2009.05.06, Автор: Дейв Аткинсон3914 прочтений

Энергетические краски *

Теги: FSP

Недавно вошедшие в силу законодательные требования к пищевой упаковке, принятие которых подстегнули разговоры о миграции входящего в состав УФ-красок изопропила тиоксантона (ITX) и растущая потребность в сокращении производственных затрат стимулировали по

Основные разработки ориентированы на развивающиеся сегменты рынка: плёночную этикетку и пищевую упаковку, рукавные термоусадочные материалы.

Новое законодательство

С 1 августа 2008 г. производственный стандарт качества (Good Manufacturing Practice, GMP) для пищевой упаковки обрёл статус закона. Результат — новые ограничения для поставщиков первичной пищевой упаковки, внутренней стороной напрямую контактирующей с продуктами питания. Краски для неё не должны содержать компонентов из перечней Британской федерации по покрытиям (British Coating Federation) и Европейской ассоциации производителей печатных красок (European Printing Ink Association, EuPIA). Дополнительные требования — низкий уровень запаха, минимальный риск миграции нежелательных компонентов и тщательный производственный контроль во избежание отмарывания (поставщик красок обязан знать специфику продукции). Запечатанный в нормированных условиях материал дополнительно тестируется на соответствие требованиям законодательства. И всё же выпустить пищевую упаковку, удовлетворяющую строгим требованиям, можно благодаря последним разработкам в сфере отверждаемых энергией красок с низким запахом и невысоким уровнем миграции через материал. Главное условие — точно подобранные краски в контролируемых производственных условиях.

Краски для пищевой упаковки

Активно занималась разработками Sun Chemical, предложив два принципиально разных продукта, соответствующие текущим требованиям. На LabelExpo-2007 были анонсированы краски УФ-отверждения Solaflex LM с низким уровнем миграции для узкорулонной печати, изготовленные на базе полимерного фотоинициатора MCure собственной разработки. Они нейтральны на вкус и запах, не уступают другим краскам по скорости отверждения и стойкости к механическим воздействиям. Создавались с прицелом на высокие требования к пищевой и фармацевтической упаковке, предусматривающие наряду с высоким качеством отсутствие миграции красочных компонентов.

В партнёрстве с GiDue, IST Metz, Air Liquide и Softal компания представила краску в составе комплексного решения на Drupa-2008. Рулонная машина GiDue с устройством обработки полотна плазменным разрядом и герметизированными модулями отверждения в инертной атмосфере печатала красками Solaflex LM на первичной пищевой плёночной упаковке. Особо подчёркивалось полное соответствие результата требованиям к миграции и запаху.

Sun Chemical показала на Drupa запатентованную технологию электронного отверждения WetFlex для выпуска гибкой упаковки на широкорулонных флексомашинах планетарного построения. Специальной краской печатают в режиме «сырая по сырой», сушка — в модуле электронного отверждения в конце машины (межсекционные сушки не нужны, что, по заявлению представителей Comexi, сокращает потребление электроэнергии). Революционное решение представлено в партнёрстве с Comexi Group и Energy Sciences.

Показанный Comexi прототип печатной машины iF2 under Cube достиг рекордной скорости 500 м/мин, есть и уже реально работающие на производствах машины. Анализ состава красок после отверждения не выявил мигрирующих компонентов, что в сочетании с отсутствием запаха делает решение оптимальным для выпускающих пищевую упаковку флексографских производств. Характерная для электронного отверждения высокая эффективность межмолекулярной «сшивки» позволяет получить красочный слой с отличными характеристиками. Существенно, что процесс отверждения «холодный», а надпечатка по сырым краскам актуальна при выпуске термоусадочной плёнки.

Paragon Inks запустила в производство серию LM (Low Migration) УФ-отверждаемых красок Pantone для узкорулонного рынка. Благодаря новым фотоинициаторам и смолам запах и риск миграции краски в упаковку сведены к минимуму, повышены насыщенность и скорость отверждения. По информации разработчика, краска соответствует последним законодательным нормам при конкурентной цене, что важно для выживания в суровых условиях современного рынка.

Флексографская УФ-краска со свободно-радикальным механизмом отверждения и низким уровнем миграции от Zeller & Gmelin проходит последнюю стадию тестирования. Производственные тесты подтвердили выполнение требований по отсутствию мигрирующих компонентов. В ассортименте компании уже есть прошедшие всестороннее тестирование УФ-краски с низким уровнем миграции для печати по первичным пищевым контейнерам. Изучение её поведения на различных носителях показало, что при нормированных производственных условиях и надлежащем контроле риск миграции нежелательных ингредиентов при выпуске туб и колпачков исключён. Опираясь на полученные данные, в Zeller & Gmelin работают над флексографскими красками УФ-отверждения для прямой печати на пищевой упаковке, обещая вывести их на рынок в ближайшее время.

Seigwerk предложила не содержащую силикона серию флексографских УФ-красок Sicura Flex 39-9P-SF, для которой наряду с красками Sicura Flex 39-9P заявлен низкий уровень миграции и отсутствие запаха. Полимерные фотоинициаторы c высокой молекулярной массой не способны мигрировать — в отличие от состоящих из небольших молекул стандартных фотоинициаторов. Позволяющая печатать на высоких скоростях краска благодаря отсутствию силикона допускает печать поверх красочного слоя, нанесение изображений методом термопереноса, тиснение. По информации компании, новая серия УФ-красок для пищевой промышленности позволит выпускать упаковку без риска загрязнения — конечно, при условии соблюдения производственных параметров.

Комментирует бренд-менеджер Flint Group Narrow Web Никлас Олссон: «Хотя плюсы есть в каждой технологии, обеспечивающей низкий уровень миграции нежелательных ингредиентов в упаковку (электронное отверждение, полимерные фотоинициаторы, инертная среда отверждения), самой перспективной считаю полимерные фотоинициаторы. Мы подошли к заключительному этапу продолжительного тестирования красок следующего поколения с низким уровнем миграции, соответствующих самым строгим требованиям конечного потребителя. Необходимое условие успешной работы с ними — точные инструкции по применению. Сложность в том, что технология крайне дорога, а полимерные фотоинициаторы — дефицитное сырьё. Поэтому добиться изготовления упаковки на высоких производственных скоростях с низким уровнем миграции в неё нежелательных ингредиентов из УФ-отверждаемых красок пока проблематично».

Краски для термоусадочных рукавных материалов

Основная работа ведётся над флексографскими УФ-красками свободно-радикального отверждения. Современные рукавные материалы с возможностью усадки до 80% предъявляют повышенные требования к составу красок. До недавнего времени свободно-радикальные краски в этой области практически не применялись, поскольку при усадке крошились и отслаивались. Достаточно долго предпочтение отдавалось катионным составам с высокой степенью усадки и демонстрирующим отличную адгезию к большинству плёночных материалов.

Краски свободно-радикального отверждения были усовершенствованы: ряд производителей предлагает серии с усадкой до 70%. Параллельный рост цен на катионные составы из-за дефицита смол и относительно невысокая скорость отверждения (особенно в условиях высокой влажности) привели к их постепенному вытеснению с рынка термоусадочной продукции. Хотя у катионных красок по-прежнему преимущество по усадке, оно важно лишь для узкоспециализированных ниш — для основной части заказов 70% вполне достаточно.

Первой осознала здесь перспективность красок свободно-радикальной полимеризации Flint Group Narrow Web, предложив для печати на термоусадочных рукавных материалах УФ-краски Flexocure XS. Состав без ущерба для красочной плёнки выдерживает усадку до 70%, отличается хорошей адгезией к широкому спектру термоусадочных плёнок без использования праймеров и лаков, характеризуется хорошей стойкостью к царапинам и истиранию.

Intercolor (одразделение Zeller & Gmelin в Великобритании) разработала для термоусадочных рукавных материалов УФ-краску свободно-радикальной полимеризации Optiflex SF. Сразу после отверждения достигается хорошая адгезия к носителям, в т. ч. к необработанным металлизированным. Есть даже преимущества перед глубокой печатью — высокое качество, белые кроющие краски с высокой непрозрачностью, снижение вредных воздействий на окружающую среду, существенная экономия затрат, улучшенные характеристики скольжения. Ещё один плюс — более высокая по сравнению с катионными красками скорость печати.

Pulse Roll Label Products в этом году представила свободно-радикальную УФ-краску FlexWrap специально для печати на термоусадочных рукавных материалах. Заявлена отличная влагостойкость (обязательное условие при термоусадке паром). Правильный подбор пигментов обеспечит стойкость к щелочам и кислотам. Отсутствует риск миграции в пищевую упаковку — краска полностью соответствует требованиям крупнейших производителей продуктов питания. Дополнительные особенности — печать на высоких скоростях, хорошая насыщенность цвета, усадка до 70%.

Ответственность

Когда краски предназначены для напрямую контактирующей с пищевыми продуктами упаковки, их производители, разумеется, обеспечат соответствие требованиям по запаху и уровню миграции нежелательных ингредиентов. Но ответственность за характеристики готовой продукции несёт в первую очередь типография. Что объясняется огромным количеством переменных печати — толщиной красочной плёнки, скоростью печатной машины, условиями отверждения. Перечисленные факторы могут негативно сказаться на поведении краски, а поставщик не в состоянии их проконтролировать. В ведении печатников находится и тестирование готовой упаковки на соответствие требованиям заказчика, причём выполняться тесты должны на материалах, изготовленных в типовых производственных условиях. Определив оптимальные условия печати, необходимо тщательно их придерживаться, внедряя поэтапный контроль производственных операций.


Характерная для электронного отверждения высокая эффективность межмолекулярной «сшивки» позволяет получить красочный слой с отличными характеристиками.

НАШИ

Zeller + Gmelin — один из лидеров мирового рынка по производству УФ-красок низкой миграции для пластиковой пищевой упаковки. Основная серия для данного сегмента Uvarolid UV/UK более десяти лет известна отечественным печатникам. В конце прошлого года фирма выпустила серию УФ-красок низкой миграции для узкорулонной печати — краски для флексографской печати Uvaflex Y77 проходят завершающий этап тестирования. В ассортименте компании и флексографская УФ-краска Uvasleeve YS для печати на термоусадочных плёнках, степень усадки до 75%.

Елена Ларкина (larkina@doublev.ru), руководитель отдела УФ-красок компании «Дубль В».

НАШИ

До определённого времени российский рынок флексографии уделял недостаточно внимания технологии печати УФ-красками. В сегменте узкорулонного печатного оборудования тому было несколько причин: высокая цена УФ-сушек и систем их охлаждения, высокая себестоимость отпечатанной продукции, проблемы при печати УФ-красками на полимерных материалах. В последние годы ситуация качественно изменилась: УФ-краски теперь используют даже при печати простых самоклеящихся этикеток, многие производства соответствующе переоснастили оборудование. Есть и региональные особенности, способствующие развитию технологии: например, на Дальнем Востоке, где исторически велико применение термоусадочной плёнки, успешно запечатываемой УФ-красками. Не стоит забывать и об удобстве работы с УФ-красками по сравнению с водными или спиртовыми, поэтому перспективы у технологии отличные. Сегодня печать УФ-красками высококачественной этикетки, не говоря о винно-водочной, стала в нашей стране стандартом.

Максим Алексашенко, (aleksashenko@variant.ru) ведущий менеджер отдела продаж компании «Вариант».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus