2007.10.09, Автор: Дмитрий ТокманцевСтепан Хоперский2606 прочтений

Оттиск на контроль *

Теги: Расходные материалы Краски, лаки, чернила, клей, тонер FSP

Флексографская печать на плёночных (невпитывающих) и бумажных (впитывающих) материалах - основа упаковочной индустрии.

Флексографская печать на плёночных (невпитывающих) и бумажных (впитывающих) материалах — основа упаковочной индустрии. Но как убедиться, что запечатанный материал пригоден для упаковки пищевых продуктов, а изображение не «испарится» или катастрофически не поблекнет через пару месяцев?

Для этого, наряду с испытаниями самого материала, следует сформировать объективное мнение о пригодности флексографской печатной краски для данного вида работ. Специальные тесты позволяют определить свойства красочного слоя, многие необходимо проводить ежедневно, дабы заранее предотвратить дефекты. Некоторые идут в лабораторных условиях на специализированном оборудовании, но есть и экспресс-тесты, вполне осуществимые в небольшой типографской лаборатории или печатном цеху.

Сравнение цветового тона

Проводится при одинаковом освещении.

Средства контроля

  • Смотровое устройство с источниками света D65 (ксеноновая лампа), D50 (люминесцентная) и белой люминесцентной лампой накаливания, позволяющее определить одинаковость оптического восприятия цвета при различном освещении (отсутствие/наличие метамеризма).
  • Крупный печатный оттиск.

Методика

Образец-стандарт приложить краем к оттиску. Сравниваемые площади должны быть достаточно велики. Рекомендуемый цвет фона — матово-серый. Для исключения влияния блеска работу проводить на пюпитре с углом наклона 45° к падающему свету. Маска окружающей площади должна быть серой, для жёлтого цвета может быть чёрной.

Оценка

Визуально определить наличие цветовых расхождений.

Скотч-тест
(адгезия краски к запечатываемой поверхности)

Стойкость оттиска при отрыве клеящей ленты от его поверхности. Поскольку каждый тип ленты и скорость её отрыва приводят к разным результатам, метод является оценочным. Необходимо использовать одну ленту и один метод отрыва.

Средства контроля

  • Прозрачная клеящая лента шириной 15 мм.
  • Печатный оттиск.

Методика

На запечатанную поверхность под давлением приклеиваются 10 полосок ленты. Первые 5 быстро отрываются одним усилием, оставшиеся — постепенно.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

comments powered by Disqus