2016.12.071059 прочтений

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?

Теги: Publish Опрос номера Широкоформатная печать Эксклюзив

 

Андрей Грузин, директор по развитию типографии «ИНТ» (Кемерово):

Я думаю, что наиболее перспективны латексная и УФ-технология. Жизнеспособность той или иной технологии определяется универсальностью, а тут «латекс» и УФ-печать вне всякой конкуренции. Сольвентники, на мой взгляд, проигрывают им в универсальности, а также и в экологичности, конечно. Да, у них может быть выигрыш в стоимости печати (по сравнению с латексными чернилами), но он достигается за счёт использования дешёвых китайских чернил, а в этом случае возникает вопрос о верифицируемости полученных таким способом отпечатков.

Безусловно, своя ниша есть и у печати водными чернилами — если необходимы изделия наивысшего качества.

 

 

Геннадий Боев, технический директор типографии «Технологии рекламы» (Москва):

У нас имеется пара экосольвентных широкоформатных принтеров. Получаемая на них продукция востребована у наших клиентов, эта техника вполне нас устраивает. У других технологий печати на рулонных материалах я пока не вижу столь глобальных преимуществ, чтобы имело смысл покупать новое оборудование.

Что касается материалов, то экосольвентные принтеры, мне кажется, достаточно универсальны и печатают почти по всему, что бывает необходимо: по бумаге различных типов, баннерным материалам, самоклейке, обоям и т. д. Латексные чернила, по идее, более экологичны, но экосольвентные тоже имеют все необходимые для интерьерной печати сертификаты. Проблема тут может возникнуть скорее не с чернилами, а с запечатываемым материалом — например, многие самоклеющиеся материалы сами имеют заметный запах.

 

Андрей Насевич, коммерческий директор рекламно-производственной компании «Экспресс» (Тула):

Сейчас мы используем экосольвентную технику. Но в ближайшей перспективе рассматриваем приобретение УФ-принтера. В первую очередь — из-за большей универсальности этой технологии и широкого спектра материалов. К тому же изображение при УФ-печати получается более прочным, устойчивым к внешним воздействиям. В некоторых случаях возможно будет обойтись без ламинирования для защиты изображения.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

comments powered by Disqus