1998.08.269968 прочтений

Бумага для ролевой печати

Теги: Бумага Бумага, картон Publish

Сорта

Спектр бумаги, предлагаемой для полноцветной ролевой офсетной печати, достаточно широк. Предлагаемые сорта отличаются как по своим характеристикам (плотность, белизна, пухлость и т.д.), так и по назначению: газетная, книжная, журнальная, бумага для справочников. Многообразие и зачастую взаимозаменяемость бумаги различных типов затрудняют ее классификацию. Классификация бумаги для офсетной печати, на которую мы опираемся в статье, достаточно условна и является по сути компиляцией параметров, принятых в России и за границей. Прежде всего сорта бумаги делятся по типу покрытия: с покрытием, без покрытия и выделяемая в отдельный тип суперкаландрированная бумага. Суперкаландрированная (SC) бумага - бумага, которой за счет специальной механической обработки придан повышенный глянец.

Бумага без покрытия может быть разделена на газетную, книжную и улучшенную газетно-журнальную бумагу (последние два типа примерно соответствуют принятым еще в СССР маркировкам "офсетная бумага № 1" и "№ 2").

Российские производители

Россия - один из крупнейших в мире поставщиков газетной и книжной бумаги. По оценкам издателя журнала "Целлюлоза, Бумага, Картон" А.Е. Шварца только мощностей АО "Волга" достаточно для того, чтобы полностью обеспечить внутренний спрос на газетную бумагу. Очевидно, масштабы отрасли существенно превышают потребности страны и значительная часть продукции предназначена на экспорт (в 1997 году суммарный объем экспорта продукции целлюлозно-бумажной промышленности из России превысил 1 млрд. долл. Здесь и далее приводятся данные доклада "Российский рынок целлюлозно-бумажной продукции: вчера, сегодня, завтра" А.Е. Шварца). При этом, вопреки распространенному мнению, на целлюлозу и волокнистые полуфабрикаты приходится не более трети. Оставшиеся две трети составили бумага, картон и изделия на их основе, в том числе офсетная бумага улучшенного качества - офсетная бумага производства Сыктывкарского ЛПК, АО "Светогорск" или Котласского ЦБК практически не уступает аналогам, произведенным в европе (куда в значительном объеме эта бумага и экспортируется).

Хуже, а вернее сказать, совсем никак обстоит дело с производством российской мелованной бумаги. Так уж сложилось, что при закупке оборудования для производства бумаги основные средства шли на приобретение "основного агрегата", а на отделочном оборудовании - экономили. Эта, заложенная еще в советскую эпоху, диспропорция сохранилась и до наших дней. Отечественные ЦБК способны выпускать и выпускают вполне качественную бумагу без покрытия, но практически вся мелованная бумага импортируется. По данным журнала оборудованием для выпуска мелованной бумаги обладает фабрика Гознак в Петербурге. Однако нам не удалось найти печатников, имевших опыт ее использования.

Тем не менее, думаю, что начало массового производства отечественной бумаги с покрытием - дело не такого уж далекого будущего. Кризис, произошедший в стране, и связанное с ним ослабление рубля, как это ни парадоксально, благоприятно отразился на целлюлозно-бумажной промышленности как отрасли, ориентированной в значительной степени на экспорт. Появившиеся у ЦБК дополнительные средства вполне могут пойти и на закупку отделочного оборудования. Кроме того, целлюлозно-бумажная промышленность - отрасль, в которой наиболее активно работают зарубежные инвесторы. С ростом спроса внутри страны на бумагу для журнальной печати вполне вероятно появление зарубежного капитала, который захочет принять участие в ее производстве.

Импорт

Как уже было сказано выше, потребности отечественной полиграфии в газетной и отчасти книжно-журнальной бумаге без покрытия практически полностью удовлетворяются российскими ЦБК. В то же время в области поставок суперкаландрированной бумаги и бумаги с покрытием наша страна почти целиком зависит от импорта. Лидируют здесь концерны Enso, Metsa-Serla (в альянсе с Myllykoski), MoDo и UPM-Kymmene (названия компаний приведены в алфавитном порядке). Причем, в отличие от бумаги для листовой печати, продажа бумаги для ротации почти всегда осуществляется производителями напрямую. Объем стандартной закупки достаточно велик. Этим объясняется и то, что российские оптовики практически не торгуют бумагой для ротационной печати. Хотя и здесь есть свои исключения, такие как компании "Берег", "Регент" и ряд других.

С точки зрения продавца, продажа бумаги в ролях - хороший бизнес. По словам главы московского представительства UPM-Kymmene Владимира Ларина, мировой спрос на журнальную бумагу в течение нескольких лет остается стабильно высоким. А в России, по его оценкам, спрос на такую бумагу должен заметно вырасти.

Ниже мы приводим более подробную информацию о производителях и сортах бумаги, которые они поставляют.

UPM-Kymmene

Для финской корпорации UPM-Kymmene производство бумаги для ролевой офсетной печати является одним из основных направлений деятельности. Представительство UPM-Kymmene в Москве работает, начиная с 70-х годов, и бумага этого производителя хорошо известна печатникам со стажем. Тем же типографиям, которые впервые закупают бумагу производства UPM-Kymmene, концерн предоставляет собственного печатника, который помогает наладить процесс печати под новую бумагу.

Jamsamatt Book - бумага машинного мелования, плотность - 57 г/м2, белизна 78%, непрозрачность 92-97%, пухлость 1,25-1,6 см3/г.
Jamsa Satin - бумага машинного мелования, плотность 57-75 г/м2, белизна 75%, непрозрачность 93-96%, пухлость 1,1 см3/г.
KajaBrite - улучшенная газетно-журнальная бумага машинной гладкости без покрытия, плотность 45-55 г/м2, белизна 63-72%, непрозрачность 89-95%, пухлость 1,6 см3/г.
SaimaDaily, SaimaPress, SaimaWeekly и SaimaPro - семейство улучшенных газетно-журнальных бумаг машинной гладкости, без покрытия, плотность 42-70 г/м2, белизна 68-80%, непрозрачность 87-95%, пухлость 1,4-1,5 см3/г.
KajaOffset - суперкаландрированная журнальная бумага без покрытия плотностью 52-60 г/м2, глянец 44-48%, белизна 69-71%.
KajaGloss - суперкаландрированная журнальная бумага без покрытия, плотность 51-60 г/м2, глянец 48-51%, белизна 71-75%.
RaumaOffset - суперкаландрированная журнальная бумага без покрытия, плотность 42-65 г/м2, глянец 40-48%, белизна 69-71%.
Kajalux - суперкаландрированная журнальная бумага без покрытия, плотность 57-70 г/м2, глянец 36-38%, белизна 72,5-75%, непрозрачность 92-94%, пухлость 1,0 см3/г.
Saimacote - легкое глянцевое мелование, плотность 51-80 г/м2, белизна 71-75%, непрозрачность 70-95%, пухлость 0,9 см3/г.
RaumaExel - легкое глянцевое мелование, плотность 51-65 г/м2, белизна 71-75%, непрозрачность 91-93%.
Saimastar - однократное глянцевое мелование, плотность 65-70 г/м2, белизна 83%, непрозрачность 90-92%, пухлость 0,9 см3/г;
двукратное глянцевое мелование, плотность 75-100 г/м2, белизна 86-88%, непрозрачность 92-95%, пухлость 0,8 см3/г.
Saimastar Matt - однократное матовое мелование, плотность 75 г/м2, белизна 80%, непрозрачность 94%, пухлость 1,1 см3/г;
двукратное матовое мелование, плотность 80-100 г/м2, белизна 84-85%, непрозрачность 94-97%, пухлость 1,0 см3/г.
Saimatech - машинное матовое мелование, плотность 48-80 г/м2, белизна 75%, непрозрачность 88-97%, пухлость 1,1 см3/г.
SaimaPro - бумага без покрытия, белизна 80%, плотность 55-70 г/м2, пухлость 1,4-1,5 см3/г, непрозрачность 91-95%.

Компания MoDo Paper Moscow

Российское подразделение шведского бумагоделательного концерна MoDo Paper, одного из ведущих европейских производителей высокосортной бумаги и картона, предлагает на нашем рынке довольно широкий диапазон бумаги для ролевой печати. Основу ассортимента бумаги для ротационной печати составляет продукция входящей в концерн компании Holmen Paper.

MF-Magazine - сокращение от Machine Finished, обозначающее, что после выхода из бумагоделательной машины бумага дополнительно не обрабатывается, но ее качество превосходит технические характеристики стандартной газетной бумаги. Бумаги серии MF-Magazine имеют плотность от 45 до 65 г/м2 и белизну от 65% до 80% ISO.
Super News - плотность 45-55 г/м2, белизна 66% ISO.
Super Print - плотность 45-60 г/м2, белизна 68% ISO.
Super Bright - плотность 50-60 г/м2, белизна 72% ISO, бумага с повышенной белизной.
Ultra Bright - плотность 55-60 г/м2, белизна 75% ISO.
Ultra Bright Plus - плотность 55-60 г/м2, белизна 78-80% ISO.

Эти сорта бумаги, сравнимые с чистоцеллюлозными по показателям белизны, используются для печати эксклюзивных журналов и гарантируют отличную цветопередачу при полноцветной печати.

Offset - суперкаландрированная бумага, плотность 52-60 г/м2, белизна 68% ISO. Эта марка бумаги предназначена для высококачественной ролевой четырехцветной печати с высокой линиатурой растра и газовой сушкой.
ScanGloss - плотность 65-115 г/м2, белизна 75-78% ISO, глянцевая бумага.
ScanMatt - плотность 80-115 г/м2, белизна 78-79% ISO, матовая бумага.
ScanPlus - плотность 70-100 г/м2, белизна 75-79% ISO, с повышенной белизной.

Мелованные бумаги серии Scan вполне могут заменить чистоцеллюлозную бумагу - благодаря высоким показателям белизны, возможности выбора глянцевой или матовой поверхности и бумаге с двойным мелованием (плотностью выше 115 г/м2). Высокие показатели непрозрачности позволяют, сохраняя качество печати, использовать сорта меньшей плотности и, таким образом, значительно сократить расходы на закупку бумаги.

Metsa-Serla и Myllykoski

Альянс Metsa-Serla-Myllykoski - один из крупнейших мировых производителей бумаги и изделий на ее основе. Структура альянса достаточно сложна. Ряд фабрик по-прежнему принадлежит только Metsa-Serla или только Myllykoski. В то же время три фабрики (и среди них Myllykoski Paper) являются совместной собственностью компаний. Один из наиболее известных продуктов концерна в России - бумага Galerie Art, которая пользуется большой и заслуженной популярностью у отечественных полиграфистов.

Galerie Art Web Golss и Silk - популярная бумага Galerie Art (глянцевая и матовая) в поставке для ролевой печати; плотности 115, 135, 150, 170, 200 г/м2.
Galerie Fine Gloss и Silk - новое поколение бумаги двойного мелования (глянцевая и матовая) с улучшенным соотношением белизна/непрозрачность; плотности 70, 75, 80, 85, 90, 100, 115 г/м2.
Renato Gloss и Silk - глянцевая и матовая бумага, на 100% состоит из вторично переработанных волокон; плотности 80, 90, 100, 115, 135 г/м2.
Galerie Lite - бумага шаберного мелования, суперкаландрированная; плотности 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60 г/м2.
Galerie Brite - бумага шаберного мелования, суперкаландрированная, с повышенной белизной; плотности 60, 65, 70, 75, 80, 90 г/м2.
M-Brite и M-Brite Semimatt - бумага шаберного мелования, суперкаландрированная или полуматовая; плотности 60, 65, 70, 75, 80, 90 г/м2.
M-Cote - бумага шаберного мелования, суперкаландрированная; плотности 60, 65, 70, 75, 80, 90 г/м2.
M-Plus - суперкаландрированная бумага; плотности 49, 51, 54, 60 г/м2.


Самсонов Денис - главный редактор журнала Publish.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • ТЕСТ: Насколько хорошо вы разбираетесь в бумаге?

    Редакция Publish совместно с партнёром — MONDI PRINT CLUB — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги и подготовиться к вступлению в закрытый Клуб полиграфистов.

  • ТЕСТ: Как выбрать бумагу для цифровой печати или Почему что-то пошло не так...

    Редакция Publish совместно с партнёром — Xerox — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги для цифровой печати и её воздействия на качество.

  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     


comments powered by Disqus