1998.08.26, Автор: Игорь Терентьев2619 прочтений

HP DeskJet 720C: качественную печать - в каждый дом

Теги: Из первых рук Справочники покупателя Publish

Терентьев Игорь

Благодаря любезности московского представительства компании Hewlett-Packard (http://www.hp.ru) нам удалось ознакомиться со струйным принтером HP DeskJet 720C, который начал продаваться в России во второй половине текущего года. Несмотря на то, что данная модель ориентирована на домашнее использование, применяемые в ней новые технологические решения обеспечивают великолепное качество печати фотоизображений и заслуживают подробного рассмотрения.

Прежде всего необходимо отметить, что для DeskJet 720C были разработаны новые картриджи (термальные печатающие головки в принтерах HP объединены с емкостями для чернил), которые выбрасывают капли чернил на 70% меньшего объема - 10 пиколитров - чем в предыдущих моделях. Эта особенность используется при реализации многокапельной и многослойной технологии струйной печати HP PhotoREt II, которая позволяет размещать в одной адресуемой точке изображения до 16 капель чернил (причем для каждой из четырех красок CMYK; максимальное количество капель зависит от типа запечатываемого материла). В чем-то подобная технология напоминает метод печати, реализованный в струйных принтерах высшего класса с непрерывным истечением чернил Iris Realist. PhotoREt II обеспечивает значительное расширение диапазона воспроизводимых цветов в каждой точке изображения (до 30 раз больше по сравнению с обычными струйными принтерами). Таким образом, по мнению разработчиков, отпадает необходимость в повышении разрешения для печати с фотографическим качеством, к чему стремятся другие производители струйных принтеров. В этой модели разрешение печати в монохромном режиме достигает 600 dpi, а разрешение в режиме цветной печати в спецификациях не приводится. Еще одним следствием применения PhotoREt II, а точнее - относительно невысокого разрешения, является снижение объема обрабатываемых данных.

Другое важное усовершенствование - технология HP ColorSmart II, являющаяся дальнейшим развитием появившейся в 1994 году ColorSmart 1.0. ColorSmart анализирует подготовленный к печати документ и автоматически оптимальным образом настраивает его цветопередачу. В ColorSmart II были добавлены новые функции, такие как HP SmartFocus, обеспечивающая повышение качества при печати изображений с низким разрешением. Специальный алгоритм автоматически синтезирует из таких файлов, разрешение которых обычно составляет 72 или 75 dpi, изображения более высокого разрешения. Таким образом улучшается качество печати содержимого страниц Internet и дисков CD-ROM.

Двухлетняя совместная работа компаний Hewlett-Packard и Microsoft была успешно завершена созданием спецификации нового цветового пространства - sRGB (standard RGB). Этот стандарт был задуман как аппаратно-независимое цветовое пространство и должен обеспечивать постоянство цветопередачи между такими устройствами, как мониторы, цифровые камеры, сканеры и принтеры. Одной из первых поддержка sRGB была реализована в ColorSmart II. Таким образом предпринята попытка обеспечить точную цветопередачу не в дорогих издательских системах, а во вполне доступных устройствах, ориентированных на обычных пользователей.

И последней новой возможностью, добавленной в ColorSmart II, стало использование технологии Intel MMX для обработки графических данных, что почти на 200% ускоряет формирование заданий на печать из приложений Windows.

Для получения лучших результатов при печати фотографий компания Hewlett-Packard рекомендует использовать специальные материалы, разработанные в сотрудничестве с Kodak - это фотобумага HP Deluxe Photo Paper. Отпечатанные на этой бумаге снимки выглядят просто отлично - яркие, насыщенные цвета и хорошая цветопередача. Даже в светах, где на отпечатках большинства струйных принтеров становятся хорошо заметны отдельные точки, на фотобумаге они почти не различимы. Правда в тенях фотографии выглядят несколько темноватыми. Структура пробного отпечатка с увеличением 400% представлена на рисунке справа. К сожалению при печати черного (да и цветного) текста и линий результаты не так хороши - по-видимому это связано с недостаточно высоким разрешением печати.

Печатает HP DeskJet 720C удивительно негромко - ваш ребенок никогда не проснется (весьма ценное качество для домашнего принтера в тесных российских квартирах). Радует и широкий диапазон разнообразных запечатываемых материалов, предлагаемый для новой модели: кроме уже упомянутой глянцевой бумаги Kodak, есть еще мелованная и фотобумага, бумага для поздравительных открыток, прозрачная пленка, носитель для переноса изображений на майки горячим способом, плакатная длинная бумаги, и даже плотная бумага Premium Heavyweight InkJet для двухсторонней печати.

Максимальная скорость печати монохромного текста (А4) - 8 стр./мин, а полностраничной фотографии - 0,3 стр./мин. Ориентировочная стоимость принтера в Москве: 260 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus