2011.08.26, Автор: Дон Пионтек3664 прочтений

Безупречное оформление *

Теги: Publish

Книги, которые прослужат долго.

Программа Simple Path от Shutterfly позволяет заказчикам использовать при создании фотокниг фотографии из FacebookФотокниги делятся по категориям: универсальные и свадебные альбомы, специализированные издания. Универсальные — основной бизнес для Blurb, Lulu, MyPublisher.com, Kodak Gallery (orginally Ofoto), Shutterfly и Snapfish. Свадебные фотоальбомы подразумевают высокую цену, в которую заложены кожаные обложки, тиснение золотом, особые виды бумаги и прочие изыски. Специализированные фотокниги — ещё один high-end-сегмент, представителями которого являются музеи и торговцы недвижимостью, заказывающие каталоги нестандартных форматов с оригинальной отделкой.

Самые популярные форматы фотокниг — от 13×17 до 31×31 см и более. На некоторых производствах всё начинается с отпечатанного по дуплексной технологии листа. Готовые листы подбирают и переплетают в книжные блоки. Для фотокниг предпочтительнее PUR-клей: он достаточно прочный и при этом гибкий, позволяет полностью раскрывать развороты, обеспечивает качественную адгезию с мелованными материалами и фьюзерными маслами (важный момент, поскольку основная часть фотоальбомов печатается навылет). Машины с собственными PUR-системами и интегрированными модулями сторонних поставщиков предлагают C.P. Bourg, Duplo, Horizon и New Bind.

Альтернатива — работа с листами большого формата, которые затем фальцуются вдвое. Перед фальцовкой отпечатки бигуют, чтобы предотвратить растрескивание тонера. Листы запечатывают с одной стороны, склеивают пустые полосы холодным способом и формируют из них книжный блок.

Чтобы сделать альбом жёстче, производители выбирают более плотную бумагу либо вклеивают между пустыми страницами картон. Приклейка на оборотную, пустую сторону листа бумаги или картона выполняется при подборке сфальцованных листов или тетрадей. В этом случае процесс подборки выглядит так: лист/картон/лист/картон и т. д.

Чтобы не возникало проблем при склеивании страниц, картон по формату должен быть несколько меньше фотобумаги. Его приклеивают чуть выше линии фальца. Тогда готовая фотокнига без проблем сохраняет плоский вид на столе — склеенные страницы служат гибкими петлями-шарнирами.

Учитывая эту особенность, некоторые машины для выпуска фотокниг производители оснащают двумя механическими упорами: для листов с фотографиями и картона. Они отвечают за отступ на нужное количество миллиметров от сфальцованного края.

Широчайший ассортимент оборудования для выпуска фотокниг включает простые настольные модели и высокотехнологичные системы со специальными валиками, равномерно дозирующими клеящий состав. Книжные блоки и вставленные в переплётную крышку альбомы перед дальнейшей обработкой необходимо обжать, как минимум, в течение часа. Промышленные системы для склейки и монтажа способны подать сфальцованный лист, передать его на валик с холодным клеем, подать картон и соединить комплект. Специализированное оборудование для производства фотоальбомов предлагают Duplo, GP2, On Demand Machinery, Photobook Technologies, Spiel Associates и Zechini.


Об авторе: Дон Пионтек (dpiontekgraphics@qwest.net), директор Finishing Resources, предлагающей решения для послепечатной обработки по требованию.


* Журнал American Printer, апрель 2011. Copyright © 2011 Penton Media, Inc. All rights reserved. Все фото в статье предоставлены American Printer.
Переплёты короткими тиражами

Finishing Resources предлагает систему изготовления переплётных крышек короткими тиражами Zechini Roby Junior. Полностью автоматический самонаклад картона подаёт и выравнивает листы картона на обложечном материале.


Кратко
  • Устройство Sterling Doublebinder от Spiel Associates выдаёт до 300 полностью раскрывающихся изделий в час, проклеивая листы и корешок с качеством, не уступающим PUR-клею.
  • Cromwell Bonded Leathers — придайте обложкам изысканности класса люкс.
  • Термоклеевые и PUR-решения серии BetterBook от Nordson включают модули предварительного расплава, проклейки торца и корешка, приклейки форзацев.
  • Решение Mephisto от Zechini позволяет выпускать клееные фотоблоки и традиционные издания в твёрдой обложке.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus