101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Газетно-журнальная автоматизация: от дистанционного утверждения до интеллектуального спуска полос

  • Игорь Терентьев
  • 10 мая 2016 г.
  • 5029
Современные системы для автоматизации техпроцессов повышают эффективность работы — это аксиома. В ПК «Экстра М» весь последний год активно внедряли функционал для дистанционной загрузки и одобрения заданий на печать на базе решений Agfa Graphics.

Современные системы для автоматизации техпроцессов повышают эффективность работы — это аксиома. В ПК «Экстра М» весь последний год активно внедряли функционал для дистанционной загрузки и одобрения заданий на печать на базе решений Agfa Graphics.

Полиграфический комплекс «Экстра М» (Красногорск) — одна из крупнейших газетно-журнальных типографий России. Она оснащена двумя рулонными скоростными газетными машинами Man Roland Geoman и Uniset. Для выпуска журнальной продукции используются две рулонные машины Man Roland Rotoman-70 и Goss M-600A, а также листовая шестикрасочная Roland-706. Для бесперебойного снабжения такого серьёзного печатного парка требуется мощный допечатный комплекс. Его основу составляют решения Agfa Graphics. В результате последней серьёзной модернизации, произошедшей в 2013 г. (мы писали об этом в статье Ю. Захаржевского «Не снижая темпа»; Publish № 11, 2013; http://www.publish.ru/articles/201310_20013128), парк оборудования был пополнен новейшей моделью Advantage N TR XXT, а два CTP ADVANTAGE CL-3850 прошли модернизацию. Через три года мы снова вернулись в «Экстра М». На этот раз чтобы узнать об опыте использования специализированного допечатного ПО в этой типографии.

Сокращая дистанцию с заказчиками

Игорь Николаев (слева) и Александр Московец

ПК «Экстра М» — давний пользователь систем автоматизации техпроцессов Agfa. Системы построены по модульному принципу и готовы взять на себя все допечатные операции — от приёма файлов от заказчиков до вывода форм. На практике в типографии по разным причинам используют не все доступные модули, а некоторые функции возложены на стороннее ПО. Подробности нам рассказали заместитель начальника отдела предпечатной подготовки и информационных технологий Игорь Николаев и инженер предпечатной подготовки Александр Московец. «У нас установлено два комплекса — Apogee Prepress версии 8 для журнального производства, Arkitex Prepress X — для газетного», — начинает Николаев.

Как сейчас работают в большинстве типографий? Заказчики выкладывают файлы на FTP-сервер (публикации на носителях ещё возят, но крайне редко), затем сообщают в типографию, что файлы можно забирать и обрабатывать. Если предварительная проверка показывает, что в публикации есть проблемы, начинается обмен сообщениями и звонками с заказчиком. После того как он исправит ошибки и заново пришлёт файлы, в типографии делают спуски полос и выводят формы. Однако современное допечатное ПО позволяет автоматизировать наиболее «человекозатратные» этапы этого техпроцесса. Прежде всего речь идёт о внедрении систем дистанционной загрузки и одобрения публикаций.

После загрузки полос издания можно перейти к их утверждению. На экране голубым выделены уже утверждённые полосы, оранжевым — остальные. Справа вверху — счётчики этих полос

После обновления Apogee Preperss в «Экстра М» до версии 8 в 2015 г. в системе появилось браузерное приложение Apogee Portal WebApproval. С его помощью заказчик может загружать файлы через интернет, просматривать экранные пробы и подтверждать готовность полос к выводу. У WebApproval — масса возможностей. После того как в типографии на основе техкарты создадут аккаунт заказчика и шаблон задания для печати, можно довольно просто загрузить сам файл. Наше тестовое задание — текстовый блок номера Publish — загрузилось за пару минут. Ещё примерно 7 минут оно обрабатывалось. На практике загружать полосы задания можно в любой последовательности, просто задавая их номера, — они будут становиться на нужные места шаблона. Обо всех изменениях статуса, приближающихся сроках сдачи и т. п. программа «докладывает» владельцу аккаунта с помощь сообщений по электронной почте. ПО позволяет просматривать и увеличивать отдельные полосы в режиме «Просмотр PDF». Некоторые особенности в настройках браузера, существующие в версии 8, в следующей версии скорректированы и стали более удобны. А пока в «Экстра М» написали две подробные инструкции по работе с программой. Базовый интерфейс локализован, однако справочная система есть только на английском. Учитывая обилие возможностей и относительную сложность системы, в «Экстра М» провели обучение по работе с ней всех менеджеров отдела продаж. А уже им поставили задачу перевести в WebApproval заказчиков. В течение нескольких месяцев новые правила игры приняли около 95% заказчиков. Газетчикам дорога каждая минута, поэтому любое сокращение времени между сдачей задания и началом печати ими приветствуется. Специалисты «Экстра М» отмечают, что в случае идеальных файлов весь процесс от загрузки до вывода форм вообще может пройти полностью автоматически, без какого-либо человеческого общения между заказчиком и типографией.

С журналами дело оказалось сложнее — перешли около 20%. Процесс идёт медленнее, но он продолжается, поскольку существенно снижает нагрузку на допечатный участок типографии, а ответственность за утверждение изданий в печать полностью переходит к заказчикам на более позднем этапе, уже после всех проверок. Щёлкнув по значку «Утвердить», заказчик берёт на себя ответственность за то, что типография напечатает именно те полосы, которые он видел и одобрил. Похоже, в журнальных издательствах такая перспектива радует не всех…

От допечатной проверки к формам

Самая современная из машин CTP Advantage N-TR XXT в «Экстра М» была запущена в 2013 г.

После модернизации 2013 г. на участках вывода форм существенных изменений не произошло. В газетном производстве задействовано три линии: CTP Advantage N-TR XXT и два Advantage GL вполне справляются с производственным планом. Четвёртая линия — Polaris XT — HAASE-2B — находится в резерве. На ней в основном выводятся «пустышки» и ч/б сепарации. Как отметил Николаев, определённая потребность в модернизации есть лишь для журнального производства. Для изготовления газетных форм используются пластины Agfa Polymer V, для журнальных — Agfa Engage. И те и другие полностью отвечают потребностям типографии в плане качества и тиражестойкости.

Префлайт, спуск полос и другие…

В «Экстра М» для проверки спусков полосы перестали использовать широкоформатные принтеры. Например, на экранах компьютеров на участке изготовления форм и в печатном цехе с помощью программы Flip Builder можно просмотреть, как должно выглядеть печатное издание

В Apogee и Arkitex возможна очень тонкая настройка предварительной проверки публикаций, можно подключать внешние модули типа Enfocus PitStop. Специфика типографии в текущей рыночной ситуации — в большинстве заказов (и во всех газетных) используются только краски CMYK, смесевые выбирают всё реже. Настройки предварительной проверки в «Экстра М» скорректированы, чтобы это учитывать. Так минимизируется ручное вмешательство операторов на этапе префлайта. При необходимости можно запрограммировать автоматическое исправление ошибок, но этот функционал используется очень ограниченно по организационным причинам. Например, можно автоматически преобразовывать RGB-изображения или смесевые цвета в CMYK либо отбрасывать неподходящие ICC-профили. Но это чревато конфликтами с заказчиками, поэтому в подобных случаях типография, как правило, сигнализирует об ошибке в публикации, которая должна быть исправлена силами издательства. Другой пример: в тазетном техпроцессе автоматически и безусловно отключается опция overprint (надпечатка) для белых объектов — это исключает вероятность исчезновения текстов, набранных вывороткой на тёмном фоне. Это задано в правилах — оператор просто получает сводку о выполненных корректировках в файле. Однако автоматическое задание опции overprint для чёрного, включенное по умолчанию, в «Экстра М» отменили. Причина — иногда это может приводить к проблемам в тираже и конфликтам с заказчиком.

Отдельная история — спуск полос. Как рассказал Московец, по предыдущим работам он знаком с реализациями этой функции в нескольких конкурирующих программах. По историческим причинам в «Экстра М» продолжают пользоваться Kodak Preps — в ней давно созданы шаблоны на все случаи жизни, которые просто импортируются в Apogee Prepress. Однако изучение возможностей модуля в тестовом режиме Apogee Impose показало, что эта интеллектуальная система спуска полос имеет массу преимуществ, существенно ускоряющих спуск полос и повышающих эффективность работы оператора. А в версии 9 уже существуют, кроме того, дополнительные возможности для спуска полос при печати листовок на рулонной машине — довольно частый заказ в современной практике типографии. Поэтому в перспективе в «Экстра М» готовы отказаться от Preps в пользу Impose. Но не раньше, чем будет принято решение об обновлении Apogee Prepress до версии 9.

Да, пока этого не сделано. Но, с другой стороны, хорошо, что решения Agfa имеют такую гибкость. Они позволяют наращивать функционал по мере необходимости либо с помощью собственных модулей и более новых версий, либо даже за счёт подключения сторонних решений. Никто не любит, когда его загоняют в узкие рамки.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Офсет — при своих

В Московском политехе 14 марта 2024 года состоялась открытая лекция генерального директора АО «Первая образцовая типография» Игоря Валентиновича Полтавцева «Книжная индустрия в цифровую эпоху. Кадры решают всё!». О том, есть ли перспективы у цифровой печати в книжном производстве, смерти технологий и незаменимых специалистах читайте прямо сейчас.

Требуются! Всё, что нужно знать о кадрах в 2024 году

В советское время таблички «Требуются!» висели при входе практически на любое предприятие. Отсутствием безработицы в стране гордились, а сейчас это настораживает. Кадровый вопрос в последнее время обсуждается на всех уровнях бизнеса и власти — от ипэшника до вице-премьера. Почему так происходит и можно ли избежать кадрового коллапса? Постараемся разобраться.

Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Бум в этикетке и не только

В конце 2022 года в типографиях Центральной Азии наблюдался всплеск интереса к этикеточным цифровым печатным машинам, который был вызван ростом запросов на печать коротких тиражей в данном сегменте. Многие региональные предприятия, работающие в различных сферах пищевой и лёгкой промышленности, расширили выпуск новых продуктов небольшими партиями для изучения спроса на ту или иную продукцию, стали проводить промоакции на свои товары, диверсифицировать этикетки в зависимости от региона сбыта и т. д. Всё это потребовало изготовления большого количества малых тиражей этикетки, что получалось нерентабельно с использованием флексографских печатных машин.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 28