2016.12.232220 прочтений

Итоги 2016 года в печати: январь-июнь

Теги: Publish Допечатные процессы ИТОГИ ПРОДАЖ Офсетная печать Печатные процессы Послепечатные процессы Цифровая печать Эксклюзив

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях – от drupa 2016 до кадровых перемен.
Игорь Терентьев

Денис Самсонов, Марсель Шарифуллин, Игорь Терентьев
Денис Самсонов, Марсель Шарифуллин, Игорь Терентьев

Январь | Приятное событие – вышел на свободу Марсель Шарифуллин. Мы ужасно обрадовались, побеседовали с Марселем в редакции и опубликовали небольшое интервью.

В январе мы снова подвели итоги российского рынка CTP для офсета. Они оказались худшими за всю историю – сектор сжался до 27 устройств, упав на 58,5%. В декабре 2015 г. состоялось официальное открытие российского офиса Roland DG – компания верит в российский рынок. Репортаж об этом и интервью с руководителями компании вышли в Publish № 1/2, 2016. В рамках выставки «УпакИталия-2016» состоялась первая в России конференция «Мир цифровой упаковки», подробный репортаж о которой был опубликован в мартовском Publish. В январе 2017 г. мы расширим формат конференции на выставке «упаковка 2017» до Дня цифровых инноваций в упаковке и этикетке. Не опоздайте зарегистрироваться.

Ricoh объявила о покупке AnaJet – производителя принтеров для прямой печати по текстилю. А в России ТД «Паппилонс» сообщил о заключении эксклюзивного соглашения с Beijing Innovation Technology Co. (JHF), выпускающей широкоформатные принтеры JHF Leopard. «Терра Системы» объявила о заключении прямого дилерского соглашения с японской корпорацией RMGT (Ryobi MHI Graphic Technology) и получении прямых прав на поставку всей товарной линейки RMGT на территории России, Украины, Беларуси и стран Балтии. Соглашение вступило в силу с 22 января 2016 г. В начале 2016 г. «ЯМ Интернешнл» подписала эксклюзивное дистрибьюторское соглашение с итальянской Lombardi Converting Machinery, производящей решения для флексографской печати этикетки.

В московской «Т8 Издательские Технологии» специалистами «Xerox Россия» была запущена рулонная промышленная струйная ЦПМ Xerox Impika iPrint Compact – уже вторая рулонная ЦПМ этой марки в типографии.

Февраль | С 1 февраля права дистрибуции машин Nilpeter в РФ перешли к ГК «Терра Принт». «Фуджифильм-РО» объявила о начале прямых продаж в России широкоформатных УФ-принтеров серии Acuity, в том числе гибридных принтеров Acuity1600 LED II. Legion Group подписала дистрибьюторское соглашение с британской Morgana Systems – одним из ведущих мировых производителей оборудования для послепечатной обработки.

HP
Образцы печатной продукции, подготовленные для демонстрации

3 февраля в России прошёл масштабный бизнес-семинар Expand для владельцев и пользователей HP Indigo, организованный HP Indigo и «НИССА Центрум».

В России начала продаваться ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C71hc, отличающаяся расширенным цветовым охватом. Подробный обзор машины вышел с мартовском Publish. 10 и 11 февраля прошли дни открытых дверей «GMP-РуссКом». Несколько десятков полиграфистов познакомились с новой моделью рулонного ламинатора GMP формата А3, созданного специально для цифровых типографий, а также с опцией удлинения формата для Xerox Versant 80.

Март | Kodak объявила о своём намерении продать подразделение струйной печати Kodak Prosper и уже ведёт переговоры с потенциальными покупателями. В Kodak уверены в огромном потенциале направления, но считают, что для его нормального развития требуются ресурсы более крупной компании.

С 8 по 11 марта в Амстердаме прошла успешная выставка Fespa Digital 2016, на которой представили свои новинки многие производители широкоформатного оборудования, решившие не дожидаться drupa 2016.

В начале марта в Дюссельдорфе состоялась традиционная конференция Pre-drupa. На ней крупнейшие экспоненты рассказали о подготовленных к выставке новинках, большинство из которых – решения для цифровой печати. А в конце марта в Израиле своё обновлённое портфолио оборудования для цифровой печати, подготовленное к drupa 2016, представила HP – листовые и рулонные HP Indigo, а также промышленные струйные модели HP Web Press.

Kurz DM-Liner
Kurz DM-Liner

1 марта состоялась первая российская конференция Nilpeter, организованная новым дистрибьютором – ГК «Терра-Принт».

2 марта ГК «Дубль В» провела презентацию первой в России цифровой машины Kurz DM-Liner для нанесения фольги. 16 марта Epson официально представила в России сразу три модели из обновлённой линейки экосольвентных принтеров.

«Дизайн-студия Б»
На фото — все причастные к реализации проекта сотрудники типографии «Дизайн-студия Б» (слева направо): автор проекта — дизайнер Андрей Охонько, руководитель компании — Владимир Бочков, оператор препресс — Артемий Сараткин, операторы ЦПМ HP Indigo 7800 — Александр Павлищев и Александр Иванов

Апрель | В этом месяце мы вместе с коллегами из ставропольской «Дизайн-студии Б» при содействии HP Indigo и «НИССА Центрум» реализовали уникальный проект – печать обложек для майского номера Publish с динамической персонализацией. Поскольку темой майского номера была drupa 2016, то главной статьёй стал путеводитель по выставке.

С 1 апреля 2016 г. «Терем» получила эксклюзивное право на продвижение, продажи, сервисное и гарантийное обслуживание флексографских машин Weigang ZJR. 7 апреля мы посетили производство «Галилео Нанотех» – завод Galileo Coating Technologies в Хотьково (Московская обл.), где налажен выпуск высокотехнологичных материалов.

Publish принял активное участие в выставке «Фотофорум-2016», где также состоялся первый отечественный конкурс фотокниг – нас пригласили в жюри. Мы подготовили обзор планшетного УФ-принтера Mimaki UJF-7151 Plus, призванного дать полиграфистам больше скорости, пространства и качества.

Май | Буквально накануне drupa 2016 было объявлено о совместном проекте Xerox и KBA по созданию цифровой листовой струйной машины формата B1 для печати упаковки. Впрочем, демонстрацию машины на самой выставке подготовить не успели. Кроме того, KBA сделала следующий шаг по направлению к рынку упаковки – компания подписала соглашение о намерениях с расположенной в Казале-Монферрато (Италия) компанией Officine Meccaniche G. Cerutti (OMGC) о приобретении 100% её дочернего предприятия Iberica (Испания).

EDP Awards 2016
На выставке drupa 2016 состоялась официальная церемония вручения премии EDP Awards 2016, ежегодно вручаемой EDP Association за лучшие цифровые решения для полиграфии. Все лауреаты здесь
Бенни Ланда
Бенни Ланда снова «украл» выставку...

Мы подготовили и выпустили перед началом выставки «Русскую газету drupa», которая распространялась на пути следования в Дюссельдорф, а также на самой drupa в шатре наших партнёров ГК «Дубль В».

«Терра Системы» заключила эксклюзивное соглашение с Wenzhou Zenbo Printing Machinery (КНР) — разработчиком высокотехнологичных решений для производства бумажных пакетов. Cо 2 мая Printex Russia получила эксклюзивные права на продвижение, продажу, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание трафаретного оборудования Printex UE s.c.
19 мая в московском офисе HP Inc. состоялась официальные презентация широкоформатных принтеров HP PageWide XL – самых быстрых на рынке. Уже в июньском номере вышел обзор модели HP PageWide XL 5000. Мы также подготовили обзор первого российского принтера Fujifilm Acuity LED 1600 II, прямую продажу которого с 1 февраля начала «Фуджифильм-РО».

Июнь | Этот месяц прошёл под знаком главного полиграфического события года – drupa 2016. Выставку, проходившую с 31 мая по 10 июня, посетило 260 тыс. человек — и это означает серьёзное падение по сравнению с 314 тыс. человек в 2012 г. Messe Düsseldorf объясняет это тем, что эпоха «коллективных экскурсий» закончилась — теперь на выставку приезжают только те, кто принимают решения. Судя по отчётам экспонентов (а их было 1837 из 54 стран — это число почти не уменьшилось с 2012 г.), рапортовавшим о превышении планов продаж, это действительно так. Мы подготовили множество обзорных статей по итогам выставки. Наиболее яркие события и тенденции описаны здесь. Удивительно, но проходившая буквально через неделю российская Printech всё-таки состоялась. На ней даже можно было увидеть несколько горячих премьер...

Epson Italia, входящая в Epson Group, подписала с семьёй Робустелли соглашение о покупке 100% компании Fratelli Robustelli, выпускающей промышленные широкоформатные принтеры Monna Lisa для печати на тканях.

Неожиданно и без объяснения причин в KBA решили отстранить от руководства «КБА РУС» Юрия Уколова. На drupa 2016 он уже не приехал – российский офис там представлял Фёдор Смирнов, который позже был официально назначен генеральным директором.

По итогам drupa обычно бывает немало объявлений о новых партнёрствах. Но российские поставщики на этот раз подходили к делу осторожно – договорённости оказались единичными. ГК «ЗИКО» подписала с корейским производителем фальцевально-склеивающего оборудования Sun соглашение о сотрудничестве. Legion Group подписала на drupa 2016 договор о сотрудничестве с итальянской Leone Luciano Impianti и получила эксклюзивные дистрибьюторские права на всю линейку её продукции на территории РФ и стран бывшего СССР. Стоит отметить и объявленный на выставке крупный контракт Kodak с российской типографией «Парето-Принт» – она стала крупнейшим пользователем пластин Sonora XP в мире. А чуть позже, 22 июня в тверском издательско-полиграфическом комплексе «Парето-Принт» состоялась торжественная церемония запуска книговставочной линии Kolbus.

21, 22 и 23 июня в московском офисе «Roland DG Россия/СНГ» прошли Дни открытых дверей Roland Experience Day (RED), собравшие специалистов в области визуальной коммуникации, рекламы, ювелирной продукции, а также частных мастеров, людей творческих профессий и просто энтузиастов, использующих в работе оборудование Roland.

 

comments powered by Disqus