1998.08.26, Автор: Марк Никосон2958 прочтений

Совершенные планшетные сканеры

Теги: Тенденции Publish

Новейшие планшетные сканеры высшего класса завоевывают признание самых требовательных издателей.

Джим Фром - опытный полиграфист. "Шесть лет назад единственное, что было у нас с женой, - это шесть монтажных столов и фотокамера. Теперь здесь, вероятно, уже никто, кроме меня, не знает, как вручную монтировать пленки", - говорит Фром, гордясь своим сервисным бюро Pre-Press (Арлингтон, шт. Техас), в котором трудятся 20 человек. Для профессионалов, подобных Фрому, сканирование - это серьезный бизнес, приносящий Pre-Press порядка 3 млн. долл. в год; вот почему Фром использует устройство, которое он называет "роллс-ройсом среди сканеров" - Heidelberg Topaz Copix. Минуточку, скажете вы: действительно Topaz? Планшетный ПЗС-сканер? "Он работает у нас от 8 до 12 часов в день, - рассказывает Фром. - А барабанный сканер Crosfield 646 стоимостью четверть миллиона долларов всего лишь собирает пыль".

Фром не одинок. Грег Уорго два года провел у "штурвала" столь же дорогостоящего барабанного сканера Crosfield Magnascan 636. Теперь он не отходит от Fuji C-550 в типографии и сервисном бюро Brady-Palmer (Кармел, шт. Нью-Йорк). "Я занимаюсь этим уже 25 лет и не заметил очень большой разницы в качестве сканирования", - заметил Уорго, сравнив результаты работы двух сканеров.

В определенных кругах такие разговоры могут посчитать ересью. Тогда почему же в то время, когда за 40 000 долл. можно без труда приобрести барабанный сканер младшего класса, кое-кто находит возможным потратить такую же сумму на "скромную" планшетную модель? Может быть, в сервисных бюро и типографиях уже больше не считают ругательным слово "планшетник"?

Ответ на эти вопросы, как и хороший результат сканирования, заключается в деталях. С ускорением эволюции приборов с зарядовой связью (ПЗС) и внедрением технологических новшеств планшетные сканеры достигли новых высот не только в качестве сканирования, но и в степени доверия к ним среди профессиональных издателей, которым жизненно необходимы высококачественные результаты. Новейшие планшетные сканеры сочетают возможности пакетного сканирования и улучшенного управления цветом с относительно низкими ценами. Но самым важным преимуществом для операторов и владельцев сервисных бюро остается простота эксплуатации и, соответственно, высокая производительность. "С C-550 я избавлен от необходимости закреплять оригиналы на барабане, - объясняет Уорго. Так что подготовка к сканированию занимает существенно меньше времени". Фром соглашается: "Topaz сделал вашу жизнь гораздо проще. Наш лучший оператор теперь успевает сделать значительно больше".

Есть ли будущее у "планшетников"? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели небольшое исследование планшетных сканеров высшего класса и возможностей их использования в процессе допечатной подготовки.

Вооруженным глазом...

Когда дело касается получения качественного изображения, большинство профессионалов полагаются на магическое слово "барабан", не правда ли? Именно так. Однако магия начинает понемногу терять свою притягательную силу. Благодаря исключительной чувствительности фотоумножителей, барабанные сканеры обеспечивают великолепную передачу в тенях и высокое разрешение. Но если вам не нужно захватывать все мельчайшие детали изображения вплоть до зерна пленки, то часто ли действительно необходимо разрешение 18 000 пикселов на дюйм (pixels per inch, ppi)? При этом возникает еще и проблема утомительного (а иногда и грязного) монтажа оригиналов внутри барабана или на нем.

За исключением изделий серии Purup-Eskofot EskoScan, все сканеры в данном обзоре (см. таблицу) обладают новейшими линейками ПЗС, содержащими от 8000 до 10 500 элементов. Максимальное оптическое разрешение таких устройств достигает 5300 ppi - что примерно совпадает с возможностями барабанных сканеров начального уровня компаний Crosfield, Optronics и ICG. Помните, что это не интерполированное разрешение (искусственные пикселы, добавляемые к оцифрованному изображению в результате выполнения программных алгоритмов), а реальные точки на дюйм. Если учитывать, что даже изображение с разрешением 2000 ppi, полученное с 35-мм слайда, содержит вполне достаточно данных для создания цветного разворота форматом А3 (с линиатурой 133 lpi), то разрешения 4000 ppi с лихвой хватит для выполнения практически любых печатных работ - вплоть до больших плакатов и афиш.

Кроме того, благодаря более высокой глубине цвета, ПЗС-сканеры сделали большой шаг вперед в чувствительности при оцифровке изображений. Обладая динамическим диапазоном (иногда эту характеристику называют диапазон плотностей) от 3,7 до 4,0, многие планшетные сканеры высшего класса теперь имеют чувствительность к цвету и свету, сравнимую с возможностями барабанных моделей младшего класса.

Глубина цвета и динамический диапазон особенно важны, поскольку качество сканирования зависит от качества оригинала: обычно берется слайд или другой первичный носитель (настоящие профессионалы-операторы сканирования никогда не станут связываться со вторичным изображением). Именно оригиналы на базе пленок с их великолепными светами и тенями позволяют полностью выявить все возможности сканера. В отличие от барабанных сканеров, которые могут поддерживать максимальное разрешение по всей области сканирования, большинство планшетных моделей в состоянии обеспечивать их сверхвысокие разрешения только при сканировании очень маленьких областей, обычно полосы шириной несколько сантиметров вдоль середины ложа. Например, модель F8 Plus компании ScanView достигает впечатляющего максимального разрешения 4000 ppi, но только при сканировании небольшой полосы шириной 50 мм по всей протяженности ложа длиной 430 мм.

Одна ось хорошо, а две - лучше

В своем стремлении расширить область сканирования с максимальным разрешением изготовители сканеров предлагают несколько альтернативных конструкций. Например, чтобы добиться максимального разрешения по всей плоскости сканирования, в Horizon Ultra компании Agfa используется набор из трех линеек ПЗС. Тем временем другие производители - в частности, Scitex, Screen и Fuji - работают в совершенно ином направлении.

Эти изготовители предложили xy-сканирование - технологию, разработанную компанией Purup-Eskofot, но ставшую по-настоящему популярной после выпуска модели Scitex EverSmart. Перемещая сканирующую головку вдоль горизонтальной и вертикальной осей, xy-сканеры обеспечивают максимальное разрешение по всей области сканирования. В случае EverSmart Pro это означает 3175 ppi на каждом сантиметре плоскости сканирования размером 305 Ё 430 мм. Однако xy-сканирование обычно представляет собой многопроходный процесс, в котором несколько небольших изображений сшиваются для получения окончательного файла высокого разрешения. Для получения хороших результатов сшивки необходимы интеллектуальное программное обеспечение и значительная вычислительная мощность (не говоря уже о времени). Компания Purup-Eskofot даже поставляет в комплекте с каждым сканером EskoScan специализированную рабочую станцию NT, а мощный компьютер Apple G3, без сомнения, практически удваивает эффективную скорость сканирования моделей серии Scitex EverSmart. Сшивка изображений требует точного выравнивания, поэтому все сканеры Scitex EverSmart имеют функцию самокалибровки для точной настройки положения головки, а в Fuji C-550 вместо традиционного привода при помощи ремней применяется прецезионная система червячных передач.

Если двух измерений недостаточно для удовлетворения всех ваших потребностей в сканировании изображений, попробуйте третье. В моделях Screen Ce’zanne и Fuji C-550 применяется xyz-сканирование (известное также под названием xyzoom-технология), в котором сканирующая по двум осям головка сочетается с оптикой, обладающей функцией наезда (zoom) и пошаговой фокусировкой. Это позволяет, например, сканеру Fuji C-550 фокусировать оптику на 75 мм выше стеклянного ложа - удобная возможность для сканирования объемных объектов. В модели Screen Ce’zanne особенности конструкции используются для фокусирования на линейку ПЗС, по мере необходимости, областей разных размеров. Это означает, что Ce’zanne, в отличие от Scitex EverSmart, вместо того чтобы сканировать несколько небольших областей, может выполнять наезд для захвата крупных оригиналов при высоком разрешении за один проход.

Точка, точка, точка

Рассматривая соотношение максимального разрешения и области сканирования и используемую для улучшения данной характеристики xy-технологию, читатели могут задать вопрос: если максимальное разрешение необходимо только для увеличения небольших оригиналов, для чего может понадобиться сканировать картинку формата А3 с разрешением 3000 ppi, особенно учитывая, что результат содержит 1,7 Гбайт CMYK-данных? Кроме того, что иногда действительно бывает необходимо увеличить исходный оригинал, подобный процесс имеет смысл, если вы планируете использовать поточечное копирование (dot copying или copy dot), когда цветоделенные пленки сканируются с точностью до точки. Это особенно удобно при применении технологии прямого вывода форм.

Уровень технологии в вашей компании может быть очень высоким, но вполне возможно, что у ваших клиентов дела обстоят вовсе не так уж хорошо. Поточечное копирование позволяет оцифровывать пленки с рекламными объявлениями и архивы предварительно цветоделенных пленок, сканировав их как черно-белые изображения - в идеале разрешение сканирования должно быть настолько высоким, чтобы захватить каждую точку или линию с 99-процентной точностью. Поточечное копирование позволяет многим сервисным бюро и компаниям допечатной подготовки полностью исключить ручной монтаж пленок (который необходим для подготовки негативов перед изготовлением форм).

Purup-Eskofot впервые представила технологию CopyDot в 1991 году, и CopyDot продолжает оставаться специализацией этой компании. Все модели EskoScan обладают ложем сканирования очень большого формата, что позволяет размещать на них многостраничные сигнатуры; EskoScan 3648 с самым большим ложем разрабатывался специально для восьмистраничных пленок.

Как и следовало ожидать, вскоре появились и другие модели с функцией CopyDot. Компания Scitex разработала аналогичную опцию SmartDot; ScanView предложила ScanDot, а Fuji готовит к выпуску новую модель с функцией C-Dot. Heidelberg даже выпустила сканер под названием Copix (версия обычного сканера Topaz с возможностью поточечного копирования), а Topaz IX снабжен дополнительной линейкой ПЗС с 12 000 элементов, специально предназначенной для высококачественного поточечного копирования и сканирования черно-белой графики.

Простота и удобство

Даже если у вас небольшая издательская фирма и вы не планируете делать полностью цифровой технологический процесс, планшетный сканер может помочь упростить и ускорить работу, независимо от платформы, которой вы отдаете предпочтение. Имейте в виду: планшетные сканеры для большинства людей являются более привычными устройствами. Никаких Ньютоновых колец, пачкающих масел или барабанов. Просто откройте крышку и положите оригинал. Для повышения эффективности работы в некоторых планшетниках, таких, как Ce’zanne компании Screen, для предварительного монтажа оригиналов можно использовать съемные рамки. В других моделях, таких, как ScanView F8 Plus и Scitex EverSmart, работу еще более облегчает наличие встроенных световых столов.

Повышению производительности труда способствуют и имеющиеся у многих планшетных сканеров функции пакетного сканирования, подобные аналогичным возможностям барабанных моделей. Например, Heidelberg Topaz Robot позволяет автоматически сканировать до 225 слайдов с помощью системы предварительно загруженных кассет - эта возможность в барабанном устройстве обойдется покупателю гораздо дороже. Разработанный специально для выполнения больших объемов работ, Topaz Robot поставляется в комплекте с базой данных для хранения изображений Canto Cumulus и LinoColor 5.1, хорошо известным приложением для сканирования и управления цветом.

Пакет LinoColor 5.1, который поставляется со всеми сканерами Heidelberg высшего класса (включая барабанные модели Chromograph), уникален тем, что позволяет работать в CIELAB - независимом от устройства цветовом пространстве, не являющимся ни RGB, ни CMYK.

Среди других приложений, поставляемых в комплекте с определенными сканерами, - FotoLook 3.0 компании Agfa, ColorTrio компании ScanView и ColorScope Pro 3 компании Screen. Не ошибитесь: это не просто слегка доработанные дополнительные модули для Adobe Photoshop. Как минимум, эти пакеты обладают возможностями пакетного сканирования, калибровки сканера, управления цветом (включая поддержку ColorSync компании Apple) и управления цветоделением для четырехцветной печати (в некоторых случаях поддерживается даже Hexachrome и семицветные схемы печати). К наиболее интересным функциям подобных приложений можно отнести Intelligent Negative Scanning в пакете FotoLook 3.0 (она упрощает создание цифровых позитивов); модуль GeoAssistant компании Heidelberg, разделяющий фрагменты пленок на отдельные окна (и удаляющий перфорацию с 35-мм слайдов); а также Intelligent Setup пакета ColorScope Pro 3, который со временем "запоминает" методы работы оператора при настройке параметров сканирования и начинает применять их автоматически, в зависимости от типа сканируемого оригинала.

Среди программных средств, поставляемых по дополнительному заказу, - пакет автоматизированного ретуширования Scitex FinalTouch (удаляющий царапины и другие дефекты изображения), а также множество утилит управления цветом. Можно заказать также широкий диапазон разнообразных дополнительных устройств и приспособлений: от модулей расширения памяти до монтажных столов, рамок для слайдов и стеклянных поддонов.

Короче говоря, единственное, что не входит в комплект ни одного из планшетных сканеров высшего класса, - это тренированный и опытный глаз. Но даже этот вопрос вполне решаем, поскольку в стоимость комплекта нередко входит установка и настройка сканера, а также обучение оператора.

Ну, а недостатки? Когда Фрома попросили рассказать о каких-либо проблемах с планшетником, он ответил: "Мои операторы сетовали на то, что подобное устройство следовало приобрести гораздо раньше". А Уорго добавил: "Пока я обнаружил у сканера два недостатка: он не умеет приготовить кофе и заплатить за меня налоги". 

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus