1998.06.14, Автор: Денис Самсонов2332 прочтений

Смена караула

Теги: От редактора От редактора Publish

  

Со временем технология печати переменных данных разовьется и станет доступнее. За процессом этого развития мы будем следить самым внимательным образом.

Тем, о которых можно писать, не так много. Достаточно посмотреть подшивку... ну, скажем, нашего американского партнера - журнала Publish, и станет понятно, что с периодичностью в год, иногда немного больше, обсуждаются одни и те же вопросы. Бывает очень интересно сравнить две публикации и отметить практически полное отсутствие заметных сдвигов в технологии или, напротив (что случается крайне редко), качественный скачок. Например, такой, о котором можно говорить в случае с цифровой печатью.

Еще год назад при обсуждении этой темы основной акцент делался на технологических вопросах: разрешение, скорость печати, себестоимость и проч. При этом каждый раз, явно или не явно, цифровая печать противопоставлялась традиционному офсету. Но теперь акценты заметно сместились. Стало ясно, что в области цены - на коротких тиражах - и даже в области скорости печати цифровые машины не обладают решающим преимуществом перед традиционным офсетом. (Даже если не рассматривать машины типа Quickmaster DI, можно себе представить технологический процесс, при котором срок исполнения заказа офсетом если и будет больше, чем при цифровой печати, то незначительно.) Еще раз подчеркну свою мысль: преимущества в скорости и цене коротких тиражей у цифровой печати, безусловно, есть, но они не настолько велики, чтобы обеспечить бурный рост рынка цифровых печатных машин.

Зато с развитием печати переменных данных перед цифровой печатью открылось поле, на котором у нее просто нет конкурентов. Ничего похожего, за исключением разве что нумераторов, при аналоговой печати не существует. По сравнению с тем богатством возможностей, которым обладают нынешние системы цифровой печати, это ничто. А ведь, по всем расчетам, спрос на печать с переменными полями уже достаточно высок и будет только расти. Так же как и спрос на решения, поддерживающие эту технологию. И думаю, что в недалеком будущем понятия «цифровая печать» и «печать переменных данных» станут синонимами.

Интересные задачи ставят новые технологии перед печатниками. Обратите внимание на место в статье, посвященное предпечатной проверке материалов заказчика. Судя по тому, как неопределенно говорят на эти темы опрашиваемые специалисты, проблема действительно есть, и что с ней делать - непонятно. Материалы для печати переменных данных - это, по сути, база данных, отформатированная соответствующим образом. Ошибка в базе означает сбой при печати. Должны ли печатники проверять базу, предоставленную заказчиком? Могут ли они при необходимости вносить в нее изменения? Да и где, в конце концов, брать печатников, являющихся попутно специалистами в области СУБД? Единственный известный мне эксперт в области цифровой печати переменных данных в России - по совместительству выпускник мехмата МГУ. Положим, что со временем технология разовьется и станет доступнее. За процессом этого развития мы будем следить самым внимательным образом.

Напоследок пару слов про Internet. Работе с Сетью посвящена специальная вкладка в этом номере журнала. Мы долго думали: должен ли наш журнал освещать темы, связанные с работой в Сети? На наше решение все-таки заняться этой темой повлияло два фактора. Первый - то, что Internet-технологии так или иначе неуклонно проникают в издательский бизнес: ряд изданий (уже в России) при помощи Сети передает файлы для печати в типографии, кто-то пользуется доступными через Web банками изображений и т.д. Фактор номер два - растущее число периодических изданий, доступных в сети. Достаточно зайти в раздел периодики поискового сервера Rambler (www.rambler.ru), и становится ясно - число таких изданий приближается к сотне. А в каждой из этих редакций наши с вами коллеги зарабатывают на жизнь, готовя материалы для публикации в Internet. Но тем не менее мы еще не уверены в том, что публикации в Internet уже стали в России частью издательского бизнеса. И Ваше мнение на этот счет нас очень интересует. Пишите.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Бублик автоматизации и другие вкусности

    Продолжаем заботиться об удовлетворении интеллектуального голода наших читателей. По заветам всех бабушек особое внимание уделяем мучному. Да, мы в курсе, что десерт подаётся последним и к чаю, но в нашем случае сладкое оказалось темой номера. Не спрашивайте, почему на обложке бублик. Так тему автоматизации интерпретировало причудливое воображение одного из дизайнеров прекрасной студии Tomatdesign. Наш вариант объяснения — это метафора идеальной (но недостижимой) автоматизации, охватывающей все аспекты деятельности типографии. Не только на 360° по окружности, но ещё замыкающейся в трёхмерную фигуру — тор. Впрочем, вы можете придумать и собственное объяснение…

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     


comments powered by Disqus