2012.06.26, Автор: Татьяна Фархат2912 прочтений

Расходные материалы на Drupa-2012: не навреди!

Теги: Материалы Consum

В фокусе всех инноваций в сфере расходных материалов - экология. Это неудивительно, учитывая географическое расположение главной полиграфической выставки. Производить чистый продукт, не нанося ущерба окружающей среде, становится не просто преимуществом, а

Запечатываемые материалы

Больше всех проявляют экологичные устремления производители бумажной продукции. UPM, совместно с ведущей компанией по утилизации отходов Remondis, на выставке собирала все отходы от бумаги для печати в контейнеры и доставляла на завод UPM Hurth, расположенный недалеко от Дюссельдорфа. Естественно, вторичное сырьё использовалось для производства бумаги.

Сама же компания представила вполне ожидаемые продукты, среди которых расширенная коллекция бумаги для цифровой печати DIGI, новый барьерный упаковочный материал UPM Swan Barrier, семейство экологических продуктов UPM Eco X.

Создатели заверяют, что хлеб в бумаге UPM Swan Barrier будет храниться дольшеБиоразлагаемая бумага UPM Swan Barrier (60 и 65 г/м2) со средним уровнем жиронепроницаемости используется в пакетах для печенья, упаковках для тостов и продуктов систем быстрого питания. Уникальность материала в отсутствии полиэтиленовых пластиков и фтористых соединений. Процесс её производства в режиме реального времени проходит на одной машине. При компостировании Swan Barrier разлагается за 3 недели. Имеет сертификаты BfR и FDA. Её облегчённый вариант — Swan Barrier Light (45 и 50 г/м2).

Немелованная мягкокаландрированная Eco X Н плотностью 40 г/м2 (36 и 38 г/м2 — под заказ) подойдёт вместо бумаги большей плотности при производстве флаеров, каталогов и других рекламных продуктов. Содержит вторично переработанное волокно и имеет низкий углеродный след.

В расширенной линейке UPM DIGI улучшенная бумага для лазерной печати Color laser (80–300 г/м2) для листовой и рулонной печати. Имеет высокий уровень гладкости, качественный отлив и высокую эффективность при цветной печати и копировании. Помимо стандартных A4, A3, SRA3 и A3+, есть формат 364×660 мм — для набирающих популярность листовых ЦПМ Xerox iGen4 EXP.

Также была представлена 100% переработанная бумага Office Recycled premium и Office Recycled plus. Оба сорта имеют повышенную белизну.

Mondi показала немелованную бумагу DNS performance и BIO TOP 3 next, подходящую для цифровой и офсетной печати. Первая может использоваться для деловой, рекламной или почтовой продукции. Сертифицирована по стандартам PEFC и EU Ecolabel. Производится на словацком комбинате Mondi SCP в Ружомбероке, известным своим низким углеродным «экологическим отпечатком». Технология производства второй новинки кремового оттенка (80-300 г/м2) исключает использование хлора и оптических отбеливателей. Она имеет сертификаты FSC и EU Ecolabel. Идеальна для фирменных бланков, приглашений, визиток, конвертов, книг, корпоративных брошюр и маркетинговых материалов.

Гладкая немелованная бумага Mondi DNS high-speed inkjet с высокой степенью белизны для высокоскоростной (200 м/мин и выше) струйной печати выпускается плотностью 80–160 г/м2. Поверхность обработана так, что более яркие цвета воспроизводятся при меньшем расходе чернил. Применяется для транзакционной печати, маркетинговых материалов, газет и прямой почтовой рекламы. Сертифицирована по стандартам FSC, EU Ecolabel и CO2 neutral (по заказу).

Mohawk представила специальную дизайнерскую бумагу I-Tone, сертифицированную для печати на ЦПМ HP Indigo. Технология, обеспечивающая высокую адгезию чернил ElectroInk и неограниченный срок хранения, подразумевает добавление праймера непосредственно в формулу бумаги при изготовлении. Подходит также для Xerox iGen3/iGen4, Kodak NexPress, ЦПМ других производителей и офсетных машин. В ассортименте фактуры «лён», «фелт», «кэмбрик», «полоски» и др.

Учитывая количество представленных на выставке прототипов ЦПМ для печати по картону, можно ожидать роста интереса к этому направлению со стороны «бумажников». По-настоящему универсальных ЦПМ, способных печатать на обычных марках картона, мало, поэтому Mayr-Melnhof Karton демонстрировала картон для цифровой печати MM Digicarton (230, 250 и 275 г/м2) и MM Digicarton Eco (250 и 320 г/м2). Сертифицирован для работы на HP Indigo, может использоваться на ЦПМ других производителей с листовой или рулонной подачей. Хром-эрзац Digicarton предназначен для последующей сборки в коробку (FBB), Digicarton Eco — для упаковки замороженных и охлаждённых продуктов (WLC). Картон обладает низким углеродным следом.

Ricoh Europe PLC представила под собственным брендом бумагу Pro-Graphic (90–300 г/м2), разработанную специально для её цифровых печатных систем. Доступна в форматах SRA3, A3 и A4. Сертифицирована по стандартам FSC и PEFC и производится на фабрике, аккредитованной по ISO 9001/14001. Есть версия из вторично переработанного волокна. Пока доступна только в Бельгии, Нидерландах и Великобритании; в других странах появится в ближайшие полгода.

Kurz разослала персонализированные фольгой приглашения на свой стенд. Изготовить их традиционным способом с помощью штампов было бы баснословно дорогоЦифровой металл и другие чудеса

Leonhard Kurz стремится к универсальности, создавая фольгу для разных типов продукции. Новая линейка M-Series обеспечивает на 25% более высокую скорость тиснения. Luxor/Alufin MC-Pro наиболее универсальна, имеет высокую стойкость к истиранию, подходит для рельефного тиснения. Может быть использована для упаковки, листовых и самоклеящихся этикеток с печатью сложных конструкций. Luxor/Alufin MP лучше всего проявит себя на ламинированных и УФ-лакированных поверхностях. При мотивах с большим количеством мелких деталей стоит обратить внимание на Luxor/Alufin ML (рекомендуется для тиснения на сигаретных пачках). Специализирующимся на защитных технологиях и люксовой упаковке типографиям адресована Light Line — голографическая фольга без разделительных линий. Она снимает ограничения в дизайне. Для цифровиков, которым тиснение фольгой обычно не по карману, предназначена серия Digital Metal. Лист со специальной фольгой помещается поверх отпечатка с твёрдым или жидким (HP Indigo) тонером, прогоняется через ламинатор, основа удаляется, а фольга остаётся только на запечатанных областях. После этого оттиск снова можно запечатывать, уже в  цвете. В перспективе — создание аналогичной фольги для струйных оттисков.

На отменное качество продуктов ContiTech намекает и хорошо заметный ярлычок Офсетные полотна

Производители офсетных полотен ставят на УФ-краски и все свои инновации нацеливают на комфортную и максимально продолжительную работу с ними. Учтено и повышение интереса к оборудованию с рукавными полотнами.

ContiTech представила офсетные полотна Conti-AIR 7Plus и Conri-AIR UV Plus. Первое работает на традиционных красках и послужит для больших объёмов упаковки и издательской продукции и печати по металлу. Второе рассчитано на офсетные машины большого формата для УФ-печати. Благодаря специальному резиновому покрытию из EPDM достигается высокая устойчивость к УФ-краскам и УФ-моющим средствам, качественная печать полутонов и плашек.

Phoenix Xtra Blankets, дочерняя компания ContiTech, показала новые офсетные резинотканевые полотна. Red Canyon сменило хорошо известное Canyon Carat. Верхний слой состоит из материалов, устойчивых к ультрафиолету, и соответствует всем требованиям к материалам для лакирования. Подходит для вододисперсионных и УФ-лаков. Marathon на основе Phoenix Amaranth предназначено для высокоскоростной рулонной печати с сушкой (Heatset). Толщина 1,7 мм. Обладает высокой теплоотдачей и не нагревается, что снижает наслоение краски и увеличивает интервалы между смывками.

Новое поколение рукавных материалов Vulcan Synthesis EVO от Trelleborg для рулонного офсета c сушкой предназначено для упаковочной сферы. Внутренняя конструкция EVO способствует непрерывному переносу изображения и обеспечивает минимальные отходы бумаги. Композитная основа материала даёт повышенную силу сцепления с печатным цилиндром. Было представлено и офсетное 2-слойное полотно на лавсановой основе для лакирования Rollin MyCoat. Толщина 1,96, 1,35 и 1,15 мм. Лёгкий отрыв верхнего слоя. Годится для водных и УФ-лаков.

Краски

Red Canyon имеет верхний слой с повышенной устойчивостью кУФ-излучениюЭкотенденция особенно заметна в производстве красок. Отсутствие запаха и вредных составляющих, использование растительных масел — тренд, диктуемый главными производителями. Стремление к экономичности обращает их внимание на краски, отверждаемые светодиодными, а не ламповыми сушками.

Формула EkoCure от Flint Group основана на биовозобновляемых ресурсах. Светодиодные сушки свободны от озона и ртути, более экономичны и просты в обслуживании. Совместно с производителем ламп Phoseon Technology компания успешно испытала EkoCure на флексомашине Mark Andy 4150.

Flint Group показала и новое поколение нитроцеллюлозных красок для высококачественной флексопечати по плёночным материалам. FlexiStar MV и FlexiPrint MV обеспечивают отличный краскоперенос без наслаивания на печатных формах и лишней очистки на длинных тиражах. Подходят для анилоксовых валов с самой высокой линиатурой (400 лин./см и выше), не содержат мигрирующих мономерных пластификаторов, помогают бороться с кольцевым эффектом растровых точек.

Epple представила офсетные краски для листовой печати с пониженной миграцией (для печати пищевой упаковки), УФ-краски с быстрым закреплением, краски с повышенной стойкостью к истиранию в отделочных процессах и для высокоскоростных машин, а также универсальные серии.

На стенде J+S были представлены новые краски с низкой миграцией (LMI) для традиционной и УФ-печати и новое поколение металлизированных красок (серебро и золото), подходящих для офсетной печати упаковки продуктов питания. В офсетной печати по жести были показаны новые УФ-кроющие белила с низкой миграцией, имеющие высокую кроющую способность и блеск. Для печати этикеток — модернизированные версии УФ-краски Supraflex для флексопечати и офсета Supra UV. Были показаны первые офсетные краски, не содержащие кобальта.

Немецкая Sicolor, дочерняя компания Epple, показала триадные краски для листовой печати. Экономичная серия Universon-E быстро сохнет и создана на основе экологически безопасных компонентов. Серия Suprion с повышенной миграцией сделана с использованием масел растительного происхождения.

Quickson Supreme можно без проблем оставлять на ночь в красочном ящике печатной машиныГолландская Van Son представила новую универсальную серию высокопигментированных красок для листовой офсетной печати Quickson Supreme. Она разработана для высокоскоростных многокрасочных машинах, в т. ч. с переворотом листа. Связующее краски на основе растительных масел практически не содержит летучих органических веществ. Относительно низкая липкость сочетается со стабильностью баланса краска/вода, в т. ч. при бесспиртовом увлажнении. ИК-сушка ускоряет закрепление краски. Оттиски пригодны для УФ- и ВД-лакирования, ламинирования, тиснения фольгой и других послепечатных операций. Cоответствует стандарту ISO 12647-2.

INX International представила EcoTech LM для пищевой картонной упаковки. Краска с низкой миграцией не содержит минеральных масел, кобальта и обладает минимальным остаточным запахом. Соответствует стандарту ISO 2846-1 и подходят для свидетельства G7 GRACoL.

Китайский производитель Bloit дебютировал на выставке с новым поколением красок для офсетной листовой печати, названных «истинно зелёными биологическими». Они на 82% состоят из растительного масла, биорастворителей и добавок на биооснове. В них нет минеральных масел, кобальта и галоген-свободных пигментов, они содержат только алкиды без олова. Над созданием биокраски потрудился технический директор Bloit Джек Баарендс, ранее работавший в Hexion Specialty Chemicals и Akzo Nobel.

Toyo Ink представила серию «эко-дружественных» сольвентных красок LioValue для ламинирования в глубокой печати на гибкой упаковке. Она свободна от метила, этила, кетона и толуола, наряду с сериями Aquaecol и Aqualina на водной основе, подходит для ряда запечатываемых субстратов. Представлены и специализированные новинки с приставкой «Aqua», сертифицированные для прямого контакта с пищевыми продуктами: краски Aquaduran для одноразовой упаковки, Aquacup для пластиковых чашек и Aqualex для бумажных пакетов под напитки.

Далеко не всё…

Разумеется, инновации в области расходных материалов вышеописанным не исчерпываются. В ближайших номерах мы расскажем о прогрессе в области формных материалов и других направлениях.


Струйная оптимизация

Рулонные струйные ЦПМ — одна из главных тем выставки. Но они довольно «капризны» в плане выбора оптимальных запечатываемых материалов. Полиграфисты хотят, чтобы и бумага была подешевле, и картинка сочнее… Новая программа сертификации бумаги Paper Rating Program для печатных машин Kodak Prosper и дополнительный модуль оптимизации изображения (IOS) Image Optimizer дают возможность использовать в струйной печати широкий ассортимент материалов и облегчают их выбор. В зависимости от приложений можно остановиться на бумаге, сертифицированной Kodak, либо обработать доступную офсетную.


Бумага в онлайне

Интересной и ожидаемой тенденцией оказался шаг UPM. Компания дополнила печатные каталоги электронными версиями на разных носителях — в интернете и для планшетов. Для владельцев мобильных устройств впервые выпущено приложение Mobile Paper Catalogue v.0.1. Пока это тестовая версия, и UPM надеется вскоре получить отклики пользователей.


Анилоксы, лаки, клеи

Акриловый лак на водной основе Craquelure Faux Finish Texture Coating от Sumbel необходим для защиты фотографий, холстов и постеров от внешних воздействий. Заменяет стекло и придаёт более изысканный вид. Глянцевый, полуглянцевый или матовыйApex представила анилоксовые валы GTT, по своим характеристикам превосходящие стандартные растровые валы с закрытой формой ячеек. Воспроизводят широкую гамму цветов и дают стабильное качество печати, но при этом они требуют сокращения числа задействованных печатных секций и реже нуждаются в очистке. При лакировании обеспечивают материалам больший блеск, уменьшают вспенивание при печати и легче очищаются, расходуется меньше лака и ускоряется сушка субстратов.

Lohmann представила новое клеевое решение для пропускных карт и паспортов. Традиционно такие карты состоят из нескольких слоёв различных материалов, включая технические устройства типа RFID. В Lohmann предлагают соединять их, используя специальный связующий материал. Он активируется при высокой температуре (70-90 °С) и прочно скрепляет между собой все слои так, что их уже нельзя разделить без повреждения.

Клеевые точки Glue Dots/Glue Spots чувствительны к давлению. Это простой и быстрый способ соединения практически любых материалов; три уровня клейкости для постоянного и временного скрепления. Могут использоваться в пакетах для образцов, для пластиковых карт, продуктовых вложений, купонов и др. Одна точка имеет диаметр 9 мм и толщину 0,5 ммШвейцарская Schmid Rhyner представила новый УФ-лак с низким уровнем миграции для пищевой упаковки. Особенность Wessco LM+ в том, что фотоинициатор остаётся в слое полимера во время отверждения, независимо от того, задействуется он или нет. Фотоинициаторы вызывают реакцию закрепления, но в стандартных покрытиях они не входят в состав слоя, что даёт высокий уровень миграции. Компания добилась миграции до уровня, «не обнаружимого известными аналитическими методами».

DC Druckchemie добавила в своё продуктовое портфолио новый лак без запаха для упаковки. Он подходит для стандартных ракельных камер и секций с лакировальными валиками, для печати по сырому и по сухому.

Henkel демонстрировала систему Purmelt MicroEmission для скрепления «книг-по-требованию». Сам Purmelt представляет собой реактивный полиуретановый термоклей, отверждаемый в присутствии влаги. Новое поколение клея, имея слой покрытия всего лишь 0,3-0,5 мм, отличается высокой адгезией. В зависимости от влажности воздуха и влагосодержания бумаги 50–80% прочности соединения достигается уже через 6 часов. Клей имеет низкий уровень содержания мономерного изоцианата, благодаря чему больше не требуется маркировки продукта с указанием опасности материала. Система мониторинга обеспечивает контроль каждого экземпляра.

Архив журналов в свободном доступе.

  • Расходные материалы на Drupa-2012: не навреди!
    В фокусе всех инноваций в сфере расходных материалов - экология. Это неудивительно, учитывая географическое расположение главной полиграфической выставки. Производить чистый продукт, не нанося ущерба окружающей среде, становится не просто преимуществом, а
  • Быстрее, лучше, экологичнее
    Расходные материалы для печати на "ПолиграфИнтер".
  • "Чечевичный" * вопрос, или Как выбрать линзовый растр?
    Как получают стерео/вариокартинку? Линзовый растровый пластик совмещают с закодированным изображением. И если работу с ним можно смело доверить автоматике, то лентикуляр требует повышенного внимания.
  • Расходные материалы на Drupa-2012: не навреди!
    В фокусе всех инноваций в сфере расходных материалов - экология. Это неудивительно, учитывая географическое расположение главной полиграфической выставки. Производить чистый продукт, не нанося ущерба окружающей среде, становится не просто преимуществом, а

comments powered by Disqus