2009.05.06, Автор: Игорь Кистенёв3626 прочтений

Семинар "Яношка Павловск": от теории к практике

Теги: Форум FSP

Изготовление формных цилиндров для глубокой печати - самый трудоёмкий и дорогостоящий техпроцесс современного допечатного производства. Тем отраднее проведённый в начале февраля компанией "Яношка Павловск" технический семинар, участники которого посетили

Т. Цохер: Успешное мероприятие подтвердило устойчивое развитие упаковочной индустрии даже в условиях кризиса. Как подчеркнул генеральный директор «Яношка Павловск» Томас Цохер, на 2009 г. фирмой запланированы инвестиции, цель которых — дальнейшее расширение и полная автоматизация производства: количество выпускаемых формных цилиндров будет увеличено на 50%.

В своей презентации Цохер кратко рассказал об основных этапах выпуска формных цилиндров для глубокой печати, которые в компании гравируют лазерным и электромеханическим способами. Одна из завершающих операций — шлифовальная обработка, имеющая огромное значение для качества последующей печати и срока работы цилиндра. Парк гравировального оборудования компании формируют лазерная установка Daetwyler LaserStar и 4 электромеханические машины Hell HelioKlischograph: К500, К450, К202 и К304; первая поддерживает алгоритм гравирования Xtreme Engraving, формирующий отдельные ячейки несколькими бороздками алмазного резца.

В числе названных Цохером преимуществ лазерной технологии: в 9 раз большая производительность (до 70 000 ячеек/с, рабочая частота 70 кГц против 7,5 кГц для электромеханических машин) и создание суперполуавтотипных ячеек (SHC, Super Half-autotypiсal Cell). А они, как следует из слов заместителя начальника производства Владимира Топорова, формируются двумя «ударами» лазера: первый создаёт полуавтотипную ячейку с переменной глубиной и шириной, второй — автотипную внутри неё (с переменной шириной). Итог — изготовление ячеек любой глубины и ширины на любом участке тонового диапазона. Одна из сфер применения таких структур — качественная печать, в т. ч. полутонов на поверхностях с низкой гладкостью, например картоне. Рабочий диапазон линиатур, поддерживаемых LaserStar, 25–400 лин./см.

Ещё одно отмеченное Цохером преимущество лазерного гравирования — создание мастер-ячеек (Master Screen), объединяющих несколько элементарных ячеек и повышающих качество воспроизведения низколиниатурных растров, на самом деле формируемых с помощью в несколько крат больших линиатур.

Завершают техпроцесс хромирование и окончательная шлифовка цилиндров на станках производства Daetwyler и K. Walter, в ходе которых формируется требуемая заказчику шероховатость (Rz) гравированной поверхности. Подробнее о системе цифровых цветопроб в компании рассказал начальник отдела допечатной подготовки Георгий Бандурин. В её основе 8-цветный струйный цветопробный принтер Epson, ПО GMG, сканирующий спектрофотометр X-Rite. Изготовление и утверждение цветопроб максимально ускоряется, если заказчик устанавливает у себя в офисе аналогичный принтер со спектрофотометром, регулярно измеряющим распечатываемые контрольные шкалы.

Результаты этих измерений, переданные через интернет в отдел допечатной подготовки фирмы, позволяют оперативно корректировать и отсылать заказчику цветовой профиль его принтера, с помощью которого можно с высокой точностью распечатать цветопробу гравируемого на цилиндре макета. Работа в удалённом режиме заметно сокращает время согласования заказа, сводит к минимуму претензии заказчиков.

Удобная система регулировки натяжения запечатываемого материала на пробопечатном станке позволяет изготовить цветопробу на любом носителе заказчикаСделать семинар универсальнее, охватить сферу расходных материалов (красок) и печатных машин помогли специалисты Sun Chemical и Windmoeller & Hoelscher, рассказавшие о своих перспективных решениях. Технический специалист Sun Chemical по жидким печатным краскам Сергей Бочкарёв большое внимание уделил разрабатываемым фирмой функциональным покрытиям, разделяющимся на активные, барьерные и интеллектуальные. Среди первых — покрытия антимикробные, антивирусные, препятствующие проникновению или удалению газов из упаковки. Например, удаляющие этилен, выделяемый продуктами при хранении, и продлевающие их срок годности. В числе интеллектуальных — индикаторы температурных или иных воздействий на упаковку.

Отличные перспективы, по его мнению, у барьерных покрытий, делающих упаковку легче благодаря исключению из её состава металлизированных плёнок или фольги. Материал становится легче, его себестоимость, по утверждению Бочкарёва, снижается, техпроцесс становится короче. В числе приведённых им примеров — исключающее проникновение кислорода покрытие, позволяющее производителям вина не пользоваться при упаковке консервантами.

Подобные составы помогут повысить барьерные свойства производимых из натуральных продуктов плёнок, чьи характеристики пока уступают синтетическим аналогам. Это ценно, учитывая современную тенденцию перехода на экологически чистую, полностью утилизируемую упаковку. Среди других упомянутых Бочкарёвым интересных разработок Sun Chemical — краски для глубокой поверхностной печати Sunstrato Duratort, изготавливаемые на базе полиуретана и поливинилбутираля (PVB). Составы совместимы со множеством упаковочных материалов, могут применяться для стерилизуемой упаковки (121–134 °С), благодаря малому проценту остаточного растворителя обеспечивают высокую скорость печати. Другая новинка — полиуретановые водоразбавляемые краски для глубокой поверхностной печати по полиэтилену и картону, в т. ч. ламинированному. Краски не содержат мономерных пластификаторов, мигрирующих в упаковываемую продукцию.

Очень интересным оказалось выступление уполномоченного менеджера Windmoeller & Hoelscher по сбыту в Восточной Европе Константина Вишинского, рассказавшего о серии новых решений, внедрённых в машины глубокой печати фирмы. В т. ч. о преимуществах работы с гильзовыми формными цилиндрами и цилиндрами противодавления («сливсами»); новых особенностях построения красочных секций машин глубокой печати и их систем смывки; системе автоматической приводки EasySync; встраиваемого в машину глубокой печати модуля оперативного смешения красок EasyCol.

В основе всех нововведений — желание предоставить владельцу машины возможность выпуска не только традиционных длинных, но и коротких тиражей (от 20 000 м). Гильзовые формные цилиндры, макс. вес которых для длины печати 900 мм не превышает 29 кг, выпускаются для ширины печати 450–500 мм. Безусловное преимущество — оперативность замены, быстрая поставка прямо со склада гравирующей компании. Гильзы устанавливаются в автоматическом режиме с помощью пульта управления, а специальные метки, наносимые на них вне зоны печати, снимают необходимость в поиске нулевой позиции при монтаже формного вала на машину. Монтаж — жёсткой фиксацией гильз на коническую ось при помощи гидравлики, с торца печатной секции.

Интересное применение для гильзовых технологий нашлось и для красочной секции, теперь оснащаемой контактирующим с формным цилиндром закрашивающим валом с резиновой гильзой, устанавливаемым в позицию «трёх часов». Резко сокращается длина потенциально опасной зоны, в которой может высохнуть краска при остановке печати. Так как скорость вращения закрашивающего вала составляет 10% от скорости вращения формного цилиндра, создаётся дополнительный эффект выталкивания краски из ячеек, сводя к минимуму вероятность засыхания краски в ячейках. Активное перемешивание отводимой из зоны печати краски способствует её дегазации, исключая накопление воздуха в красочной ванне — основную причину отверждения красителя.

Схема реализации системы автоматической приводки EasySync. В цент-

Сокращает количество отходов при приладке система автоматической предварительной приводки EasySync, главное условие которой — гравировка в нерабочей зоне формного цилиндра упомянутых специальных прямоугольных меток. Зафиксировав их, система выдаёт команду на двигатели приводки, устанавливающие цилиндр в требуемое положение. Принцип работы прост: перед запуском машины на материал наклеивается полоска скотча, последовательное прохождение которой через все печатные секции — сигнал для отведения прижимного цилиндра от формного в каждой и установка последнего в заданное положение в соответствии с метками.

Повысить стабильность воспроизведения цвета от тиража к тиражу должна встроенная система смешения красок EasyCol, разработанная для флексомашин, но применимая и в составе машин глубокой печати с числом секций не более 8. Как отметил Вишинский, в результате работы с EasyCol стандартные процедуры подбора цвета, на которые нередко уходит от часа и больше (до 46% времени отладки), заметно сокращаются. Модуль представляет собой компактную станцию смешения с дисплеем управления, в составе которого мобильная (может использоваться на нескольких печатных машинах) тележка с 12 (в перспективе — 15) литровыми ёмкостями для основных или дополнительных красок. В случае 8-красочной машины 4 оставшиеся ёмкости используются для хранения смешиваемых красочных компонентов. Основа для программирования станции — передаваемая со спектрофотометра информация о заданном цвете на запечатываемом полотне или ранее изготовленной цветопробе.

Ставший завершением семинара визит на производство «Яношка Павловск» позволил участникам, большую часть которых составляли технологи и руководители печатных производств, получить массу полезной практической информации, дефицит которой хорошо известен отечественным специалистам. Особенно ценно, что мероприятие не будет разовым: как подчеркнул в конце встречи г-н Цохер, в октябре фирма планирует провести технологическую конференцию под эгидой европейской ассоциации глубокой печати ERA.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Как обезьяна тащит собаку. И себя...

    Вторая конференция сообщества PROKOM, объединяющего пользователей производительных печатных решений Konica Minolta, прошла 6 и 7 июня 2018 г. в Будапеште (Венгрия), собрав 200 участников. Судя по программе, организаторы поставили себе две главные цели — мотивировать участников и создать им комфортные условия для общения.

     

  • Возглавляя беспроцессную революцию

    18 апреля 2018 г. впервые посетивший Россию директор по международным продажам Kodak Ричард Риндо приехал в типографию «Парето-Принт» (Тверь) и вручил её директору Павлу Арсеньеву специальный полиграфический «Оскар Кодак». Подробнее о причинах такого внимания Kodak к российской типографии можно почитать здесь. Мы же воспользовались случаем и взяли у Риндо интервью, где затронули более широкий круг вопросов.

     

  • Цифровая трансформация по-немецки

    15 мая в Москве состоялся технический симпозиум «Современные тренды и инновации в печати и постпечатных технологиях: Индустрия 4.0». Немецкие производители полиграфического оборудования рассказали представителям типографий о своих инновационных решениях. В первую очередь — в секторах премиум-упаковки и отделки этикеток.

     

  • Упаковка без остановок: дорогой цифровизации

    В Heidelberg уверены — в обозримой перспективе в типографиях, выпускающих картонную упаковку, найдётся место и для офсетной, и для цифровой технологий печати. Главное, чтобы производство было эффективным и соответствовало требованиям цифровой эпохи.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Времена не выбирают: людям нужна память

    В рамках выставки «Фотофорум» 12 апреля 2018 г. в «Крокус-Экспо» состоялась панельная дискуссия о рынке фотокниг, в которой приняли участие представители компаний, их выпускающих, а также поставщики оборудования и материалов. Cреди выступавших не хватало, пожалуй, только кого-то из заказчиков, для которых все эти компании работают. Хотя дискуссия продолжалась всего час, но она вместила в себя наиболее важные вопросы — от тенденций рынка до новых проектов.

     


comments powered by Disqus