2010.03.125331 прочтений

RISO ComColor 9050

Теги: Publish

О выпуске серии цветных струйных принтеров RISO ComColor было объявлено в июне 2009 г., а дебют состоялся в сентябре на Print-09 в Чикаго. Российская же премьера пришлась на «Полиграфинтер-2009» — почти одновременно с запуском продаж в Западной Европе. Эти устройства — прямые наследники RISO HC5000/5500, создавшей новый класс печатной техники. До сих пор у принтеров этого типа нет конкурентов. Не потому, что они лучшие, просто больше никто в мире ничего подобного не производит. Ближайший аналог — струйные МФУ от HP серии CM8000 — существенно уступают по максимальной скорости (до 50 стр. А4 в цвете), к тому же печатающие головки Edgeline не охватывают всю ширину области печати на формате А3, из-за чего скорость в этом режиме оказывается ещё ниже. И хотя ComColor основан на иной технологии, чем прочие машины Riso, можно сказать, что компания-производитель осталась в своём репертуаре. И раньше, и сейчас она производит высокоскоростные надёжные ризографы (название часто используется как синоним для цифровых дупликаторов). Работают они по принципу трафаретной печати, неприхотливы, печатают на любой дешёвой бумаге без покрытия, вплоть до газетной, а каждый оттиск уже при тираже несколько десятков стоит сущие копейки.

В струйных принтерах ComColor сохранились все преимущества — скорость, надёжность, дешевизна копии — и прибавилось два важных свойства: цветная печать и отсутствие промежуточной формы. Об офсетном качестве, эталонном для коммерческой полиграфии, здесь речь не идёт. Но это обратная сторона низкой стоимости отпечатка. Ведь качество печати не имеет абсолютной шкалы измерения, а просто бывает недостаточным, достаточным и избыточным в зависимости от задач. Сейчас, когда цветная печать офисных документов, простейших маркетинговых материалов (листовок, флаейров, объявлений) и даже транзакционных документов (счета, выписки и т. п.) стала практически стандартом, можно с уверенностью говорить — качества печати ComColor для них вполне достаточно. Не случайно производитель ввёл в обиход слово ComColor — коммуникационный цвет.

Конструкция

Тестируемый принтер ComColor 9050 — топовый в линейке Riso. По скорости весьма напоминает ризограф — 150 стр. А4/мин. Её обеспечивает линейная система расположения печатающих головок ForceJet, разработанная на базе устройств промышленной струйной печати. Она состоит из 4-х параллельно расположенных линий печатающих головок — по числу цветов стандартной триады CMYK. Таким образом, запечатывается вся ширина листа (314 мм) за один проход. Физическое разрешение печати всегда 300 dpi, как и размер наносимой капли — 6 пл. Особенность в том, что при формировании одной точки изображения на листе капли «выстреливаются» сериями от 1-й до 7-ми так быстро, что на бумаге выглядят как одно пятно. Поэтому в спецификации указано, что капля может менять размер от 6 до 42 пл. Стандартный уровень для печати на обычной офисной бумаге — 4 капли, в сумме дающие 24 пл. Снижение объёма суперкапли, например, на 1 уровень, называемое «минус 1 капля», уменьшает оптическую плотность печати и позволяет экономить чернила. При увеличении уровня объёма подачи чернил в одну точку потребуется специальная бумага для струйной печати с соответствующим покрытием: чернила закрепляются в этом особом поверхностном слое, не растекаясь и не «пробивая» бумагу насквозь.

Скорость

Скорость печати зависит от выбранного режима работы: стандартный (300 dpi) и улучшенный (300×600 dpi). В стандартном принтер за минуту отпечатал 154 стр. А4, что даже превышает заявленный производителем уровень. Примечательно, что скорость предыдущей модели RISO HC5500 при тестировании была не намного меньше — 144 стр. А4/мин. По-видимому, достигнут предел для устройств данного типа, связанный не со скоростью нанесения чернил печатающими головками, а со скоростью протяжки листов бумаги через механизм печати.

При двухсторонней печати в стандартном режиме скорость ComColor 9050 в расчёте на листы снизилась чуть меньше, чем в два раза, — до 78 лист./мин, что на самом деле дало даже небольшой прирост скорости — 156 изображений в минуту. Печать в улучшенном режиме снижает скорость устройства при односторонней печати до 83 стр./мин, и до 42 стр./мин (84 изображения А4 в минуту). Использование бумаги А3 формата позволяет ещё немного увеличить скорость — до 164 изображений А4 в минуту.

О производительности косвенно говорит то, что в каждый момент времени, но на разных этапах печати, в машине находится одновременно 8 листов бумаги.

Качество

Качество печати в стандартном режиме сравнимо с обычным струйным принтером: на обычной офисной бумаге края символов немного «плывут», но не критично. Цвета получаются не очень яркими, не сравнимыми с фотопечатью, но вполне достаточными для печати бизнес-графики: презентаций, графиков, диаграмм. Шрифт остаётся читаемым вплоть до кегля 3, при печати вывороткой — до 5-го.

Специальная бумага с покрытием для струйной печати (в 1,5-2,5 раза дороже обычной) значительно повышает качество печати. Из-за того, что специальный слой на поверхности бумаги удерживает чернила от растекания, цвета становятся насыщеннее, точнее воспроизводятся тонкие линии. Но и в этом случае нельзя безоговорочно рекомендовать использовать в дизайне с двухсторонней печатью большие области сплошных заливок из-за эффекта пробивания цвета.

Драйвер предоставляет элементарные возможности управления цветом. Но печать идёт в цветовой модели CMYK, а настройка цвета реализована через RGB. Поэтому для подстройки точных оттенков может потребоваться доля фантазии. Допускается изменять разрешение печати, размер капли, метод растрирования. Возможно, что для различных типов бумаги потребуется создать разные цветовые профили.

Бумага

Лотков подачи бумаги четыре. Стандартный расположен сбоку и рассчитан на макс. 1000 лист. (здесь и далее ёмкость лотков указана для бумаги 85 г/м2, так что привычной 80-граммовки поместится даже больше) форматом 90×148–340×550 мм и плотностью 46–210 г/м2. На него могут устанавливаться два опциональных набора. Один предназначен для работы с конвертами до 270×382 мм и плотностью бумаги 50–120 г/м2. Второй пригодится для печати на карточках из плотной бумаги до 400 г/м2 и макс. форматом 160×218 мм. Три дополнительных лотка ёмкостью по 500 лист. форматом 182×182–297×420 мм и плотностью 52–104 г/м2 находятся снизу, под печатающим механизмом.

Приёмный лоток рассчитан на 500 лист. и имеет открытую конструкцию. Нужно учитывать, что бумага на макс. производительности печати имеет на выходе из машины очень высокую скорость. Поэтому какой-нибудь сквозняк может из-за ненужных завихрений воздуха вызвать замятие бумаги в лотке и остановку машины.

Ёмкость приёмной части увеличивает многофункциональный финишер. Финишер скрепляет листы на скобу (до 100 лист.), пробивает в бумаге 2–4 отверстия, сшивает тетради объёмом до 15 лист. (60 стр.) и может делать буклеты в два сгиба (опция). Вместо стандартного приёмного лотка можно использовать опциональный лоток со сдвигом тиражей относительно друг друга, рассчитанный на 200 наборов.

Чернила

Для принтеров серии ComColor разработаны специальные пигментные краски на масляной основе. Они не закрепляются на поверхности, а впитываются, поэтому ими нельзя печатать на мелованной бумаге и синтетических материалах. Зато на матовых марках бумаги и без покрытия чернила сохнут практически мгновенно, не отмарываясь в стопе, не вызывая деформации листов, поэтому двухсторонняя печать идёт на высокой скорости. Влагостойкие чернила не выгорают на солнце, что очень пригодится для коммерческой печати.

Стоимость чернил (порядка 400 долл./л) скрадывается экономным расходом: при заполнении 20% (5% на каждый цвет) расход составит 0,062 мл/стр. Примечательно, что в новой печатающей системе чернила постоянно циркулируют, благодаря чему поддерживается их постоянное качество. Литра чернил хватит более чем на 64 000 стр. с 5% заполнением (по 0,006 долл. на каждую).

Растровый процессор

Кроме стандартного драйвера печати опционально можно приобрести растровый процессор ComColorExpress IS900C — мощный компьютер на Intel Core 2Duo E6400 с тактовой частотой 2,13 ГГц, оперативной памятью 2 Гбайт и жёстким диском 320 Гбайт. Работает на базе Linux, поддерживает PostScript версии 3. Функциональность растрового процессора определяется версией ключа, которых существует три, различающихся возможностями и ценой. Например, печать переменных данных в формате PPML доступна с ключом IS900C Professional Package. А с ним же или ключом IS900C Advanced Package больше функций при работе с архивом печатных заданий.

Мощности растрового процессора хватает для очень сложных документов, особенно если учесть, что объём данных для принтера сравнительно невелик: ведь его макс. разрешение 300×600 dpi. Наш тестовый PDF-файл размером 74 Мбайт был обработан и напечатан всего за 49 с при отправке из бесплатного приложения Adobe Reader. Интересно, что печать из бесплатного же Foxit Reader потребовала 57 с, что почти на 15% медленнее.

Безопасность

Специальное ПО обеспечивает контроль использования принтера, позволяя администратору отслеживать информацию по каждому пользователю: количество копий, тип бумаги, дополнительная обработка и др. Все данные сохраняются для дальнейшего анализа.

Не предназначенные для посторонних глаз документы можно защитить: при отправке на печать достаточно задать пин-код из 8-ми цифр, а затем ввести его с пульта управления принтером. Документ будет немедленно напечатан, даже если другие задания стоят в очереди. Дополнительное оснащение для работы с идентификационными магнитными картами ограничит доступ к принтеру посторонних.

Использование

Не обязательно зацикливаться на «высококачественной печати». Ведь существует достаточно задач, в первую очередь требующих низкую стоимость отпечатка. И во вторую — то же. Принтер ComColor

составит конкуренцию лазерному принтеру в офисе и дополнит дупликаторы в салонах оперативной печати. Как показало наше экспресс-исследование, он ко двору в больших книжных и журнальных издательствах. А печать переменных данных делает его практически непревзойдённым в сфере массовых рассылок финансовых документов (счетов, выписок и т. п.) и рекламных кампаний. Гарантия на устройство составляет 1 год или 1 млн отт.

Вывод

Струйный принтер RISO ComColor 9050 обеспечивает производительность на уровне мощных ЦПМ. Поэтому его рыночная ниша гораздо ближе к мощным лазерным, чем к традиционным струйным принтерам. Он и позиционируется как инструмент для массовой, дешёвой печати, включая средние объёмы транзакционных документов. Впрочем, соперничать по качеству отпечатков с электрографическими принтерами он не может, но для большого числа задач этого и не требуется. Зато низкая себестоимость, высокая скорость печати и широкий спектр материалов предоставляют шанс работать на рынках, недоступных для устройств на других технологиях.


Производитель: RISO

Оценка: 5 / 5
Заключение: единственное в своём классе устройство сочетает высокую скорость цветной печати с небольшой себестоимостью оттиска и достаточным уровнем качества для многих видов работ.
Цена: около 45 000 долл. (предварительно, продажи в России начнутся в 2010 г.).


RISO ComColor 9050

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus