1998.06.14, Автор: Глеб Кащеев2489 прочтений

IMACON FlextIght PRECISION

Теги: Publish

Создавая новую модель сканера, компания Imacon пыталась объединить качество цветопередачи, характерное для барабанных сканеров, со скоростью работы планшетных. Получившийся гибрид, безусловно, достоин внимания. Сканер FlexTight Precision имеет форму латинской буквы L, в основании которой расположен источник света, а в вертикальной части собрана оптика. В отличие от других моделей сканеров, в FlexTight не используются зеркала - работа с непреломленным светом позволяет избежать искажений.

После того как прозрачный оригинал смонтирован, FlexTight оборачивает его вокруг специального вала, расположенного между источником света и оптикой. Благодаря такой конфигурации на сканере удается получать четкие и ясные изображения без искажений, вызванных кольцами Ньютона (такие искажения характерны для моделей, в которых оригиналы монтируются на стеклянную раму). В то же время это технологическое решение позволяет избежать обычной для барабанных сканеров процедуры монтирования с использованием скотча и монтировочного масла.

Еще одно преимущество FlexTight - простота использования. Со сканером поставляется несколько металлических монтировочных рамок стандартных размеров, оснащенных магнитными зажимами. Чтобы смонтировать оригинал, достаточно поместить его между металлической рамкой и магнитным зажимом, который будет надежно удерживать оригинал на месте. В стандартную поставку входят рамки размерами 101,6Ё127 мм (4Ё5 дюймов), 57Ё57 мм, 57Ё87 мм и 35 мм. Поставка рамок других размеров возможна по дополнительному заказу.

За оригинальным дизайном FlexTight скрывается еще ряд инноваций. Три линейки ПЗС (8000 пикселов) и линзы собраны на подвижной платформе, что позволило увеличить фокусное расстояние и добиться максимального разрешения. Используемая в FlexTight ПЗС-линейка высокого разрешения дает возможность получать при сканировании 35-мм слайда разрешение до 4800 dpi (5760 dpi после модернизации).

В FlexTight впервые применен настраиваемый источник освещения, яркость которого регулируется при помощи специального программного обеспечения. По словам представителей компании, это решение обеспечивает высокое качество изображения, с меньшим уровнем шума и без сужения диапазона оптических плотностей, что позволяет достигать заявленного динамического диапазона 4,0 D. К тому же, хотя FlexTight калибруется на фабрике, в нем предусмотрена возможность дополнительной настройки, фокусировки.

IMACON FlextIght PRECISION

Платформы: Macintosh, Windows

Заключение: компактность, универсальность и высочайшее качество сканирования делают этот сканер хорошим выбором для профессионалов. По всей видимости, в ближайшем будущем FlexTight станет одним из основных игроков на рынке сканеров старшего класса

Цена в Москве: 14 772 долл.

Производитель: Imacon, www.imacon.com

  
Оригинальная оптическая система полностью исключает стеклянные поверхности на пути луча (в планшетных сканерах имеется четыре таких поверхности, на которых скапливается пыль, дающая сильнейшие помехи при сканировании с высоким разрешением), а из-за того, что наибольшие шумы линейки ПЗС возникают даже при незначительном повышении температуры, специалисты из фирмы Imacon вынесли блок питания за пределы корпуса сканера. Кроме того, в модели реализована новая технология автоматической калибровки по белому: сканер автоматически находит белую калибрационную мишень, исключая калибровку по пыли на мишени.

Помимо слайдов, сканер может работать и с непрозрачными оригиналами, для этого изображение монтируется в специальную рамку с использованием прозрачной пленки.

С FlexTight поставляется приложение ColorFlex, предоставляющее оператору полный контроль за процессом сканирования. Программа обладает мощными средствами управления цветом, включая «гистограммы» (histograms), «уровни» (levels), кривые цветового баланса (color balances) и гаммы (gamma). На платформе Macintosh программа использует Apple ColorSync. Перед сканированием оператор должен установить ColorSync-профили монитора и устройства вывода, которые в большом количестве поставляются вместе со сканером (кроме того, постоянно обновляемый список профайлов имеется на узле Web компании Imacon).

FlexTight очень прост в использовании, работать с ним может даже неподготовленный оператор, вместе с тем сканер и поставляемое с ним программное обеспечение дают профессиональному пользователю мощные инструменты для получения и редактирования качественных изображений.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus