2010.07.141347 прочтений

Corel PaintShop Photo Pro Х3

Теги: Publish

Corel продолжает развивать недорогой фоторедактор, нацеленный на массовый рынок — выпущена новая русско-язычная версия графического пакета Corel PaintShop Photo Pro Х3. Он давно завоевал популярность в среде фотолюбителей, которые, не будучи профессионалами, стремятся быстро и просто получить качественный результат при обработке снимков.

Неизменными остались возможности, за которые мы любим графический редактор от Сorel, — лёгкий просмотр и поиск изображений по дате создания, меткам (тегам), типу файла, простая фотокоррекция в автоматическом и ручном режимах, интегрированный в среду графического пакета обучающий центр (описание любой функции редактора в шаговой доступности). Остановимся на новинках.

Пакетная обработка изображений

Реализована в форматах RAW и JPEG. Последний более востребован у фотолюбителей, поддержка пакетной обработки реализована очень хорошо. Изменения в изображение вносятся в экспресс-лаборатории, которая даёт широкие возможности быстрого редактирования фотографии, с интуитивно понятными функциями: изменения контрастности, теней, бликов, локального сопоставления тонов, температуры снимка и много другого. Большое окно просмотра изображения позволяет в полном объёме оценить качество изменений. При достижении положительного результата надо сохранить изменения, перейти в режим органайзера и нажатием двух кнопок на панели инструментов («записать изменения» и «применить редактирование») перенести действия на нужное количество фотографий. Экономия времени налицо.

20 снимков за 2 минуты? Теперь это возможно!

Автоматическая коррекция контраста изображения не всегда на пользу снимкуВ версии X3 поддерживается около 350 вариантов RAW-формата, появилась конвертация RAW в JPEG. К сожалению, в штатном просмотрщике мультимедийных файлов нет поддержки RAW, просматривать его можно только в органайзере. Замечены и другие минусы — в окне предварительного просмотра автоматически изменяется контраст и экспозиция снимка, а при конвертации файлы очень сильно теряют в качестве изображения и размере: RAW-файл 25 Мбайт конвертируется с автоматической коррекцией в файл JPEG размером 3 Mбайт.

Что касается пакетной обработки RAW-формата, в RAW Lab можно быстро скорректировать экспозицию, яркость, насыщенность, резкость, настроить баланс белого в ручном и автоматическом режимах с очень хорошим результатом. К сожалению, интерфейс диалогового окна недостаточно продуман: большую часть занимают даже не ползунки инструментов, а фон. Само окно просмотра изображения занимает лишь небольшую часть экрана, что существенно затрудняет оценку вносимых изменений и может усложнить работу с форматом RAW.

Интеллектуальная обработка

Инструмент для удаления объектов позволяет сжимать или расширять их практически без искажений. Пользоваться очень легко. На вытянутых объектах результат весьма неплохой. Полезна функция для удаления случайно попавших в кадр объектов. Только не забудьте, что тогда изменяется размер фото и искажается фон на месте убранного. Можно растягивать изображения без изменения определённых объектов. При небольшом удлинении по горизонтали или вертикали результат очень хороший.

Резонанс

В таком окне просмотра трудновато сразу оценить вносимые измененияПри использовании этой функции усиливаются области с низкой степенью насыщенности без изменения остальной части изображения, что незаменимо для портрета, поскольку позволяет избежать перенасыщенности цвета кожи в отличие от инструмента «Яркость и контрастность».

Извлечение объектов

Традиционный для графических редакторов инструмент позволяет легко отделить объект от фона. Незаменим для создания монтажей, прост в использовании. Лучшие результаты получаются при отделении объекта с чёткими контурами от контрастного фона. В других случаях возможно появление артефактов. Впрочем, это типично для аналогичных инструментов даже в профессиональных графических редакторах.

А было ли дерево?

Инструмент

Не нравится задний план? Это больше не проблема!

Project Creator

Интереснейшее новшество от Corel — графические проекты. Пользователи PaintShop Photo Pro X3 могут несколькими кликами мыши загружать фото и видео на популярные сервисы YouTube, Flickr, Facebook. А ещё Project Creator поможет фотографу любого уровня быстро создавать коллажи, открытки и фотоальбомы с последующим сохранением в форматы PDF и графический, отправкой по электронной почте или выводом на печать. Интерактивный мастер создания календарей и фотоальбомов предлагает на выбор стили, макеты, фоны. От вас требуется только выбрать фото для проекта и ввести текст, если необходимо. После создания макета можно полистать страницы фотоальбома или календаря, захватывая угол листа курсором мыши. В отношении этой новинки от Corel хочется сказать только одно: никогда ещё творчество не было так доступно каждому. Пробуйте — и у вас всё получится!

Об авторе: Анастасия Борисова (BorisovaAS@gmail.com), независимый автор, специалист по обработке фотографий.


Фотографии: Дмитрий Азовцев, Анастасия Борисова, Мария Есакова


PaintShop Photo Pro Х3

Производитель: Cоrel
Рейтинг: 4,5 из 5
Заключение:
идеальный инструмент фотолюбителя для обработки изображений практически на профессиональном уровне. Не требует специальной подготовки. Посетовать можно лишь на сложности в работе с форматом RAW.
Системные требования: процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти, 3 Гбайт свободного места на жёстком диске.
Стоимость: 138 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus