2009.02.04, Автор: Константин Игнатов5097 прочтений

Xerox DCP 700

Теги: Publish

Младшая модель ЦПМ Xerox занимает положение между DocuColor 260 и DocuColor 5000; от первого устройства позаимствован механизм печати, от второго — работа с бумагой, механизм компенсации скручивания листов и контроллер печати.

Кроме печатающего устройства и сканирующей части, укомплектованной дуплексным автоподатчиком, в стандартном комплекте растровый процессор Xerox Fiery. Опции — дополнительные секции подачи бумаги (в т. ч. с раздувом стопы), модуль приёмки бумаги большой ёмкости с выкладом на тележку и финишеры разного уровня — от простого двухлоткового с многопозиционным степлером и перфоратором до профессионального с устройством вставки обложек/вкладок (в обход печки), фальцовкой в один или в два сгиба и брошюровкой на скрепку в накидку.

С устройством мы знакомились в демозале московского представительства Xerox, а помогали нам системный аналитик Алексей Агарков и сервис-инженер Дмитрий Макунин.

Качество печати

Сплошные плашки чистыми цветами устройства выглядели ровными. И всё же на высококонтрастных чёрном и голубом присутствовали малозаметные следы поперёк движения бумаги. Глянец оттиска менялся в соответствии с глянцем бумаги и не казался излишним. Разумеется, на более глянцевой бумаге цвета выглядели ярче.

Тест приводки лица и оборота показал, что их расхождение не превосходит заявленных 1 мм по обеим осям. Добиться лучшего результата не удалось — лист слегка «бросает»: иногда приводка идеальна, а бывают и расхождения в пределах миллиметра.

Поскольку устройство имеет однобитную точку, мы не стали проводить тесты на разрешении 600 dpi, а тестировали на макс. разрешении и в режиме растрирования с макс. качеством.

Кольцевые миры неплохо проработаны — даже на 60 мкм штрихи всё ещё воспроизводятся, хотя и с заметными искажениями. Однако толщина штрихов во всех кольцевых мирах отличается от толщины пробелов, а при толщине 50 мкм штрихи практически сливаются — видимо, диаметр элементарной точки устройства (spot) составляет около 40 мкм и явно превосходит шаг адресации (10,5 мкм). Поэтому следует избегать печати мелких элементов на выворотках, зато их можно смело печатать в позитиве.

Устройство показало прекрасную проработку шрифтов. На 3 пт в позитиве текст выглядит вполне нормально, а в негативе читается, хотя тонкие штрихи гарнитуры «Декор» и антиквы размером 3 пт вполне ожидаемо искажены (в позитиве утолщены, в негативе утоньшены).

Линейные размеры элементов оттиска не нарушены, серый градиент воспроизводится примерно от 2%. Микроструктура изображения повторяет офсетный оттиск, линиатура около 200 lpi, розетка практически незаметна. Качество воспроизведения иллюстраций не вызывает вопросов.

Режим копирования

Поскольку устройство штатно имеет функцию копирования, мы решили также её протестировать и выполнили копию только что отпечатанной тестовой полосы на той же бумаге. Результаты не разочаровали — копия оказалась очень близкой к оригиналу.

Из видимых отличий отметим чуть более плотные изображения всех элементов за счёт сдвига тонового диапазона в тени. Причина в том, что мелкие элементы оказались меньше апертуры сканирования — считывались вместе с окружающими их пробельными элементами, воспринимались как полутона и подвергались растрированию при печати. Особенно наглядно это было у тонких штрихов — миры от 100 мкм и тоньше воспроизводились как полутоновые заливки.

Разумеется, были потеряны и высокие света (если судить по градиенту, воспроизведение начиналось с 8-9% исходного файла, т. е. с 6-7% оригинала). Пострадали также негативные «Декор» и антиква даже на 5 пт.

Наблюдалось и небольшое искажение геометрических размеров в одном направлении — примерно 0,5 мм на 170 мм.

Скорость печати

Полные результаты тестирования скорости на лёгкой бумаге приведены в табл. 1.

Табл. 1. Скорость печати Xerox DCP700 в разных режимах 

Обратите внимание на разницу скорости цветной и ч/б дуплексной печати на формате А3 — первая получилась выше. Теоретически этого никак не может быть, но на практике возможно из-за задержки печати на несколько секунд для калибровочных процедур, выполняемых принтером в произвольные моменты времени.

При печати на плотной бумаге скорость существенно снижается — мы провели тест для мелованной бумаги плотностью 300 г/м2 в режиме ч/б односторонней печати и получили 25 стр. А4/мин.

Конструкция

Основой для DCP 700 послужил механизм DC 260, к которому были добавлены устройства позиционирования листа на входе в печатный модуль и компенсации скручивания листа на выходе. Изготовитель говорит также о небольших изменениях в печке из-за применяемого в старших моделях нового EA тонера, но подробностей не сообщает.

Работа с бумагой. Поскольку DCP 700 не позиционируется для офисного применения, все три штатных лотка позволяют использовать бумагу большого формата. Дополнительный лоток большой ёмкости может быть формата А4 или универсальный, допускающий работу и с А3. Дополнительное профессиональное устройство подачи бумаги позволит использовать два лотка универсального формата с раздувом стопы у каждого, что обеспечивает работу с бумагой (в т. ч. мелованной) плотностью 300 г/м2. А вот с подачей лёгкой мелованной бумаги проблема осталась — минимальная плотность для неё 106 г/м2 против 64 для немелованной.

Экран создания нового профиля бумаги

Подобно DC 5000, можно создать 10 профилей бумаги разных типов. В профиле указываются тип и плотность бумаги, настройка компенсации скручивания и даже токи переноса для лица и оборота. Агарков заверил, что последнее необходимо в практической работе.

Интересная настройка — расположение изображения на листе: для лица и оборота отдельно регулируются смещение по обеим осям, масштабирование по длине и ширине печати (необходимо при дуплексной печати для компенсации усадки бумаги после запечатки лица), даже параллелограммность и перекос изображения.

Перед выходом бумага идёт через управляемое устройство компенсации скручивания листа. Его режимы устанавливаются в соответствии с выбранным профилем бумаги. Компенсация производится за счёт принудительного скручивания бумаги в направлении, противоположном основному скручиванию, при прохождении листа между двумя парами валов, смещённых вверх или вниз относительно номинальной траектории движения бумаги.

Номенклатура запечатываемых материалов. Помимо мелованной и немелованнй бумаги, мы убедились в возможности печати на мелкофактурной (с тиснением типа мелкого холста).

Блок тонеров содержит контейнеры с тонерами (ресурс 30–33 тыс. отт.), причём для чёрного цвета их сразу два. Зачем? На безостановочной работе это не сказывается, поскольку контейнеры заменяются и на ходу — запаса тонера вокруг фотобарабана достаточно для безостановочной печати. Возможно, это задел на будущее, и вскоре мы дождёмся ЦПМ среднего уровня с цифровым лаком…

Экран регулировки расположения изображения на листе

Изображение формируется вполне традиционно: изображения с четырёх фотобарабанов (ресурс 158–373 тыс. отт.) через ремень
(ресурс 600 тыс. отт.) переносится на лист. Калибровка также по меткам на ремне.

Экономика

Для большинства ЦПМ применяется оплата материалов в рамках сервисного контракта. На всякий случай приводим расчёт себестоимости оттиска по расходным материалам (табл. 2).

Табл. 2. Расчёт себестоимости оттиска DCP 700

Выводы

Высокое качество печати и скорость на тонкой и средней бумаге, богатый выбор финишного оборудования, включая брошюровщик на скрепку и двустороннюю фальцовку, возможность выбора растровых процессоров позволяют отнести DCP 700 к полноценным ЦПМ начального уровня. Огорчает лишь невозможность работы с тонкой мелованной бумагой.

Помимо стартового устройства для новых цифровых типографий, менеджер по маркетингу продукции Павел Рудаков видит применение и в имеющемся бизнесе — как дополнение к уже установленным младшим моделям DоcuColor, когда нужно повысить производительность и улучшить работу с бумагой, или как расширение производительных систем печати (цифровых или офсетных), когда нужно расширить возможности работы с мелкими заказами.


DCP 700
Изготовитель: Xerox
Оценка: 4,5/5
Заключение: ЦПМ начального уровня сочетает хорошее качество печати, высокую скорость (для бумаги средней плотности) и множество опций, повышающих эффективность. Не позволяет работать с тонкой мелованной бумагой.
Цена: 2,2 млн руб. (78 тыс. долл.)

Технические характеристики
Формат бумаги:
140×182–330×488 мм
Плотность бумаги: мин. 64 г/м2 немелованная (106 мелованная); макс. 220 г/м2 из всех лотков (300 из некоторых)
Плотность при автодуплексе: 64–220 г/м2
Разрешение: 2400×2400 dpi, 1 бит
Скорость печати: 70 отт. А4/мин


Основные элементы Xerox DCP 700

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus