2011.08.25, Автор: Дон Пионтек3669 прочтений

Драгоценные воспоминания *

Теги: Publish

За каждым снимком- история.

С появлением фотокниг работы у Джона Якобсона стало невпроворот: прямо с ежегодной конференции Dscoop для пользователей ЦПМ HP — на выставки Международной фотомаркетинговой ассоциации PMA и Ассоциации свадебных и портретных фотографов. Чтобы закрепиться на весьма перспективном для собственного брошюровального оборудования рынке, президенту расположенной в американском штате Нью-Джерси компании On Demand Machinery (ODM) приходится регулярно летать и в Азию.

Появление фотокниг: 1995

С фотокнигами Якобсон познакомился несколько лет назад на ресурсе MyPublisher.com, который в 1995 г. основал Карл Наварре, ранее работавший в Atlantic Monthly Press. С 2002 г. его компания Valhalla выпустила и реализовала свыше 5 млн экз. «Потенциал фотокниг просто огромен, — считает Якобсон. — Когда два года назад моя сестра выходила замуж, она заказала альбом, рассказывающий о том, как росли её братья. Я был растроган до слёз».

Фотокниги — не только прекрасные рассказчики, но и достойный вариант для архивов. «Отпечатки на бумаге — лучший из доступных нам вариантов хранения информации, — уверен Якобсон. — Но почему-то об этом многие забывают».

Козырем фотокниг Якобсон считает удобство онлайн-заказов, дополненное органичным слиянием печатной, издательской и фотографической отраслей. Shutterfly, Lulu и другие работающие с фотокнигами интернет-компании активно используют и социальный медиасегмент: в фотокниги легко добавить снимки с сайтов Facebook, Flickr, Photobucket и других схожих ресурсов. Машины ODM от компании с говорящим названием (On Demand Machinery — оборудование для работы по требованию) прекрасно справляются с выпуском продукции глубоко личной, а подчас и торжественно-праздничной. Линию по изготовлению переплётов Casemaking Line дополняют одноножевая книговставочная машина Sticker и односекционная Smasher для обжима после вставки книжного блока в переплётную крышку. Плюс автоматическое устройство шитья Super Sewer и полностью автоматизированный, саморегулирующийся обжимной пресс Super Smasher.

Несмотря на громоздкие определения, вся техника ODM сконструирована с расчётом на простоту в обслуживании. «Наше отличие в том, что мы не столько продаём оборудование, сколько обучаем изготовлению книг, — замечает Якобсон. — Основная часть фотоальбомов в США выпускается именно на наших машинах. Мы сформировали рынок».

Среди клиентов ODM как малые компании с одной ЦПМ и линией для выпуска продукции в твёрдом переплёте, так и фотогиганты с парком из 25-ти машин и 18-ти линий ODM на одном предприятии. Средняя стоимость базовой системы около 80 000 долл.

Выложив полмиллиона долларов за ЦПМ, многие типографии не прочь сэкономить на послепечати. Последствия Якобсон предпочитает объяснять наглядно, демонстрируя стопу отпечатанных листов и готовую фотокнигу: «Её цена в десять раз выше — думаете, целесообразно урезать бюджет на брошюрование?»

Сделано в США

Всё оборудование ODM производится исключительно на территории Соединённых Штатов, и от этой традиции Якобсон отступать не намерен. «За 20 лет существования компании это одно из самых значимых для меня достижений, — объясняет он. — Как-то во время полёта в Азию сидящий рядом пассажир предположил, что я собрался в Китай к своему поставщику. Я же ответил, что собираюсь установить американское оборудование в южнокорейском Сеуле».


Об авторе: Дон Пионтек (dpiontekgraphics@qwest.net), директор Finishing Resources, предлагающей решения для послепечатной обработки по требованию.

* Журнал American Printer, апрель 2011. Copyright © 2011 Penton Media, Inc. All rights reserved. Все фото в статье предоставлены American Printer.

Бесплатное руководство от ODM раскрывает тайны изготовления разнообразных книг в твёрдых переплётах


Кратко
  • Серия бумаги Mohawk Panoramic — комбинация из технологии обработки материалов для цифровой печати i-Tone и брошюровальной технологии Tru-Flat от Convertible Systems. Результат — безупречное качество изображений на развороте.
  • Устройство лакирования УФ- и водными составами Kompac EZ Koat 20 работает с листами шириной до 52 см на скорости до 32 м/мин.
  • M-Photo разрабатывает и реализует системы управления производством для профессиональных фотолабораторий и типографий с цифровым оборудованием.
  • Разработанная Holmberg технология FlexBind охватывает ряд материалов для фотопечати, к которым добавляются особые элементы крепления. Результат — полностью раскрывающиеся фотокниги с эффектными разворотами.
  • Tap предлагает оригинальные переплётные крышки с отделкой из кожи, закрывающей заднюю сторону, корешок и ¾ обложки.
  • xpedx — дистрибьютор послепечатного оборудования от Morgana: устройства AutoCreaser, DocuMaster, DigiFold, DigiCreaser и пр.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Лайнер «малой авиации»

    Волгоградская типография «Печатные решения» недавно приобрела уже третью ЦПМ Konica Minolta — новую модель AccurioPrint C3070L. В 2008 г. она стала первым покупателем ЦМП Konica Minolta серии PRO в регионе, а сейчас первая установила машину этого же производителя с клик-контрактом.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     


comments powered by Disqus