2016.12.261764 прочтений

Итоги 2016 года в печати: июль-декабрь

Теги: Publish Допечатные процессы итоги года Печатные процессы Послепечатные процессы Программное обеспечение

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях – от drupa 2016 до кадровых перемен. С итогами года за первое полугодие вы можете ознакомиться здесь.

Июль | Corel, вероятно, «забежал» вперёд раньше всех – уже летом компания выпустила Painter 2017.

С 1 июля ГК «Терра Принт» стала экслюзивным дистрибьютором CMC Italia – производителя послепечатного книжного оборудования. 14 июля в типографии «Любавич» (Санкт-Петербург) специалисты компании «Терра Системы» ввели в эксплуатацию новейшую офсетную листовую УФ-машину RMGT 920ST-6+IR+CC+SLD (UV) производства RYOBI MHI Graphic Technology. 

С. Валуйский («Терра-Системы») и В. Румянцев («Любавич»)
С. Валуйский («Терра Системы») и В. Румянцев («Любавич») во время запуска машины

19 июля состоялось официальное открытие районного отдела «ЗЕНОН-Савёлово» компании «ЗЕНОН-Рекламные поставки» в Москве. 27 июля «ЯМ Интернешнл» объявила о том, что стала дистрибьютором Tecnau – итальянского производителя послепечатного оборудования для цифровой печати, в первую очередь – для обработки рулонов.

Август | Ассоциация полиграфистов Америки (PIA) объявила шесть обладателей премии InterTech Technology Award 2016. Ими стали 4D-принтер для печати на объёмных предметах Heidelberg Omnifire 250, фальцевальная машина Heidelberg Stahlfolder TH 82-P, высокоскоростная машина для высечки и биговки картона Highcon Beam с модулем 3D-моделирования расширяет возможности производителей упаковки, ПО InSoft Automation Imp для планирования спусков полос и создания готовых к печати макетов; ЦПМ Xerox Color 800i/1000i Press с металлизированным тонером и ЦПМ Xerox Versant 2100 Press с разрешением Ultra HD.

«Старинная открытка», Iggesund
Упаковка для конфет ручной работы «Старинная открытка», изготовленная из картона Iggesund на ЦПМ HP Indigo

Организаторы прошедшего 25 августа в московском офисе НР Inc. семинара «Мир шведского картона: Увидеть, Прикоснуться и Ощутить!» – HP Inc. , Iggesund и «Европапир» – решили приобщить собравшихся к шведскому стилю FIKA.

После долгой паузы Epson обновила линейку широкоформатных принтеров на водных чернилах, а мы сделали обзор Epson SureColor SC-P20000 и опубликовали его в сентябрьском номере.

В начале года в «Чеховском печатном дворе» (филиал «Первой образцовой типографии») была запущена вторая в России ЦПМ HP Indigo 10000. Мы рассказали об опыте её эксплуатации.

В августе в компании «ТермоПринт» (Калининград) установлена новая 8-красочная печатная машина Gallus ECS 340, оснащённая автоматической приводкой печати, рельсовой системой, функциями холодного тиснения фольгой, конгрева и трафаретной печати. Она стала второй машиной аналогичной модели, приобретённой этой типографией за последние два года.

27 августа в московской типографии «Печатный экспресс» случилась трагедия – в результате пожара погибло 17 работниц. Мы призываем коллег с особым вниманием относиться к технике безопасности и противопожарной на производстве и в помещениях, за которые отвечает типография!

Сентябрь | HP Inc. достигла соглашения c Samsung Electronics о покупке у последней принтерного бизнеса за 1,05 млрд долл. 1 и 2 сентября в столице Латвии Риге прошли Дни открытых дверей Plockmatic, организованные совместно с International Printing Network (IPN). Мы посетили мероприятие и опубликовали подробную статью в октябрьском номере.

6 сентября 2016 г. президент Союза столичных полиграфистов, председатель совета директоров полиграфического холдинга «Московский центр упаковки» Семён Линович презентовал проект строительства первого в Москве моноотраслевого полиграфического технопарка площадью 57 тыс. м². «Терра Системы» получила эксклюзивные права на продажу и сервисное обслуживание на территории России и Белоруссии оборудования для производства картонной упаковки Young Shin (Южная Корея), известного под маркой Revotec. Договорённость вступила в силу 18 сентября.

Жан-Паскаль Бобст
20 сентября в Москву приехал сам «Мистер Bobst» – генеральный директор Bobst Group Жан-Паскаль Бобст

В начале сентября «Типография ВК» (Челябинск) стала первым в России обладателем сразу двух систем обратной связи и интеллектуальной системы предварительного наката краски от Rutherford Graphic на базе сканирующего спектроденситометр X-Rite eXact. Установку и запуск осуществляли специалисты Rutherford Graphic и «Апостроф». В ноябрьском номере мы рассказали об опыте этой типографии.

С 28 по 30 сентября в «Эспоцентре» состоялась выставка «Реклама-2016». Среди наиболее важных событий выставки – выход на российский рынок широкоформатной печати OKI и Ricoh. Мы подготовили обзор выставки, который можно почитать в ноябрьском номере. Мы также подготовили обзор дебютировавшего на выставке новейшего широкоформатного латексного принтера HP Latex 570 и опубликовали его в октябрьском номере.

Октябрь | X-Rite Pantone создали новый формат файлов AxF (Appearance Exchange Format), представляющий весь набор средств визуализации в одном редактируемом файле. В перспективе это должно помочь стандартизации 3D-печати. 6 октября наблюдательный совет Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) объявил об изменениях в руководстве компании. Пост председателя совета директоров с 14 ноября 2016 г. занял Райнер Хундсдёрфер; постоянным членом совета директоров станет д-р Ульрих Эрманн. Д-р Герольд Линцбах покидает компанию по собственному желанию. Mimaki Europe – дочерняя компания Mimaki – завершила приобретение 100% акций итальянской La Meccanica Costruzione Tessili и превратила её в свою дочернюю компанию.

Ricoh Pro L4160
Широкоформатный латексный принтер Ricoh Pro L4160 на стенде InitPress на выставке «Реклама 2016»

Ricoh подписала с ГК InitPress соглашение, по которому последняя включила в свой портфель решения Ricoh серии Pro.

Октябрь оказался особенно насыщенным различными мероприятиями. Dscoop пришёл в Россию, а HP Indigo отпраздновала 20-летие присутствия в нашей стране во время конференции в Москве 5 октября. Первая конференция Print UV Russia состоялась 7 октября в Санкт-Петербурге. Она была организована компанией «Терра Системы» совместно с двумя её важными партнёрами — японской Ryobi MHI Graphic Technology (RMGT) и американской Air Motion Systems (AMS), а также присоединившимися к ним поставщиками расходных материалов.

Состоявшийся 13 и 14 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» «Первый всероссийский полиграфический форум» дал руководителям типографий неплохое представление о рынке бумаги и богатую пищу для размышлений в части способов повышения эффективности производства. Организовали это масштабное мероприятие, собравшее более 200 участников, компании «ОктоПринт Сервис», «хубергруп РУС», «КБА РУС» и ТД «Папирус-Столица». 26 октября на площадке Paper в Москве ГК «Дубль В» и «ЯМ Интернешнл» провели мероприятие «Такая разная Италия», где представили комплексное решение для изготовления высококачественных этикеток и созданную с его помощью этикетку для белого вина Lombardi

6-7 октября 2016 г. на заводе «Картонтара» (Майкоп) Bobst продемонстрировала в работе первую в России флексо-фальцевально-склеивающую машину FFG 8.20 Expertline для изготовления четырёхклапанных коробов. В типографии «ЭЙ ПИ ТРЕЙД» впервые в России установлены две ЦПМ Xerox iGen 5 Press — флагманы в линейке промышленного цветного листового оборудования Xerox. Новые машины будут работать в комплексе с ранее установленной ЦПМ Xerox iGen 150 Press.

KYOCERA Document Solutions Russia, представив 27 октября обновлённую линейку лазерных МФУ формата SRА3, объявила о своём намерении выйти в сектор оперативной полиграфии.

Ноябрь | Adobe выпустила Creative Cloud 2017, базирующуюся на трёх основных принципах: cloud-first — синхронизация контента и возможность его редактирования на любых мобильных устройствах; marketplace — архив фотографий, шрифтов и видео; и experience — инструменты автоматизации рутинных процессов, позволяющие сосредоточиться на творчестве.

HP Indigo 20000 Digital Press
В компании «Фотоэксперт» (Москва) силами сервис-инженеров компании «НИССА Центрум» смонтирована первая в России HP Indigo 20000 Digital Press

Legion Group подписала дистрибьюторский контракт с израильской Advanced Vision Technology (AVT) — мировым лидером в разработке инспекционных систем контроля качества рулонной полиграфической продукции, изготовленной любым способом (глубоким, флексо, офсетным и цифровым).

Типография Polyprint (Краснодар), специализирующаяся на изготовлении этикетки и гибкой упаковки, приобрела флексографскую печатную машину Comexi F2MC. В 2016 г. Comexi установила в Краснодаре 4 единицы оборудования: помимо уже упомянутой, в марте Comexi F2MB была инсталлирована в типографии «Росгранд», а в июне — десятикрасочная модель и ламинатор Comexi Dual запущены на предприятии «Кубротопак».

Летом в типографии «МДМпринт» была установлена первая в России ЦПМ Ricoh Pro C9100. Мы сделали её обзор и опубликовали его в декабрьском номере.

Декабрь | Стало известно, что сделка по продаже подразделения Kodak Prosper в текущем году не будет закрыта – её переносят на 2017 г. Всего на конец 2016 г. в мире установлено 63 ЦПМ Kodak Prosper. manroland web systems объявила о своём выходе на рынок упаковки – компания продала первую рулонную комбинированную машину нового поколения с секциями офсетной и глубокой печати типографии, специализирующейся на изготовлении гибкой упаковки. Pantone объявила, что цветом 2017 г. стал цвет молодой листвы Greenery (Pantone 15-0343) — оттенок, символизирующий новое начало, увлечённость и жизненную силу.

Первая в России машина для вырубки и удаления облоя Easymatrix 106 CS введена в эксплуатацию в типографии «Зетапринт» (Москва). Инсталляция стала очередным этапом в развитии сотрудничества между компаниями. «Зетапринт» уже многие годы является клиентом Heidelberg и имеет статус «Гейдельберг Предприятие-Партнёр». 8 декабря в офисе «СайнАрт» в Санкт-Петербурге состоялась презентация новой флагманской модели широкоформатного плоттера ARISTO Aristomat LFC 2332.

MGI JetVarnish 3DW&iFOIL
Оператор azimutprint Виталий Ларионов рядом с MGI JetVarnish 3DW&iFOIL. Справа – образец с цифровыми 3D-лакирование и тиснением фольгой

В середине декабря 2016 г. в типографии azimutprint (Ярославль) специалистами французской MGI Digital Graphic Technology (MGI) и российской SupplyLand запущена первая в России рулонная система цифровой отделки MGI JetVarnish 3DW с секцией цифрового фольгирования iFOIL. Поставку машины осуществлял официальный дистрибьютор MGI в России компания SupplyLand.

Это был всё ещё сложный, но обнадёживающий год для отечественной полиграфической отрасли. Будем надеяться, что в 2017 г. наметившиеся позитивные тенденции сохранятся – у типографий станет больше работы и причин приобретать новое оборудование. С наступающим Новым годом, коллеги!

 

comments powered by Disqus