2003.04.07, Автор: Александр Хавжу2730 прочтений

ВРЕМЯ собирать серебро

Теги: Экономия Publish

С коммерческой точки зрения, наиболее эффективным экономическим резервом для репроцентров является утилизация отработанного фиксажа, в котором растворено значительное количество серебра.

С коммерческой точки зрения, наиболее эффективным экономическим резервом для репроцентров является утилизация отработанного фиксажа, в котором растворено значительное количество серебра.

Конкуренция репроцентров по услугам фотовывода нынче жесткая. Ценовая война заставляет забыть о прибылях, считавшихся нормальными пару лет назад. А тут еще курс евро резко увеличил затраты на закупку расходных материалов в долларовом исчислении. Те, для кого фотовывод — основная деятельность, вынуждены серьезно задуматься об эффективности производства. Борьба идет за каждый цент.

А ведь есть простой, но пока редко внедряемый способ сэкономить — утилизировать отходы. И наиболее эффективен отработанный фиксаж, содержащий значительную долю серебра. Сейчас подавляющее большинство репроцентров и типографий, имеющих фотовывод, либо за копейки сдает его специализированным организациям, либо вовсе сливает в канализацию. Достойная альтернатива такому расточительству — электролитические установки для регенерации фиксажа и извлечения серебра. Решается сразу несколько задач:

  1. Из раствора добывается серебро.
  2. Уменьшается расход фиксажа за счет подачи регенерированного раствора обратно в фиксажную ванну.
  3. Очищаются вредные стоки из проявочного процессора.

Типы установок

Установки регенерации фиксажа делятся на три типа: встраиваемые (inline), подключаемые (online) и терминальные (terminal).

Первые врезаются в цепь циркуляции фиксажной ванны. Они забирают раствор фиксажа через циркуляционный выход, очищают и подают его обратно в циркуляционный вход. Часто inline-установки оснащены собственной помпой, но не имеют накопительного бака. Циркуляционная помпа самого процессора отключается или подключается последовательно. Плюсы — высокая степень автоматизации (участие оператора почти не требуется) и возврат очищенного фиксажа обратно в фиксажную ванну. Экономия налицо.

Подключаемая установка устроена иначе. Она забирает раствор из перелива фиксажной ванны, заполняет им собственный бак, очищает раствор электролизом, частично возвращает в процессор, остальное сливает через собственный перелив. Основное достоинство — нет никаких переделок в самом проявочном процессоре, гарантия нарушена не будет. За счет сложной автоматики установка подключается сразу к двум процессорам. Недостатки — высокая стоимость и сложность эксплуатации.

Терминальные установки не имеют обратной связи с процессором. Отработанный фиксаж попадает в них из перелива процессора или собирается в произвольных емкостях и заливается вручную. Экономия фиксажа невозможна, зато только так могут обрабатываться т. н. «отбеливающие» растворы, используемые при печати фотографий. Другое преимущество — обработка фиксажа с нескольких процессоров.

Концентрация серебра

Содержание серебра в растворе, находящемся в фиксажной ванне проявочного процессора, не подключенного к установке регенерации, — 5–10 г/л. Оно зависит от объема переработанной пленки, заданной на процессоре степени подкачки фиксажа, среднего процента экспозиции пленки и т. д. Правильно настроенная установка снижает концентрацию серебра до 0,5 г/л. Дальнейшее понижение нецелесообразно, поскольку может вызвать эффект «сгорания» — фиксаж быстро теряет свои закрепляющие качества.

Экономия фиксажа

Производитель гарантирует, что сокращение подкачки фиксажа на 30% не вызовет ухудшения качества пленок, а в большинстве случаев возможно сокращение на 50%. Фиксажная ванна станет значительно чище, и мыть ее с полной заменой фиксажа придется реже.

Экономические аспекты

1 м2 пленки для обработки в ФНА содержит около 4 г серебра (это зависит от производителя пленки и длины волны лазера фотонабора). При позитивном экспонировании примерно 85% серебра смывается с пленки в фиксажной ванне. До 98% этого серебра улавливают установки регенерации. С 1 м2 пленки может быть восстановлено около 3 г. При сегодняшней котировке Центрального банка России цены на серебро (4,15 руб./г), фирмы, легально занимающиеся сбором серебра, дают 3,2-3,25 руб., т. е. 10 центов. Несложные вычисления показывают, что репроцентр, купивший систему регенерации фиксажа, вправе рассчитывать на получение 30 центов с каждого квадратного метра обработанной пленки.

Куда сдавать серебро?

Чтобы не вступить в противоречие с действующим законодательством, серебро надо сдавать организациям, имеющим регистрацию в Государственной пробирной палате. Таковых вполне достаточно, чтобы устроить маленький тендер и поторговаться о цене за сданное серебро. На мой взгляд, в московском регионе наиболее заметны компании «Сплав» и «Фомос».

Что есть на рынке?

Главенствующую роль на мировом рынке установок для регенерации фиксажа играют американские и канадские компании: CSRS, MetаFix, SilverProfit. Некоторые производители фотонаборов и проявок продают продукцию этих фирм под своим именем (AGFA — MetaFix, Fuji — CSRS). На российском рынке, благодаря усилиям Американской ассоциации полиграфистов NPES, наиболее полно представлена продукция компании CSRS. Остановимся на ней поподробнее.

Линейка продуктов CSRS включает в себя установки типа inline серий L и J. Они врезаются в канал циркуляции фиксажной ванны и не содержат никаких внутренних емкостей. Основное отличие серии J от серии L — присутствие помпы и частичная циркуляция раствора внутри установки. В серии L для этого используется встроенная помпа самого проявочного процессора (как правило, значительно менее мощная), и вся циркуляция проходит через него. J1t, J2t, J3t, J4t отличаются количеством камер электролиза, протекающим током, следовательно, производительностью.

Терминальная установка B1/MS — самая мощная из всей линейки CSRS. Предназначена для обработки больших объемов растворов, в т. ч. «отбеливающих», без прямого подключения к процессору. Содержит три внутренних бака — накопительный, для осаждения серебра и для хранения отработанного раствора. Все три связаны через отмеривающие помпы. При отработке очередной порции они перемещают строго отмеряемые количества раствора из одного бака в другой, и процесс продолжается с новой порцией. Установка рассчитана на круглосуточный график и обрабатывает до 110 л фиксажа в сутки.

Выбирая, учитывайте среднемесячную и пиковую загрузки проявочного процессора и, конечно, свои финансовые возможности. Купив установку недостаточной мощности, вы не повредите процессу проявки, но рискуете выделить из раствора только часть серебра.

Установки CSRS:
J2t (без крышки и установленная), L-1.

В таблице содержатся данные по производительности установок CSRS в среднемесячном расходе фиксажа и пленки, их примерная стоимость. Уточнив объемы, оцените, какая вам больше подходит.

Электролизные установки канадской компании MetaFix поразительно похожи на изделия CSRS. Корни явно те же. M-серия MetaFix в точности совпадает с L-серией CSRS. Более интересна подключаемая MetaFix OL-серии. Она забирает раствор из перелива фиксажной ванны, заполняет им собственный бак, очищает раствор электролизом и возвращает в фиксажную ванну через собственный канал. Отмеряющая помпа и развитая автоматика позволяют одной установке обрабатывать растворы из двух процессоров. Другое ноу-хау MetaFix — смешивание в точных пропорциях отработанных фиксажа и проявителя: кислый фиксаж и щелочной проявитель в сумме дают нейтральный раствор, который подвергается финальной очистке в специальных фильтрах Mix eXchanger.

Кроме электролизных, MetaFix производит также установку Lo-e-Control, работающую только за счет фильтрации. Она собирает стоки из всех трех ванн проявочного процессора, смешивает и прогоняет через систему фильтров. Степень очистки очень высока, серебро и сернистые соединения осаждаются в фильтрах. Но необходимость периодической замены дорогостоящих фильтров делает систему менее экономичной. Серебро из фильтров извлекается только на специализированных предприятиях, а это неудобно.

Компания SilverProfit предлагает недорогие встраиваемые компактные установки малой производительности, предназначенные в основном для работы с фотомашинами и рентгеновскими аппаратами.

Российские изобретатели из Институтa химии твердого тела и механохимии СО РАН (Новосибирск) предлагают свое решение задачи регенерации фиксажа (www.solid.nsc.ru/ rus/develop/ak-1.htm). Подробнее см. врезку «В своем отечестве».

Окупаемость инвестиций

CSRS B1/MS

Теперь приблизительный расчет окупаемости инвестиций. Предположим, компания обрабатывает в месяц 1500 м2 пленки, потребляя при этом 600 л фиксажа. Для этого объема рекомендуется CSRS J-2t, инвестиции — 6000 долл. Планируемое месячное количество восстановленного серебра — 4500 г (450 долл.). Объем сохраненного фиксажа — 200 л (120 долл.). Месячный размер возвращаемых инвестиций — 570 долл. Срок окупаемости проекта — 10,5 месяца.

В этом обзоре мы постарались кратко ответить на основные вопросы, возникающие при внедрении технологии регенерации фиксажа. Дальше — опыт эксплуатации. Несколько установок CSRS уже работают в Москве: в типографии LBL-print, репроцентрах «Принт Дизайн», «Хильверсум» и у нас, в «МакЦентре». Скоро будет доступна MetaFix OL-8000. p

Об авторе: Александр Хавжу (alex@maccentre.ru), директор компании «МакЦентр».


ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Опыт эксплуатации систем регенерации фоторастворов в полиграфической отрасли пока невелик. Мы только начинаем всерьез задумываться об экологичности и экономичности производства. Одна из проблем, о которой упоминали все опрошенные, — недостаточная проработка законодательной стороны. Поэтому нас просили особо подчеркнуть, что результатом работы систем являются отходы с высоким содержанием серебра, а не готовый драгметалл. Именно отходы и сдаются в специализированные организации, о которых упоминает автор статьи.

Первой известной нам инсталляции в ФГУ Издательско-полиграфическое предприятие «Советская Сибирь» (Новосибирск) 4 года. Это единственная инсталляция аппарата АК-1 в полиграфии. Сейчас в «Советской Сибири» таких установок уже три. Руководитель лаборатории охраны окружающей среды Валентина Трошина рассказала, что на предприятии перерабатывают не только свои растворы, но и принимаемые от других компаний. В день через установку проходит около 120 л. Регенерированные растворы в промышленных масштабах пока не используются, но результаты применения их для проявки бытовых пленок были хорошими. Валентина Трошина отмечает, что при достаточно больших объемах и качестве растворов системы регенерации окупаются быстро, не говоря об экологической пользе.

Руководитель производства компании LBL-print Дмитрий Трашко считает, что установленная здесь в ноябре 2002 г. CSRC J-1T должна окупиться за один-два года. Сейчас она подключена к ФНА Dolev 800, серьезных проблем в процессе эксплуатации не возникало. По сданным отходам анализ показывает 98,9% серебра.

В конце 2002 г. в репроцентре «Принт Дизайн» была запущена еще одна установка от CSRS — J-2t. Как рассказывает начальник отдела допечатной подготовки Иван Гудим, на каждом из двух ФНА Heidelberg Primesetter 102 в месяц выводится около 1500 м2 пленки. Раньше сдавали фиксаж — приходилось возить канистры, что неудобно. Сейчас сдаются отходы со средним содержанием серебра 96%. По оценкам «Принт Дизайна», с учетом разницы в ценах на сдаваемые фиксаж и продукт переработки установки, срок окупаемости составит примерно 14 месяцев. — И. Т.

В своем отечестве…
Оказывается, существуют и отечественные разработки по извлечению серебра из фоторастворов. Как рассказал Александр Маслий, заведующий лабораторией электрохимии Институтa химии твердого тела и механохимии СО РАН (Новосибирск), над задачей извлечения драгметаллов из технологических растворов здесь работают уже 25 лет.

Автономный электрохимический комплекс АК-1-1 (около 2500 долл.) — мобильная переносная установка для извлечения металлов (в первую очередь, драгоценных) из разбавленных растворов. Основной комплект АК-1-1 включает погружной электрохимический модуль (ПМ-1-1); блок питания и контроля (ток до 50 А); электрод сравнения; пять проточных объемно-пористых матриц. Габаритные размеры погружного модуля: диаметр — 230 мм; высота — 700 мм. Фактически, это терминальная система.

При работе электрохимический модуль ПМ-1-1 погружается в отработанный фиксажный раствор (30-60 л). В блок питания и контроля вводится информация о растворе. Далее комплекс АК-1-1 работает автономно до достижения остаточной концентрации серебра (примерно 10-20 мг/л) и сигнализирует об окончании процесса. Благодаря пористому катоду из металлизированного синтепона значительно увеличивается скорость извлечения серебра (по сравнению с плоскими электродами), а осевший металл концентрируется внутри пористой матрицы. Заполненная матрица промывается водой, сушится и обжигается при температуре 600-800 °С для выгорания синтетических волокон. Полученный продукт содержит 95-97% серебра.

Кроме электроэнергии (максимальная потребляемая мощность 400 Вт), расходные материалы для комплекса АК-1-1 — катодные матрицы и графитовый анод. Средний расход катодных матриц — одна на 3-4 кг серебра. Ресурс работы графитового анода — выделение 120-150 кг серебра. — И. Т.

Архив журналов в свободном доступе.

comments powered by Disqus