2015.02.05, Автор: Юрий Захаржевский2581 прочтений

GMP Protopic-540 Quatro-Slit

Теги: GMP Publish Ламинаторы Эксклюзив Послепечать

 

Protopic-540 Quatro-Slit

Производитель: GMP

Оценка: 5/5

Заключение: универсальное устройство для одно- и двустороннего горячего ламинирования и эмбоссирования небольших тиражей разнообразной листовой продукции с возможностью изготовления оригинальных изделий, которые трудно или невозможно сделать иным образом — от эксклюзивных фотокниг до «вечных» меню для общепита.

Цена: 54 900 долл.

Числа и возможности

Макс. скорость ламинирования — 15 м/мин (при одностороннем ламинировании)

Макс. размер бумаги — 540×800 мм

Макс. температура нагрева ламинирующего вала — 150 оС

Диаметр хромированного вала — 100 мм

Диаметр нижнего силиконового вала — 80 мм

Диаметры эмбоссирующих валов — 100 мм

Плотность бумаги — 120–300 г/м 2

Толщина плёнки — 25–43 мкм полипропиленовая, 32 мкм полиэфирная

Диаметр втулки — 77 мм

Скорость при одностороннем ламинировании — 15 м/мин

Скорость при двустороннем ламинировании — 7 м/мин

Скорость с предварительной продольной резкой — 5 м/мин

Скорость с эмбоссированием — 3 м/мин

Габариты (Ш×Д×В) — 800×2000×1320 мм

Потребляемая мощность — до 3,45 кВт

Год назад мы впервые рассмотрели в этой рубрике ламинатор — Protopic Auto-540 Sleek (см. обзор в Publish № 1–2, 2014, http://www.publish.ru/articles/201401–02_20013189). Модель Protopic-540 Quatro-Slit, появившаяся в 2014 г., конструктивно является продолжением линейки Protopic, но имеет другую специализацию, поэтому будет естественным сравнить их между собой. Auto-540 Sleek была предназначена для одностороннего ламинирования, при этом автоматический самонаклад делал её пригодной для довольно длинных тиражей. Новая модель может ламинировать с двух сторон, но имеет ручную подачу и ориентирована, в первую очередь, на цифровую продукцию с различной отделкой.

Подача материала

Справа от узла подачи виден выдвижной столик, на который оператор может положить стопу бумаги или инструмент. На снимке сервис-инженер устанавливает ширину подаваемого листа, закрепляя отвёрткой боковые прижимы

Как уже упомянуто, подача в этой модели ручная. Даже при простом двустороннем ламинировании скорость работы вдвое ниже, чем при одностороннем, — 7 м/мин, оператор уже вполне справляется с ней. А вот на приладку в ручном режиме уходит меньше бумаги, что особенно важно на коротких тиражах. Тем более не нужна высокая скорость при операциях продольной резки материалов и эмбоссирования.

К тому же узел подачи полуавтоматический: задача оператора облегчается работой специальной «шторки», которая пропускает следующий лист только в нужный момент — в зависимости от настроек длины листа и режима работы. Например, при одностороннем ламинировании листы обязательно должны подаваться с нахлёстом, а при двустороннем — встык.

 

Уникальные продукты

Меню, заламинированное с обеих сторон, защищено от превратностей судьбы в лице неаккуратных клиентов, но при этом легко складывается. А в бумажник, где многие носят фото членов семьи, теперь можно поместить целый мини-альбом

Производитель позиционирует Slit-модуль как средство для изготовления множества интересных вещей: эксклюзивные фотокниги с плоскими разворотами (так называемые layflat), мини-альбомы, туристические карты и схемы, меню, рекламные каталоги для выставок и другое — тут остаётся простор для фантазии полиграфистов, получивших в своё распоряжение новый вариант отделки продукции.

Одно из применений Slit-модуля, на которое обращает внимание GMP, — изготовление фотокниг. Уже несколько лет известна специальная бумага (самая известная марка — Flexbind) для фотокниг и альбомов с плоскими разворотами. У такой бумаги имеется шлиц — для лучшего открывания. Листы крепятся в корешке скобами, что обеспечивает прочное и в то же время гибкое крепление.

Решение, предлагаемое GMP, кардинально отличается от готовой бумаги со шлицами прежде всего тем, что позволяет делать не один сгиб, а несколько и почти в любом месте листа.

Если же рассматривать классические фотокниги, для которых и делается бумага Flexbind, то с технологической точки зрения отличие ещё и в том, что после ламинирования изображение защищено плёнкой от внешних воздействий. Продукт получается ещё более эксклюзивный — значит, продавать его можно будет дороже.

Продольная резка

Работа Slit-модуля: стрелкой показана полоска шириной 3 мм, которую роликовый нож прорезал в обрабатываемой бумаге. Справа: так выглядит результат ламинирования после продольной резки

Самое заметное во всех смыслах отличие Protopic-540 Quatro-Slit — разумеется, узел продольной резки материалов перед ламинированием. Обычно бумагу с двусторонним ламинированием невозможно биговать — по крайней мере, эта задача не имеет лёгкого решения. Но даже в случае, если речь идёт об одностороннем ламинировании или биговании материала без плёнки, на сгибе бумага может надламываться, а её поверхность (в т. ч. эмульсионное покрытие фотобумаги) — расслаиваться. Также на сгибе повреждается красочный слой, а решение оставить на нём просто белое поле не всегда устраивает клиента или дизайнера.

Slit-модуль вынут из своей ячейки. Два роликовых ножа обведены пунктиром

Для решения этой проблемы непосредственно после узла подачи в Protopic-540 Quatro-Slit расположен т. н. Slit-модуль, в котором на штангах закреплены роликовые ножи, вырезающие в материале полосы шириной несколько миллиметров. У каждого ножа есть ответная часть, обеспечивающая точность резки и удаление вырезанных полосок. В результате там, где бумага вырезана, образуется гибкое соединение из двух слоёв плёнки.

Ножи можно перемещать по ширине листа в зависимости от того, где необходимо сделать прорез. В Slit-модуле их может быть от одного до 5 (в стандартной конфигурации — два). Чтобы изменить ширину вырезаемой полоски, надо покупать новый набор ножей. Ширина полоски составляет 1, 2, 3, 4 или 5 мм, в стандартной конфигурации — 2 мм.

При подготовке изображения, которое будет разрезано, надо учитывать ширину ножей. В случае со схемой избежать ущерба для надписи относительно просто: дизайнеру достаточно было бы несколько сместить название станции, чтобы она не попала под нож. А вот в случае с картой надо заранее подумать о таком расположении текста, чтобы нож не вырезал название улицы

GMP Protopic-540 Quatro-Slit

Ламинирование

Как и в других моделях линии Protopic, для ламинирования используется хромированный вал с ИК-нагревателем. Давление на вал передаётся с помощью пнематической системы (в составе ламинатора — малошумный компрессор).

Инфракрасный нагревательный элемент, как и у других ламинаторов этой серии, обеспечивает поддержание стабильной температуры в пределах ±1–3 оС. Это важное качество для стабильной адгезии плёнки к бумаге.

GMP Protopic-540 Quatro-SlitВ данном случае не включены перфорирование и отрыв листов. За отрыв отвечают валики, которые видно справа: они расположены под небольшим углом и вращаются быстрее подающих, в результате плёнка разрывается по линии перфорации. Зато на этом приладочном листе видна показанная стрелкой граница, образовавшаяся после выключения давления на эмбоссирующих валах: слева — «фотобумага», справа — обычный глянцевый ламинат

 

GMP Protopic-540 Quatro-Slit

На новой модели для ламинирующих и эмбоссирующих валов вместо шариковых использованы роликовые подшипники, выдерживающие большие нагрузки. Справа видны провода, по которым поступает электричество к нагревательным ИК-элементам. Слева стрелкой показаны отверстия в шейках эмбоссирующих валов: если приобрести опцию их водяного охлаждения, максимальную скорость работы при эмбоссировании можно, по мнению производителя, повысить с 3 до 7 м/мин

Эмбоссирование

В стандартной конфигурации Protopic-540 Quatro-Slit после валов для ламинирования следует ещё одна пара валов — для эмбоссирования, то есть нанесения на плёнку текстуры с помощью давления. Слово Quatro в названии ламинатора означает именно 4 вала: пара валов для ламинирования и пара — для эмбоссирования.

Таким образом, эмбоссирование на этой модели производится в один прогон — замена валов нужна только в случае, если необходима замена текстуры.

Текстура может быть 6 видов: Fine Texture, Silke Texture, «лён», «зерно», «кожа» и «фото» — последняя имитирует поверхность фотобумаги, которая до сих пор остаётся для многих символом качества в случае фотоальбомов и фотокниг.

Прижим валов друг к другу с давлением до 7 атмосфер осуществляется, как и на ламинирующих валах, пневматически. При маленьком давлении изменить рельеф поверхности плёнки не получится.

Скорость работы

Заявленная производителем скорость одностороннего ламинирования составляет 15 м/мин. Очевидно, что с точки зрения механической скорости ламинатор линейки Protopic не будет испытывать проблем — по крайней мере, год назад его предшественник с автоматической подачей показал при тестировании стабильную работу на скорости 14 м/мин с бумагой второго формата 200 г/м2 и плёнкой минимальной толщины (25 мкм). В случае с Protopic-540 Quatro-Slit вопрос состоит лишь в том, долго ли такую скорость выдержит оператор на ручной подаче. Впрочем, в некоторых типографиях эту проблему решают периодической заменой рабочих на подаче.

Для двустороннего ламинирования заявлена скорость 7 м/мин — вполне реальная. Хотя, что касается предельных скоростей, надо помнить, что производители указывают их для оптимальных условий: хорошей плёнки, бумаги с правильной влажностью и т. д. Например, чем больше толщина бумаги, тем меньше скорость ламинирования — просто потому, что материал надо прогреть.

Заявленная скорость с предварительной продольной резкой на Slit-модуле — 5 м/мин, а с операцией эмбоссирования — 3 м/мин. Именно такая скорость и была продемонстрирована при тестировании данного ламинатора.

Нелишне напомнить, что реальная производительность ламинатора во многом зависит от скорости приладки, особенно при зарядке нового рулона плёнки. А время, потраченное на приладку, в немалой степени зависит от толщины плёнки (самая тонкая и, следовательно, экономичная плёнка особенно капризна) и опыта оператора. У опытного оператора на установку нового рулона плёнки и приладку уходит порядка пяти минут.

Экономика

Разумеется, интересно сравнить стоимость изготовления фотокниги с помощью ламинатора и из материала типа Flexbind. К сожалению, нам не удалось получить информации о стоимости этого материала от поставщика в связи с известными событиями в конце 2014 г. Отметим только, что раньше выбор в этом секторе был больше: существовал также аналогичный продукт Xerox Ever Flat, но уже более полугода он выведен из ассортимента Xerox.

Нам, однако, удалось узнать, что в конце ноября лист материала Flexbind формата 330×457 мм (216 г/м2) стоил 30 руб. Попробуем сравнить его с «самодельным» материалом, который теперь можно сделать на ламинаторе. Обычная глянцевая плёнка производства GMP стоит 0,12 долл. за квадратный метр, матовая — 0,14 долл. Предположим, при ламинировании листов 33 см из рулона шириной 34 см у нас около 3% уйдёт на обрезку. Ещё некоторое количество уходит на приладку. В итоге у нас получилось, что при ламинировании листа 33×45,7 см матовой плёнкой с двух сторон на материал уходит менее 5 центов (округлим до 5). Мелованную бумагу, на которой получится качественная печать фотографий на HP Indigo, в декабре можно было купить по 1790 руб. за 125 листов (200 г/м2, 70×100 см). Пусть из такого листа получится 4 листа для фотокниги: тогда каждый из получившихся листов до ламинации будет стоить примерно 3,6 руб. Очевидно, что стоимость бумаги и плёнки, по какому курсу ни сравнивай, в несколько раз меньше, чем у «фирменного» продукта. Разумеется, мы не учитывали стоимость амортизации оборудования и рабочего времени. Но вряд ли, даже с учётом этих факторов, можно говорить о сравнимой стоимости.

И надо учитывать, что ламинатор, кроме фотокниг, можно использовать для множества другой продукции, в т. ч. такой, которую трудно или невозможно получить другими способами. Это позволит предприятию получить дополнительные прибыль и, что не менее важно, дополнительные заказы. Для этого необходимо покупать дополнительные ножи различной ширины, но один дополнительный нож к Slit-модулю стоит 1190 долл. — вполне приемлемая цена. Если же купить целиком дополнительный блок, чтобы ускорить переход с одной работы на другую, то блок с двумя ножами стоит 5900 долл.

Другой вариант использования данной технологии — замена синтетической бумаги, например, при печати меню. И в этом случае даже приблизительные прикидки показывают, что «самодельный» материал обойдётся в разы дешевле предлагаемой на рынке синтетической бумаги.

К сожалению, не у всех есть возможность приобрести такой ламинатор в ближайшее время. Но можно отдать запечатанные листы на обработку коллегам, которым посчастливилось его приобрести — в результате выгоду получат обе типографии.

Заключение

GMP периодически выступает как технологический лидер, представляющий оборудование с особенностями, которых нет больше ни у кого. GMP Protopic-540 Quatro-Slit, сохраняя надёжность и качество работы предшественников, предлагает пользователям и принципиально новую технологию, которая выглядит ещё привлекательнее на фоне колебания курса валют и понижения рубля, позволяя избежать покупки дорогих импортных материалов.

Эта модель подойдёт для цифровых типографий (или офсетных, имеющих цифровую технику), желающих как обеспечить качественное ламинирование традиционной продукции, так и расширить спектр выпускаемой продукции за счёт оригинальных изделий.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

comments powered by Disqus