2009.02.053961 прочтений

Краска/вода: как найти баланс *

Теги: Рабочий цех Publish

Часть 1

Чтобы добиться идеального качества печати, необходимо обеспечить стабильный баланс краска/вода во всех печатных секциях. Для этого институт Fogra разработал методику тестирования.

Мечта всех печатников — наилучшим образом подготовить печатные машины к выполнению соответствующего задания. Ранее подготовка машины (следовательно, и регулировка баланса краска/вода) осуществлялась измерением плотности краски на контрольных полях, расположенных на кромке оттиска. До сих пор подходящего средства для проверки и документирования настроек печатной машины просто не существовало.

Создать одинаковые условия для печати

Институт Fogra создал методику тестирования для контроля увлажнения, которая позволяет проверять и регулировать подачу увлажняющего раствора. Руководствуясь ею, можно отрегулировать подачу краски и увлажняющего раствора, обеспечив стабильные условия для печати. Визуальный контроль тестовых полей позволяет определить, работают красочный и увлажняющий аппараты нормально или приближаются к состоянию, требующему вмешательства. По этой методике печатники сразу определят, будет ли качество печати стабильным по всему формату листа, увидят, насколько отличаются условия печати в разных печатных секциях, и скорректируют настройки.

Идентичные условия тестирования

Тестирование осуществляется во всех красочных аппаратах по одной и той же методике. Сначала без изменения стандартных механических настроек (только за счёт регулировки скорости дукторного вала) печатаются плашки с максимально высокой плотностью краски. Как только по всем зонам достигается целевой интервал плотностей, подачу увлажняющего раствора можно за один шаг снизить до уровня отмарывания и полного тенения. Если печатник хочет также настроить интервал увлажнения, можно провести тестирование на чрезмерное увлажнение. Скорость вращения дукторного вала в увлажняющем аппарате увеличивается ступенчато до появления заметного ореола.

Практически для всех печатных машин

При идеальной настройке баланса краска/вода относительная площадь растровых точек, при разной степени увлажнения, изменяется незначительно. Сравните оттиски, полученные на идеально подготовленной печатной машине при чрезмерной подаче краски (рис. 1), недостаточном увлажнении (рис. 2) и на машине с плохо настроенным увлажняющим аппаратом (рис. 3).

Рис. 1. Качество печати по методике тестирования Fogra при чрезмерной подаче краски и идеальном увлажнении на малоформатной печатной машине

Рис. 2. Результаты использования методики при очевидном недостаточном увлажнении на малоформатной печатной машине

Рис. 3. Неблагоприятный результат при очевидном недостаточном увлажнении

Методика тестирования Fogra подходит практически для всех типов печатных машин и различных запечатываемых материалов, в т. ч. для всех сочетаний красок, добавок в увлажнение, типов печатных форм, офсетных полотен и покрытий валиков.

Часть 2

Для идеального качества печати необходима оптимальная настройка оборудования. Методика тестирования с использованием контрольных тест-форм от Fogra и Heidelberg обеспечивает печатнику эффективную поддержку, позволяя идентифицировать проблемы и определять их причины.

В первой части статьи описано, как с помощью новой методики выполнять точную регулировку баланса краска/вода. Однако преимущества этим не исчерпываются. Как правило, тестирование позволяет обнаружить и ряд других недостатков, например, связанных с качеством материалов или ошибками в настройках и даёт ценную информацию для проведения регулировки и техобслуживания оборудования.

Идентификация и решение проблем

Новая методика с использованием тест-форм особенно полезна для идентификации типичных проблем и их устранения. Она позволяет
выявлять:

  • загрязнения и известковые отложения в красочном аппарате;
  • избыточное попадание краски на хромированный и дукторный валики увлажняющего аппарата из-за неправильной установки или использования неподходящих увлажняющих валиков;
  • повреждённые и разбухшие увлажняющие валики (рис. 4);
  • нарушенную передачу увлажняющего раствора из-за присутствия загрязнений в увлажняющем аппарате (рис. 5);
  • сильное шаблонирование из-за неправильного выбора добавок в увлажнение и неправильных настроек (рис. 6).

Рис. 4. «Промокшие» увлажняющие валики приводят к неравномерной передаче увлажняющего раствора

Рис. 5. Неравномерный перенос влажняющего раствора из-за загрязнения увлажняющего аппарата

Рис. 6. Избыточное увлажнение и шаблонирование из-за неправильно настроенного увлажняющего аппарата и использования неподходящей добавки в увлажнение

Самое главное

Рис. 7. Частично смазанное изображение, связанное с неправильной настройкой увлажняющего аппаратаНовая методика тестирования — это эффективное средство для правильной настройки печатной машины. Она оптимизирует производственный процесс, поскольку помогает правильно выбирать краски и добавки в увлажнение и способствует установлению стабильного баланса краска/вода в процессе печати тиража. Неудивительно, что всё больше типографий стремится воспользоваться этими возможностями. Тест-форма Heidelberg для регулировки баланса краска/вода подходит не только для регулировки и настройки нового оборудования, но и для повседневной работы при возникновении проблем с красочным/увлажняющим аппаратом.

Как типографии получить тест-форму?

Это составная часть сервисного обслуживания представителем Fogra, включающего проверку настройки печатной машины на предприятии. Аналогичная процедура осуществляется Heidelberg. Представитель сервисной службы выезжает на предприятие с контрольной тест-формой от Heidelberg и оптимально настраивает машину. Клиенты получают рекомендации по использованию формы и результатов.


Дополнительная информация о методике тестирования, расходах на обслуживание и возможности встречи для консультации — у регионального представителя Heidelberg или Ульрики Шмит (schmitt@fogra.org)

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus