблем не возникает: только при увеличении можно разглядеть, что он состоит из отдельных точек, к тому же с небольшим несовмещением. А вот на некоторых цветных плашках неравномерность заметна невооружённым глазом (не на всех — плашки других цветов выглядят равномерными). Правда, только на небольшом расстоянии, с которого обычно читают или рассматривают журнал. Актуальной эта проблема может быть при фотопечати

Числа и возможности

Разрешение — 1440×1440 dpi.

Макс. формат жёстких материалов — 1250×2500 мм, ширина рулона (при наличии этой опции) — от 900 до 2200 мм.

Макс. толщина материала — до 48 мм.

Скорость печати —18 м2/ч в режиме Express (при использовании рулонной опции — 15,1 м2/ч), 6,3 м2/ч в режиме Fine Art (в рулоне — 5,3 м2/ч).

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus
    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx/1.4.1