101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Вывод особого назначения

  • Игорь Терентьев
  • 4 декабря 2015 г.
  • 3515
Опыт внедрения специализированного решения для вывода офсетных форм струйным способом в небольшой газетной типографии.

Опыт внедрения специализированного решения для вывода офсетных форм струйным способом в небольшой газетной типографии.

За более чем десять лет «ситипизации» — перехода допечатных процессов в офсете на прямой вывод форм — в России установлено более 1000 устройств CTP. Мы анализируем только инсталляции для вывода металлических форм, поскольку они являются стандартом и позволяют выполнять полноценную многокрасочную печать. Но и этот сектор неоднороден — далеко не всем типографиям есть смысл вкладывать не менее 50 000 евро в оборудование, которое будет использоваться лишь на несколько процентов своей мощности. Что, если ваш объём вывода не превышает 500 форм в месяц? Именно для таких заказчиков создавались специализированные устройства CTP на базе струйных широкоформатных принтеров.

Как это работает? В модифицированный струйный принтер загружают формные пластины с нанесённым на них специальным гидрофильным слоем. Далее выполняют печать специальными сольвентными чернилами, после чего пластину пропускают через встроенную в систему секцию закрепления для сушки и гуммирования. Форма готова — её можно немедленно устанавливать на офсетную машину.

В России официально представлены только модели iCTP, разработанные Glunz & Jensen, хотя в мире круг производителей подобного оборудования шире. С момента начала продвижения этих систем у нас в стране в 2010 г. к началу 2015 г. их было установлено 10, что составляет чуть менее 1% от общей инсталлированной базы. Немного, но уже заметно. Чтобы детально разобраться в причинах, по которым типографии выбирают iCTP, мы побеседовали с представителем одной из них.

Предпосылки

Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты “Наш город“» расположено в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. С 1994 г. редакция занимается выпуском общественно-политической городской газеты.

Выходит печатное издание один раз в неделю объёмом 20 полос формата А3 (основная газета), с 2012 г. — в двух вариантах: с приложением с официальной информацией и без него. Средний тираж — 2,5 тыс. экземпляров. Население города — 37 тыс. человек.

Андрей Зубарев принимает отпечатки с фальцаппарата машины ПОГ-42–221
Фото: Юлианна Фальш

На базе учреждения, учредителем которого является администрация города, работает типография. О предпосылках внедрения iCTP нам рассказал начальник полиграфического производства Андрей Зубарев. «В 2000 г. для печати газеты была приобретена газетная ротационная машина Рыбинского завода “Полиграфмаш“ ПОГ-42–221, — рассказывает Зубарев. — В составе машины линейного построения — две печатных секции 2+1, позволяющие печатать с максимальной красочностью 4+2. Кроме своей газеты, с 2013 г., выиграв конкурс, мы начали выпускать также муниципальную газету соседнего города Губкинский». Загрузка у типографии — два дня в неделю: в среду печатают муравленковскую газету «Наш город», в четверг — для Губкинского. В другие дни печатают бланочную продукцию при наличии заказов.

Хотя стандартный объём газеты «Наш город» — 20 полос, при большом количестве официальной информации с приложением он может доходить до 100 полос. Фальцаппарат выдаёт готовые 8-полосные тетради формата А3 при красочности 1+1, но подборку полного издания делают вручную. Похожая история и с газетой для Губкинского: при тираже 1600 экземпляров объём за счёт приложения получается плавающим — от 10 до 160 полос.

Формы для однокрасочной печати в типографии всегда делали самостоятельно. Плёнки выводятся на лазерном принтере, монтируются спуски и экспонируются на аналоговые пластины. Этот процесс не изменился и после установки iCTP. Однако в обеих газетах есть цветные обложки. Качество вывода с плёнок на лазерном принтере для многокрасочной печати в типографии посчитали недостаточным, поэтому приходилось заказывать плёнки с ФНА в другом «соседнем» городе — Ноябрьске, который находится на расстоянии 120 км. Весь год в любую погоду (а на Ямале зимой морозы бывают сорокоградусные и ниже) за плёнками приходилось специально отправлять машину.

Нестандартное решение

В итоге учредитель поставил задачу найти решение, которое избавило бы от зависимости стороннего вывода плёнок и связанных с этим финансовых затрат, в связи с необходимостью оптимизации расходов в современных экономических условиях. Необходимо отметить, что задача усложнялась тем, что в типографии не было достаточно большого помещения, куда можно было бы установить обычное устройство CTP. К тому же вся потребность в выводе ограничивалась двумя комплектами формата А2 в неделю — всего 8 форм.

Статьи по теме

И. Терентьев. CTP-2014: затяжной прыжок в неизвестность (Publish, № 1/2, 2015; http://www.publish.ru/articles/201501–02_20013375)

Доступный вывод (Publish, № 7/8, 2012; http://www.publish.ru/articles/ 201207–08_20006913)

Взвесив все «за» и «против», решили приобрести G&J iCTP PlateWriter 3000 макс. формата 650×915 мм. Типографии подошла бы и iCTP 2000 меньшего формата (610×459 мм), но стоимость обеих моделей в предложении поставщика оказалась одинаковой. Поэтому остановились на решении, которое в перспективе могло бы служить для вывода форм и к листовой офсетной машине. Приобретение стало возможным благодаря реализации в Ямало-Ненецком автономном округе Программы по развитию СМИ и полиграфии.

Устройство было установлено в июне 2014 г. Андрей Зубарев считает, что iCTP полностью решает задачи типографии по выводу форм для многокрасочной печати (на вывод комплекта требуется 30–40 минут), хотя и сетует на дороговизну расходных материалов. С другой стороны, удалось существенно сэкономить на покупке обычного CTP. К тому же с точки зрения обслуживания iCTP более неприхотливо: для его работы требуются только специальные чернила (срок их хранения — 2 года) и пластины.

С формой, изготовленной на iCTP, — инженер-технолог Татьяна Червоненко. Площадь этой комнаты — 12 м2, особых требований по температуре, влажности или освещению к помещению для iCTP не предъявляется. Это ещё один плюс решения
Фото: Юлианна Фальш

Правда, согласно регламенту, для поддержания сопел печатающих головок в работоспособном состоянии iCTP необходимо раз в неделю запускать независимо от того, есть ли задание на вывод. В типографии перестраховываются и делают это, помимо запуска для вывода, ещё один раз в неделю — в выходные. Это всё обслуживание — никакой возни с проявкой и химией. Кстати, если после вывода в форме что-то не нравится, можно её не пропускать через секцию закрепления, а сразу смыть водой и использовать повторно.

«Мы привыкли к единственно возможному для iCTP стохастическому растрированию — оно вполне годится для газетной печати, — отмечает Зубарев. — Хотя на первых порах пришлось поэкспериментировать, чтобы найти оптимальные параметры вывода. В итоге остановились на сочетании разрешения 2880×1440 dpi и линиатуры 120 lpi. Спасибо коллегам из сервисного отдела поставщика — “НЦ Лоджистик” — они нам очень помогли».

Опыт типографии МАУ «Редакция газеты “Наш город“» можно считать успешным. Даже при небольших объёмах вывода и в условиях ограниченного бюджета можно найти оптимальное решение для перевода допечатных процессов на современные, цифровые рельсы.

Комментарий поставщика

Устройство для вывода алюминиевых пластин для офсетной печати Glunz&Jensen, построенное на базе струйной технологии нанесения изображения (iCTP), поставлятеся на наш рынок уже несколько лет и пользуется небольшим, но стабильным спросом.

Устройство привлекает низким уровнем начальных инвестиций и технологической простотой. Работает только на фирменных материалах, поэтому цена пластин выше, чем для обычного СТР. Впрочем, в последнее время в себестоимость пластин закладывают не только химию, но и зарплату обслуживающего персонала, а также амортизацию самого оборудования.

При определённых объёмах вывода экономически iCTP действительно оказывается более рациональным выбором, чем «обычное» СТР. Прежде всего, когда важна цена начальных вложений. Устройство интересно и в случаях, когда по ряду причин заказ форм «на стороне» невозможен (из соображений, например, секретности или удалённости до точек аутсорсинга), а объём вывода невелик.

Производитель предлагает машины форматов А3 (модель 2000), B2 (3000), B1 (модели 8000 и новая модель 3600 Pro, продажи которой начнутся в ближайшее время). В комплекте пользователь получает RIP и систему спуска полос. Растрирование — стохастическое. — Андрей Езерский, руководитель проектов «НЦ Лоджистик»

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
7 белых этикеток: обзор прямиком с полок

Новая порция находок от команды арт-технологов Wizart Polygraphic — такие разные винные этикетки. Материал, дизайн и технологии — разбираем, что получается удачно, а что можно и доработать.

«Честный день»

Презентация первой ЦПМ Ricoh Pro C9500, установленной в России



Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 105