2011.08.26, Автор: Игорь Терентьев2896 прочтений

В поисках смысла G

Теги: Форум Publish

Размышления, навеянные европейской презентацией новейшей листовой офсетной машины Komori Lithrone G40.

После вступительного слова Й. Комори ждал сюрприз — коллеги поздравили его с днём рождения29 июня в демозале Komori International (Europe) в Утрехте состоялась демонстрация машины Lithrone G40 для европейских заказчиков. Специально для участия в мероприятии в Голландию прилетел президент Komori Corporation Йошихару Комори, а это значит, что ставки очень высоки. Пока некоторые отраслевые аналитики торопятся похоронить офсет, производители просто обязаны предложить решения, с которыми типографии смогут уверенно смотреть в будущее. И самое свежее из таковых представлено Komori под литерой G.

Если за час, предшествующий презентации, когда желающие могли осмотреть машину со всех сторон и полюбоваться на освещающие её зелёные светодиодные прожекторы, кто-то ещё не сумел раскрыть секрет этой буквы, то уже через пару минут после начала неясностей не осталось. Green — концепция новой модели, выраженная в одном слове. Следуя принципу от простого к сложному, маркетологи постарались раскрыть «зелёную» идею на нескольких уровнях понимания. Очередной выражен уже в трёх словах: экологически дружественная производительность.

Увы, созданная для глобального применения маркетинговая концепция равно применима и привлекательна далеко не для всех регионов. То есть с идеей, что экологическая чистота — это хорошо, не спорит никто. Но, например, на постсоветском пространстве большинство типографий в первую очередь интересуются более практическими вещами. И на любую новинку смотрят прежде всего с точки зрения её смысла для развития бизнеса.

К счастью, как справедливо заметил в критически важный момент известный персонаж, «это G неспроста». Ведь покоится она на трёх китах: чистота, экономия, безопасность. В целом, это означает сокращение макулатуры и прочих расходников, уменьшение количества отходов и грязи в печатном цехе. Гарантируется и снижение энергопотребления. А ещё — улучшенная эргономика, система профилактических процедур ТО и дополнительные функции самодиагностики. В машине используются технические решения, «обкатанные» на старшей модели Lithrone SX. На таком уровне детализации G40 уже кажется куда более привлекательной…

Komori Lithrone G40 — зелёные лампочки в комплект не входят

Как обещает производитель, владельцы G40 смогут формировать стопы на подаче в точном соответствии с пакетом заказов— объём макулатуры на приладке известенСамое же интересное, как всегда, заключается в деталях. Во-первых, машина действительно быстра — выдаёт до 16 500 отт./ч. При формате 720×1030 мм получается около 2200 листов А4 в минуту (если нужен ориентир для сравнения с ЦПМ). От этого не уйти — призрак цифровой печати теперь присутствует на презентации любой офсетной машины. Владельцы типографий считают и прикидывают в уме, размышляя, не пора ли переходить на «цифру».

Но создатели G40 подбросили ещё один веский аргумент в свою пользу. Называется он OffsetOn-Demand (офсет по требованию). Речь о технологиях, позволяющих максимально сократить время и траты при переходе с тиража на тираж.

Во время презентации на Lithrone G540 (пять секций плюс лак) было отпечатано два заказа по 200 экз.: рекламная 8-полосная брошюра и картонная коробка. Первый печатался на бумаге 60 г/м², второй — на картоне толщиной 0,5 мм. Брошюра печаталась со своим оборотом, поэтому за всё время презентации формы менялись один раз, для печати упаковки. Система автосмены форм APC позволила операторам не подниматься к печатным секциям. Кстати, для этой системы не нужно загибать края форм, что облегчает и улучшает приводку, их смену и повторное использование.

В машине применяется хорошо себя зарекомендовавшая разработка KHS-AI. Самообучаемая интеллектуальная система ускоряет смену тиражей, запоминая оптимальные настройки для повторных работ. Создатели уверяют, что её использование позволяет снизить объём макулатуры до одной десятой от машины без KHS-AI. На пульте оператора — новая спектрофотометрическая система PDC-SX. Это важные компоненты концепции 20Matching. Название объясняет назначение — выход на тиражный оттиск за 20 листов.

Пульт на приёмке перенесли так, чтобы было удобнее оператору — можно одновременно наблюдать за оттисками и управлять приёмкойИнтереснейшая инновация — технология гибридной печати H-UV. Впервые её показали на Ipex-2010. Суть — печать специальными УФ-красками при «минимальном» УФ-оснащении. За счёт спецформулы красок можно обойтись всего одной УФ-сушкой пониженной мощности. Нет выделения озона, конструкция остаётся компактной. А в процессе печати можно полностью отказаться от привычного полиграфистам «наркотика» — противоотмарывающего порошка — даже при самых больших площадях и процентах красочного покрытия. Огромный плюс — оттиски после печати можно немедленно нести в послепечатный цех. Что и было сделано с брошюрой — уже через пару десятков минут после завершения печати собравшимся роздали готовые сшитые и подрезанные экземпляры. Самые дотошные изо всех сил тёрли листы, проверяя краску на прочность. Брошюры не поддавались!

Технология H-UV подходит и для печати по невпитывающим материалам, но требуется другая разновидность красок. К сожалению, есть и капля дёгтя — специальные УФ-краски, выпускаемые Toyo, пока заметно дороже обычных. Стоит ли такая игра свеч, полиграфисты должны решать сами, положив на одну чашу весов цену красок, а на другую – экономию за счёт быстрой приладки и скорости послепечатных процессов. Кстати, H-UV не является обязательным компонентом для G40 — предлагаются конфигурации и без неё.

Переход с печати брошюры на тонкой бумаге на картонную упаковку занял пару минут. Как отметили создатели, G40 должна облегчить коммерческим типографиям выход на рынок упаковки. Формы меняются практически одновременно, секции автоматически смываются, а красочные аппараты заранее настраиваются в соответствии с параметрами новой работы. Параллельно оператор задаёт параметры для самонаклада и приёмки с учётом толщины и формата материала. Пуск, короткая остановка, во время которой оператор переносит оттиск на пульт, замеряет его с помощью PDC-SX, вносит небольшие изменения в параметры печати и запускает печать снова. Ещё минута, и тираж готов. Кстати, обе работы печатались на макс. скорости — 16 500 отт./мин.

Машина разрабатывалась на крупнейшем в мире заводе печатной техники в Сукуба, сертифицированном по ISO 14000. Изготовитель заверяет, что при производстве удалось существенно снизить углеродный след. Конечно, это важно, но для большинства собравшихся важнее то, что поставки уже начались. Первая Lithrone G40 через неделю после презентации должна обосноваться в Голландии. В течение месяца ещё три должны быть поставлены в разные страны Европы. Их будущие владельцы уже нашли смысл G для своего бизнеса.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     

  • За универсализм и свободу выбора

    Так можно было бы обозначить общую тему бизнес-семинара Konica Minolta Bussines Solutions Russia, который компания провела в своём московском офисе 6 сентября 2017 г. На нём были впервые представлены флагманские модели ЦПМ серии AccurioPress, ставшие более универсальными (и новые запечатываемые материалы для них), ПО для автоматизации, а также — неожиданно для собравшихся — новый, пока не применявшийся компанией в России тип клик-контракта с учётом процента заполнения страницы.

     

  • Мультипаспорт

    Региональный менеджер по продажам и технологиям GMG в странах EMEA Стивен Акку с инженером по печати отдела технического развития Анастасией Власовой во время выставки Printech 2017 объяснили нам, почему разработанные их компанией новейшие технологии мультикрасочного профилирования могут стать для типографий универсальным пропуском в мир гарантированно точного воспроизведения цветов.

     

    На фото — Стивен Акку и Анастасия Власова на стенде GMG на drupа 2016

     

  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     


comments powered by Disqus