2016.12.07, Автор: Боб Флипс889 прочтений

Техническое обслуживание широкоформатного печатного оборудования: подготовка, профилактика, постоянство *

Теги: Publish Широкоформатная печать Эксклюзив

 

Секреты эксплуатации широкоформатных принтеров.

Предыдущий вариант этой статьи был опубликован в 2012 г. Перечитывая сегодня тот текст, можно заметить, что за прошедшее время многое изменилось. В той статье речь шла только о принтерах на сольвентных чернилах. В то время решения на основе сольвентных чернил доминировали на рынке, но со временем ту нишу, в которой раньше господствовали привычные сольвентные принтеры, заняли другие технологии, в частности, на основе латексных чернил. Кроме того, по мере роста экономичности разрабатываемых решений ранее экзотические технологии стали более доступными. Многие небольшие компании, оказывающие полиграфические услуги, приобрели и печатное оборудование на УФ-отверждаемых чернилах.

Как заметил один мой старый знакомый-полиграфист: «Принтеры всегда будут ломаться, а краски — выцветать». Да, это было сказано почти 20 лет назад, и современные краски уже не выцветают так, как это было тогда, но в целом утверждение остаётся верным — вечных принтеров не бывает. Хотя в аппаратах есть части и материалы, которые со временем обязательно изнашиваются и вызывают сбои при печати, пользователь тоже может сделать довольно многое, чтобы предотвратить неполадки.

Почти у всех есть автомобиль, и все понимают необходимость его периодического техобслуживания — замены масла, фильтров, регулировки тормозов, а также операций, проводимых через бóльшие интервалы времени, — замены цепи газораспределительного механизма или подшипников ступицы колеса. Но у многих вызывает изумление поломка печатной машины, проработавшей 3–4 года, отпечатавшей миллионы оттисков и ни разу не проходившей техобслуживание. Почти религиозная привычка заботиться о технике у таких людей распространяется почему-то только на автомобиль.

А ведь у печатающего оборудования нет принципиальных отличий от автомобилей: все они — механические устройства промышленного изготовления, которые состоят из металлических и пластмассовых деталей. И эти детали имеют свойство со временем ломаться. Печатные машины работают тысячи часов, и за это время их части совершают сотни тысяч однообразных возвратно-поступательных и вращательных движений, а печатающие головки выстреливают миллионы капель. Если представить себе сочетание этих цифр с отсутствием достаточного ухода за оборудованием и его техобслуживания, которое мы все слишком часто наблюдаем, то понятна неизбежность катастрофы — в нашем случае поломки, требующей дорогостоящего ремонта. Итак, чем же владелец может помочь своему принтеру и, следовательно, самому себе? Давайте разобьём проблему на отдельные категории.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

comments powered by Disqus