1998.08.26, Автор: Майкл Киран3191 прочтений

Ориентир - качественное воспроизведение цвета

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Новые программные средства позволяют тщательно настраивать характеристики цветопередачи системы

Скорее всего, среди ваших знакомых издателей сейчас не так много тех, кто уже пользуется системами управления цветом, но, вероятно, в ближайшее время таких людей станет значительно больше. Пользователи таких систем смогут ощутить все преимущества работы с постоянным цветом от начала до конца технологического процесса. Когда наступит день "X", большинство из них будут использовать системы управления цветом на основе профилей ICC.

Профиль ICC - аббревиатура от названия Международного консорциума по цвету (International Color Consortium, ICC) - это описание методов обработки цвета конкретного устройства, которое может быть сканером, цифровой камерой, монитором, принтером или печатной машиной. Профиль описывает цветовой диапазон или охват устройства, а также то, каким образом устройство искажает цвет. Профили ICC позволяют описывать возможности бесчисленного множества устройств различных производителей в стандартном, переносимом формате.

Профили работают в тесной связке с двумя другими компонентами систем управления цветом: механизмом, или методом управления цветом, который при трансляции цвета от одного устройства к другому опирается на профили; и прикладными программами, в которые профили встраиваются (например, Adobe Photoshop) или применяются (такие как Adobe Illustrator, Macromedia FreeHand, QuarkXPress и Adobe PageMaker).

После того как механизм LinoColor компании Heidelberg начал использоваться обоими ведущими разработчиками операционных систем - Apple (ColorSync) и Microsoft (в Windows 98, а в ближайшее время - и в Windows NT 5.0), вопросы, связанные с данным компонентом систем управления цветом, практически сняты. К тому же, несколько разработчиков предлагают альтернативные механизмы, в том числе компании Adobe, Agfa, Imation и Kodak. Правда, за исключением издательских приложений, другие программы пока практически не могут похвастаться поддержкой систем управления цветом, но, по крайней мере, основные растровые и векторные редакторы, а также пакеты верстки могут работать с профилями ICC.

Для большинства людей, пытающихся внедрить управление цветом, основным вопросом сегодня является создание самих профилей. Конечно, можно использовать общие профили, поставляемые производителями устройств (их часто помещают на узлы Web компаний), но такие профили основываются на идеально откалиброванных устройствах, только что сошедших со сборочного конвейера. В реальном мире для получения качественных результатов необходимо использовать пользовательские профили, созданные при помощи специализированных пакетов-профилировщиков.

Независимо от того, какой профиль вам нужен, технология его создания обычно включает в себя сравнение измеренных значений цветов с эталонными. Например, чтобы "профилировать" сканер, необходимо сканировать тестовый образец, обычно это стандартный эталон под названием IT8, который содержит 264 цвета плюс 24 оттенка серого. Чтобы построить профиль, программа для профилирования преобразует сканированные отсчеты цветов в значения, независимые от устройства, и сравнивает их с исходными значениями CIE для каждого образца цвета (эталонные данные).

На рынке существует множество совместимых с ICC пакетов-профилировщиков, цены и возможности которых существенно различаются. Мы собрали наиболее важную информацию о более чем двух десятках подобных пакетов (см. таблицу).

Ввод и отображение

Некоторые программы создают профили только для одного типа устройств - монитора, сканера или принтера - в то время как другие создают все три вида профилей. Таким образом, прежде всего следует определить, для каких типов устройств вы хотите создать профили. Если у вас есть необходимость создавать профили для устройств ввода, отображения и вывода, обратите внимание на полнофункциональные профилировщики компаний Agfa, Barco, Candela, Color Savvy, Color Solutions, GretagMacbeth, Heidelberg, Kodak, Monaco и Scitex.

Если ваша основная цель - профилирование монитора, то сделать это можно бесплатно (при помощи Apple ColorSync 2.5 или утилиты Adobe Gamma, которая поставляется с пакетом Photoshop 5) или почти бесплатно (утилиты Pantone Personal Color Calibrator и Sonnetech Colorific стоимостью 60 и 50 долл. соответственно), не используя никаких измерительных устройств, кроме собственных глаз. Apple ColorSync 2.5 и Adobe Gamma позволяют калибровать монитор и строить его профиль.

Как альтернативу можно использовать более сложный пакет для профилирования, такой как специализированный модуль компании Color Solutions, или программы, разработанные Heidelberg и Kodak. В этом случае программа посылает на экран эталонные данные, а измеренные значения получают при помощи колориметра (устройства, которое измеряет интенсивность красного, зеленого и синего света) или спектрофотометра (который измеряет интенсивность множества полос световых волн во всем диапазоне видимого цвета), подключенного к монитору.

Однако, чтобы создать профиль сканера, пакет-профилировщик понадобится обязательно. При сравнении пакетов не забудьте уточнить, в каком виде поставляется эталон IT8 - то ли это будет 35–мм слайд, или диапозитив 10Ё12,7 см, либо отпечаток размером 12,7Ё17,8 мм, либо все перечисленные виды. Чтобы создать профиль для настольного планшетного сканера, вам понадобится отпечаток, для слайд-сканера - 35-мм слайд, для барабанного сканера - диапозитив, и так далее.

Печать и цветопроба

Самый длительный процесс при работе с системой управления цветом - это создание профилей печатающих устройств. В отличие от большинства мониторов и сканеров, излучающих свет, который можно легко измерить, принтеры и печатные машины можно профилировать, только распечатав тестовый оттиск с образцами цветов, которые затем измеряются колориметром или спектрофотометром. Сравнивая измеренные цвета с цветовыми значениями, переданными на устройство печати (эталонные данные), профилирующая программа создает точное описание ограничений цветового диапазона и искажений, вносимых данным устройством.

Чтобы создать профили печати, можно использовать недорогие настольные спектрофотометры, такие как Colortron или Digital Swatchbook (оба выпускаются компанией X-Rite), но это не очень эффективно, поскольку придется измерять значение каждого образца цвета вручную. Более удобное решение - автоматические инструменты считывания образцов компании X-Rite (например, новый прибор DTP41), или GretagMacbeth SpectroLino с подставкой SpectroScan, поставляемой по дополнительному заказу. Эта подставка после каждого замера перемещает инструмент от образца к образцу автоматически.

Если ваш пакет профилирования позволяет использовать калиброванный сканер, это позволяет избежать длительного процесса измерения каждого образца цвета, отсканировав отпечаток и позволив программе самой сделать выборку значений цветов. Однако такой подход несколько ухудшает качество полученного профиля, поскольку большинство настольных сканеров не могут сравниться по ширине диапазона захвата цветов с колориметром или спектрофотометром.

Создание и использование профилей

Четырехэтапный процесс

  1. Чтобы создать профиль ICC для принтера, следует начать с вывода при помощи профилирующей программы тестового отпечатка с известными цветами.
  2. Затем, используя спектрофотометр или колориметр, измерьте фактические значения цветов на тестовом отпечатке. Этот процесс занимает значительное время, поскольку придется замерить сотни образцов цветов.
  3. Чтобы рассчитать характеристики конкретного устройства, программа-профилировщик сравнивает измеренные значения на тестовом отпечатке с известными значениями цветов, которые были выведены на принтер.
  4. Затем программа генерирует профиль, информация из которого может быть считана большинством профессиональных графических приложений, что позволит им гарантировать точное совпадение цветов на печати с цветами сканированных изображений и цветами на мониторе (если они также подвергались профилированию).

Ключевой характеристикой программ-профилировщиков устройств печати является количество измеряемых образцов, которое варьируется в широком диапазоне от 25 до 1400 или около того. В общем, чем больше образцов измерено, тем точнее итоговый профиль, хотя существуют исключения. Например, пакет Radius ColorMatch Separation Lab создает профили на основе базы данных тысяч измерений при стандартных условиях печати, не пользуясь при этом измерениями отпечатка, полученного с вашего устройства. Другая программа, Profiler компании Delta E, требует только 18 замеров (100% каждого из цветов CMYK и RGB, трехцветный черный, цвет бумаги и девятиступенчатый трехцветный серый клин) и использует математическое моделирование человеческого зрения для расчета остальных значений.

Имейте в виду, что для получения лучших результатов необходимо создавать пользовательский профиль не только для каждого из имеющихся у вас печатных устройств, но и для каждого типа бумаги. Например, цвета отпечатков, полученных со струйных принтеров, на обычной офисной и глянцевой бумаге с покрытием отличаются весьма значительно. Некоторые пакеты-профилировщики (например, ColorTune Pro компании Agfa, ColorFlow компании Kodak и ColorBlind компании Color Solutions) позволяют настраивать или редактировать профиль, чтобы компенсировать различия, такие как тип бумаги, условия освещения и другие факторы.

Те усилия, которые вы затратите на создание точного профиля печати, будут с лихвой компенсированы, когда придет время выводить на печать графику или сверстанные полосы, поскольку профили печати оказывают значительно большее влияние на верность передачи цвета, чем профили сканера или монитора. Если вы не собираетесь принимать важные решения о цвете на основе изображения на мониторе, профиль его не имеет принципиального значения. Однако, если вы являетесь обладателем правильно откалиброванного и профилированного монитора, то можете исправить цвета фотографий и иллюстраций на экране, а затем задать профиль монитора в качестве исходного в системе управления цветом. Калиброванный монитор является обязательным компонентом для экранной цветопробы, при которой профиль монитора ограничивает диапазон отображаемых цветов таким образом, чтобы цвета на экране позволяли точно предсказать цвета, которые будут получаться при печати.

Как использовать профили

После того, как вы создали пользовательские профили для своего сканера, монитора и устройств печати, что с ними делать? В зависимости от требований к вашему технологическому процессу, профили можно применять в одном из четырех мест: в иллюстративной программе (Illustrator, FreeHand и CorelDraw), растровом редакторе (Photoshop или Live Picture), пакете верстки (QuarkXPress или PageMaker) или сервере печати, либо растровом процессоре, к которым подключено устройство печати.

В общем случае если вы внедряете систему управления цветом, охватывающую весь технологический процесс от начала до конца, лучше всего использовать пакет Photoshop (или другой растровый редактор, поддерживающий ICC), который позволяет внедрить в каждое изображение исходный профиль, описывающий условия, при которых оно сканировалось или редактировалось. Пакеты PageMaker и XPress (версии 4.02 или более поздние) могут применять такой встроенный профиль во время вывода; эти программы поддерживают также профили для "искусственных" цветов - тех, которые используются для раскрашивания текста, линий, плашек и других элементов страниц.

Если же вы работаете только с векторными редакторами, то имейте в виду, что три основных иллюстративных пакета (Illustrator, FreeHand и CorelDraw) теперь содержат окно диалога, в котором можно задавать профиль ICC для устройства вывода. Таким образом, при задании на экране цветов значениями RGB или CIELAB они будут оптимально преобразовываться для печати красками CMYK.

Если вы работаете только с фотографическими изображениями и не создаете векторные иллюстрации, то можете применять профиль непосредственно в пакете Photoshop: либо как фильтр, либо конвертировав профиль печати ICC в пользовательскую таблицу цветоделения Photoshop. Такая технология лучше всего подойдет фотографам, пользователям, работающим с медицинскими или научными изображениями, а также тем, кто хочет экспортировать изображения с тщательно настроенными цветами в текстовые процессоры и другие офисные приложения.

И последний вариант - применить функции управления цветом во время печати при помощи сервера печати или растрового процессора. Этот технологический процесс основывается на словарях обработки цвета PostScript (color-rendering dictionary, CRD), которые являются функциональными эквивалентами профилей печати ICC. Некоторые приложения-профилировщики могут экспортировать информацию профиля печати в формат CRD - вариант технологического процесса, который особенно удобен для крупных дизайн-студий и других организаций, использующих много различных видов устройств вывода.

Многие годы издатели терпеливо ожидали появления реально работающих систем управления цветом. С выходом в свет в 1995 году технологии Apple ColorSync была решена проблема механизма управления цветом. За последние три года поддержка систем управления цветом была добавлена практически во все ключевые издательские приложения. И, наконец, появился третий важный компонент - надежные инструменты для создания профилей ICC. Чего же вы ждете? 


Внештатный редактор журнала Publish Майкл Киран (mkieran@colorweb.com) проводит семинары по системам управления цветом

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus