101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Автоматизация широкого формата<i><A HREF="#vr"><SUP>*</SUP></A></i>

  • Дэйв Аткинсон
  • 10 апреля 2006 г.
  • 4484
Флексография шагает такими темпами, что кажется, печатное оборудование безнадёжно устаревает чуть ли не на следующий день. Залог же успешной конкуренции — высокая прибыль, позволяющая регулярно обновлять парк печатных машин. Каковы тенденции их автоматизации?

По уровню автоматизации современная широкорулонная флексографская машина мало чем напоминает предшественниц 20-летней давности. Тогда оборудование оснащалось зубчатыми передачами, анилоксовые и формные валы были цельными, за дозирование краски, как правило, отвечала система из двух валиков, а практически все операции при наладке (смывка, смена валиков, стыковка печатной группы и регулировка натиска) осуществлялись вручную. Восьмичасовая приладка 8-красочной работы на широкоформатной машине никого не удивляла, а типографиям удавалось получать прибыль!

Всё это в прошлом. Сейчас тиражи печатаются за час и меньше, и одно из главных требований к оборудованию — сокращение простоев за счёт автоматизации. Под простоем понимается любой промежуток времени, в течение которого машина не работает: не только приладка при переходе с тиража на тираж, но и очистка форм, смена рулонов, корректировка цвета, задержки из-за неполадок, внепланового техобслуживания и иных причин.

Быстрая переналадка — в первую очередь, удобный доступ к основным компонентам

Если под широкорулонным оборудованием понимать технику с шириной печати более метра, то основная часть флексографских устройств этого класса — машины с центральным печатным цилиндром или ярусные, где печатные секции, подобно спутникам, расположены вокруг центральной рамы. Машины такого построения достаточно компактны, но отличаются сложным доступом к печатным секциям, особенно к верхним, находящимся иногда на высоте более 2 метров.

Если учесть ширину полотна, становится ясно, насколько больше усилий при настройке требует такой агрегат по сравнению с линейной узкорулонной машиной. Кроме того, машины с центральным печатным цилиндром достаточно дороги, и во избежание нежелательных простоев автоматизация их выше.

Самое важное изменение в конструкции печатных машин за последние несколько лет — концепция сервоприводного, или бесшестерёнчатого привода — крупный шаг к наращиванию автоматизации и связанному с ней сокращению простоев. В процессе приладки, благодаря автоматизации, уходит меньше времени на смывку, смену валов, стыковку печатной группы и приводку.

Сейчас почти все широкорулонные флексографские машины с центральным печатным цилиндром комплектуются автоматическими системами смывки, которые по окончании печати удаляют остатки краски из ракельных систем и промывают их чистящим раствором, готовя к загрузке краски для следующего тиража. Смывка всех секций 8-красочной машины занимает меньше 10 минут — невероятно мало по сравнению со смывкой вручную всего несколько лет назад и весьма существенно для экономии времени. Перед началом смывки печатная секция отводится, позволяя сменить формные цилиндры. Формные гильзы снимаются вручную, а цельные формные цилиндры — с помощью роботизированных манипуляторов.

Пока отвод печатной группы по-прежнему производится червячным механизмом, хотя недавно Bielloni представила скоростную систему без такового, в которой печатная группа расстыковывается в течение двух секунд и за то же время возвращается на место.

По окончании цикла смывки ракельные камеры отодвигаются для смены анилоксовых валов — вручную для гильз или с помощью манипулятора, если они цельные. Одновременно заменяются изношенные ракели и уплотнители ракельных камер (это проще сделать, когда ракели оснащены специальными фиксаторами).

Параллельно второй печатник меняет запечатываемый материал и выполняет оставшиеся операции. Печатные группы готовы к фиксации, подаче краски и регулировке натиска. Машины с сервоприводами значительно упростили задачу: всё сводится к закладыванию в программу толщины печатных форм и длины раппорта. Красочные секции устанавливаются в позицию печати автоматически, а у машин WindmЖller & HЖlscher система Easy-Set автоматически выполняет регулировку натиска и приводки. По словам разработчика, это дополнительно сокращает время приладки: натиск и приводка регулируются на высокой скорости, исключая необходимость в чистке форм (ранее из-за этого, при выполнении приводки, скорость существенно снижали).

При печати вязкость краски контролирует автоматический вискозиметр, а новейшее оборудование для инспекции полотна автоматически фиксирует дефекты и отслеживает цвет. Заканчивающийся рулон материала автоматически склеивается с новым, который тут же запускается в работу. Система управления техпроцессом создаёт для запечатанного рулона билет заданий с указанием дефектов для удаления при последующей обработке. Одна из немногих ручных операций при печати сольвентными красками на современной машине — очистка печатных форм. Важно свести время чистки к минимуму, правильно подбирая краски и анилоксовые валы, не отлаживая машину на низкой скорости. Существенно облегчают процесс не засыхающие на форме УФ-краски. При корректной настройке оборудования чистить формы придётся крайне редко, но машины с центральным печатным цилиндром в УФ-конфигурации предлагают только Soma и Uteco.

Для сервисного обслуживания и на случай внезапных неполадок в машинах устанавливается модем, а в оборудовании Fischer & Krecke — дополнительная связь через веб-камеру, дабы специалисты видели проблему воочию (например, некачественную намотку), что дополнит информацию управляющего компьютера. Это должно помочь решить технические вопросы и ограничить незапланированные простои.

Высокий уровень автоматизации — залог успеха на рынке

C повышением уровня автоматизации за последние несколько лет смена 8-красочного тиража на полностью автоматизированной флексографской рулонной машине с центральным печатным цилиндром стала занимать меньше 40 минут. Но в таком оборудовании нет смысла, если на приладку цвета уходит 2 часа или, что ещё хуже, заказ приходится снимать. На первый план выходит профилирование машины и качество допечатной подготовки: полностью автоматизированная машина с центральным печатным цилиндром требует допечатного отдела, правильно выполняющего работу с первого раза. Лишь тогда технология принесёт желаемые дивиденды.

Что же теперь? Возможно, достигнутого уровня автоматизации вполне достаточно для современной полиграфии. Придёт время, и простои широкорулонного оборудования сократятся ещё больше, но уже не за счёт автоматизации, а благодаря 7-красочной УФ-технологии HiFi, устраняющей необходимость в смывке, смене анилоксовых валов и очистке печатных форм.

Когда все линии, плашки и растры в макете будут печататься одним комплектом красок, решающее значение приобретёт допечатная подготовка. Понадобятся краски, совместимые с широким спектром плёнок, обеспечивающие продукции нужные характеристики. Не стоит забывать, что даже 7-красочная технология не даёт полного цветового охвата, и, если отрасль воспримет её положительно, заказчикам печатной продукции и дизайнерам придётся работать внутри заранее оговоренного цветового поля.

До сих пор утопичные, планы выпуска единых универсальных красок начинают приобретать реальные очертания. Причины — развитие систем управления цветом, УФ-красок, HiFi-технологий вроде Opaltone и появившееся у производителей красок желание добиться цели. При нынешнем уровне автоматизации широкорулонных машин несложно представить, что когда-нибудь полная смена тиража на 8 – или 10-красочном оборудовании не отнимет больше 10 минут.


Наши

Стоит добавить автоматическую установку натяжения — после выбора типа материала, его ширины и толщины натяжение во всех зонах машины установится автоматически. Системы автоматической регулировки натиска — последний «писк» в широкорулонных машинах, и W&H не единственная, кто предлагает такую опцию (аналогичная есть и на машинах Fischer&Krecke). Разумеется, она не освобождает оператора от ручной корректуры натиска. Опытные печатники выставляют натиск на рабочей скорости машины (останавливать машину для протирки форм не нужно).

Касательно УФ-красок — с момента начала их широкого использования на узкорулонных машинах прошло достаточно много времени. К сожалению, не случилось самого ожидаемого — существенного снижения цены. Это пока перевешивает все аргументы «за». А о стандартизации при помощи Hi-Fi-печати, увы, говорить рано. Флексография начинала со смесевых цветов (триадные краски применяются относительно недавно), и от возможности получать чистые цвета заказчики просто так не откажутся.

Денис Кузнецов (kuznetsov@variant.ru), ведущий менеджер отдела гибкой упаковки компании «Вариант»


* Журнал FlexoTech, октябрь/ноябрь 2005 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 5