2011.02.21, Автор: Роберт Ларсон3977 прочтений

Рабочая поверхность: контакт или проникновение *

Теги: Послепечать Publish

Для успешной высечки крайне важна рабочая поверхность. Пройдя через высекаемый материал, штамп либо ударяется, либо слегка в неё входит. Одно из основных требований к ней — более высокая твёрдость, чем у обрабатываемого материала. Разновидности рабочих поверхностей указанных типов (для контакта и проникновения) охватывают все варианты высечки материалов.

Ленты для высечки «проникающего» типа

В ряде гидравлических высечных прессов используются рабочие поверхности ленточного типа. Их можно встретить в оборудовании Atom, Cox & Wright, Sysco (Associated Pacific Machine), Samco Strong, Schoen & Sandt, Freeman/Schwabe, TTARP Industries.

Очень твёрдая режущая лента (85 единиц по Шору D) обеспечивает ровную рабочую поверхность — для качественной обработки даже проблемных материалов проникновение не требуется. Такой материал может применяться и в качестве марзана для цельных штампов клише. Спектр обрабатываемой продукции весьма широк — тонкие ткани, материалы для сальников, ковры, мозаичные элементы из винила, автомобильная обивка.

Ленту для высечки легко заменить. Она представляет собой ленту фабричного производства с толстым уретановым покрытием (общая толщина около 0,6 мм). Многие ленты допускают восстановление, что продлевает срок их службы.

Марзаны проникающего типа

Встречаются в большинстве гидравлических высечных прессов: режущая кромка слегка заходит в марзан, давая качественный чистый срез. Марзаны относятся к категории расходных материалов: со временем поверхность из-за постоянных порезов изнашивается, становится неровной, в процессе высечки начинают отделяться мелкие фрагменты.

Покрытие можно восстанавливать, но каждый раз общая высота рабочей поверхности будет сокращаться. Важный момент — фиксация марзанов из композиционного каучука либо полипропилена на деревянном блоке высотой 5–7,5 см, гарантирующая идеально плоскую поверхность. В противном случае велик риск деформации марзана, толщина которого составляет около 2,5 см, что негативно скажется на характеристиках рабочей поверхности. Для более твёрдых марзанов из нейлона такой необходимости нет.

Марзаны проникающего типа выпускаются из различных материалов и варьируются по твёрдости — от 71 (самые мягкие) до 85 единиц по шкале Шора D. В качестве материалов применяются композиции на основе каучука, полипропилен, пластик, нейлон и композиционный материал Disposo. Стандартная толщина — 2,5 и 5 см. Марзаны Disposo поставляются в листах толщиной 0,3 см. Форматы листов варьируются от 46×92×102 см до 249×399 см — в зависимости от размера рабочей поверхности высечного пресса. Подробную информацию о продукции зарубежных поставщиков можно найти в интернете (для поиска воспользуйтесь фразой Die Cutting Pads).

В таблице, любезно предоставленной корпорацией Associated Pacific Machine (www.apmcorp.com) даны рекомендации по марзанам из полипропилена и нейлона при обработке широкого спектра материалов.

При толщине 0,3 см сменные марзаны Disposo применяются в прессах с поворотным ударником и цельными штампами, в оборудовании других типов — он продляет срок службы рабочей поверхности, сокращает затраты на её восстановление, увеличивает жизненный цикл высекального штампа. Особенность этого марзана в том, что износившийся материал достаточно перевернуть на другую сторону, которая становится рабочей. Когда из строя выйдёт и вторая сторона, марзан утилизируют и заменяют новым. Ведущий дистрибьютор — Material Concepts (http://www.materialconcepts.com/). Их преимущества:

  • не требуют восстановления;
  • оптимизируют обработку сложных для высечки материалов;
  • избавляют от проблемы неровностей, характерной для постоянных рабочих поверхностей;
  • повышают производительность;
  • прекрасно подходят для мягких и полужёстких материалов — Gor-Tex, кожа, винил, микрофибра.

Стандартный формат марзана 50×102 см (25 шт. в коробке). Возможна поставка под заказ форматов 122×305 и более.

Контактные рабочие поверхности: защитные пластины (cutting plates) и защитные рубашки

Многие высечные прессы работают с плоскими высечными штампами, которые при обработке материала контактируют с защитной пластиной повышенной жёсткости. При высечке бумаги или картона непосредственный контакт режущей кромки с рабочей пластиной не принципиален. Поскольку бумага и картон состоят из массы древесных волокон, режущей кромке достаточно прорезать 90% толщины материала. Остальная часть оторвётся сама под действием усилия высечки. Соответственно, высекальный штамп не должен касаться рабочей поверхности.

Защитная рубашка

На фото сверху — стандартная защитная рубашка для цилиндра высечного пресса. Такие применяются в высечном оборудовании Heidelberg, Miehle, Miller, Kelly, ATF, Johannesburg, Little Giant и L&M.

Защитная пластина повышенной прочности

На фото сверху — плоская защитная пластина из высокоуглеродистой стали Cr-Ni, закалённой, отпущенной, загрунтованной и отполированной. Стандартная твёрдость — 47–52 RC. Защитные пластины любых форматов для любых прессов поставляет Bar-Plate Manufacturing (http://www.barplate.com/). Толщина 1,6–12,7 мм. Перед отгрузкой все пластины проходят проверку на твёрдость, плоскостность, параллелизм, размеры и качество обработки.

Стальные защитные пластины Cutting Precision применяются в плоских высечных прессах Bobst, Brausse, C&P, Champlain, Condes, Consolidated, Crosland, Heidelberg, Imperia, Kempsmith, Kluge, Mercury, Preco, S&S, Schwabe, Standard, Thompson-National, Wupa, Zerand.


* Гл. 16 из книги Роберта Ларсона «Мир высечки» (The World of DieCutting). Публикуется с разрешения и при содействии автора. Заказы на русское издание (планируется на 2011 г.) — publish@publish.ru с темой «Книга о высечке».


Мир высечки

Роберт Ларсон

«Мир высечки» (The World of DieCutting) — первая в мире книга, призванная дать полное представление о технологиях высечки. Автор постарался проследить все эволюционные вехи технологий с подвижным и неподвижным ножом, а также ротационной высечки.

Объединяя вехи… Немногие знают, насколько важное место высечка занимает в производстве многих товаров повседневного спроса. Высечные технологии задействуются практически в каждом городе планеты.

Во многих случаях этот процесс пребывает за кадром, оставаясь частью конвертингового товарного производства. Высечка — это обувь, упаковка в супермаркетах и магазинах, картонная и гофрокартонная тара, сальники автомобильного двигателя, приборная панель автомобиля, этикетки на винных бутылках, бельё и бюстгальтеры, пазлы, изделия из кожи, детали одежды, игрушки и настольные игры, гофрокартонные элементы рекламных стоек с продукцией, гибкие печатные схемы, рыбные бургеры и тысячи других изделий.

24 главы книги — это 560 страниц бесценной информации. Рассчитана она на две аудитории: имеющих представление о высечке и желающих узнать о ней больше; ничего о ней не знающих и готовых спросить «А что это такое?».

Чтобы подогреть интерес к миру высечки, мы публикуем перевод главы 16. Если, прочитав её, решите узнать об этой увлекательной технологии больше, добро пожаловать на сайт http://www.worldofdiecutting.com/, где книгу можно заказать через интернет.

В 2011 г. Publish планирует выпустить перевод. Заказы на русское издание книги — publish@publish.ru с темой «Книга о высечке».


Таблица

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Graphtec LCX 1000
     

    LCX 1000

    Заключение: цифровой узкорулонный комплекс, позволяющий печатать, делать ламинирование (опция) и надсечку, а также нарезать продукцию на листы. Мы считаем, что он будет особенно востребован на производствах, где хотели бы наладить самостоятельный выпуск этикеток. Но также будет полезен и в типографиях, которые хотели бы внедрить цифровую печать малых и персонализированных тиражей этикетки.

     

  • Duplo PFI DI–CUT 300
     

    PFI DI–CUT 300

    Заключение: компактная ротационная высечная машина с магнитным закреплением штампа, эргономичная и автоматизированная. Благодаря простоте обслуживания, небольшой занимаемой площади и высокой производительности может быть рекомендована цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей упаковки и акцидентной продукции, требующей высечки.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • У истоков книжной реки
     

    Открытая в 2014 г. в Таджикистане книжная типография «Гандж» стала, вероятно, самым масштабным полиграфическим проектом года не только в Средней Азии, но и на всём постсоветском пространстве. В августе 2017 г. мы приехали в Душанбе и убедились — это не «потёмкинская деревня», как иногда случается с масштабными проектами, а работающее с хорошей загрузкой и растущее предприятие.

     


comments powered by Disqus