101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Workstation User Edition

  • Владимир Седов
  • 6 ноября 2000 г.
  • 19620

Порой читаешь обзоры про графические станции «brand name» (речь идёт только о PC-компьютерах) и думаешь, что в здравом уме такими компьютерами будет пользоваться только человек, у которого не просто много денег, а очень много. Такие компьютеры имеют громкие имена от IBM, HP, Compaq, Dell, Micron и, несомненно, обладают хорошими параметрами, но всего лишь за имя и многолетнюю гарантию вам предлагают заплатить столько, сколько стоит намного более мощный компьютер, собранный из отдельных комплектующих. Но, как говорится, если очень хочется, то можно. Шутка! А если серьёзно, то лишних денег у большинства российских пользователей нет и никогда не было.

Поэтому при необходимости работать на компьютере, который вполне заслуживает звания «графической станции», эту задачу можно решить, собрав компьютер своими руками, если, конечно, представляешь, как это делается, или обратившись в компьютерную фирму, оказывающую услуги по сборке компьютеров. В любом случае важно представлять, из каких компонентов (и кто их изготовил из производителей) состоит компьютер, что позволит не делать ошибки при выборе его оптимальной конфигурации.

Я понимаю, что не только начинающий, но и опытный пользователь может растеряться при таком разнообразии комплектующих, представленных на нашем рынке. Поэтому хотелось бы помочь тем, у кого возникла необходимость в высокопроизводительном компьютере для работы с такой графической программой, как Adobe Photoshop 6.0. Нужно отметить, что теперь понятие «высокопроизводительный компьютер» не обязательно сочетается с высокой стоимостью. Технический прогресс движется вперёд, и, к нашему великому удовольствию, цены на компьютерные компоненты активно снижаются, что позволяет получать мощные компьютеры за относительно небольшие деньги.

Давайте рассмотрим компоненты, из которых состоит графическая станция.

Процессор. Лучшие процессоры для мощного ПК представлены двумя фирмами. AMD и Intel предлагают процессоры весьма близкие по производительности, и, благодаря конкуренции друг с другом, по очень выгодным ценам. Рекомендуется использовать процессоры с частотой от 800 МГц и выше. Для AMD — это Athlon Thunderbird для установки в разъём Socket A с тактовыми частотами 800 МГц (160 долл. — здесь и далее я буду указывать примерные цены на комплектующие по состоянию на конец ноября 2000 года), 900 МГц (200 долл.), 950 МГц (262 долл.), 1000 МГц (307 долл.). Для Intel — это Pentium-III Coppermine (частота шины FSB 133) для Socket 370/FC-PGA с тактовыми частотами 800 МГц (207 долл.), 866 МГц (259 долл.), 933 МГц (376 долл.), 1000 МГц (545 долл.). Надо сказать, что процессоры Intel , благодаря наличию расширения SSE (SIMD Stream Extention), которое содержит 70 дополнительных инструкций для операций с плавающей точкой по методу SIMD (Single Instruction Multiple Data), оптимизированы для работы с программой Photoshop (точнее, она оптимизирована для использования дополнительного набора команд). Процессоры AMD незначительно уступают процессорам Intel, но существенно дешевле их. Обе фирмы делают прекрасные процессоры, поэтому выбор за вами, и зависит он лишь от ваших пристрастий и финансовых возможностей.

Системная плата. Для создания графической станции лучше всего использовать системную плату, рассчитанную на 2 процессора. Даже если вы не планируете приобретать 2 процессора сразу, то всегда лучше иметь возможность для установки второго процессора, так как со временем вам захочется увеличить производительность компьютера, а это проще сделать добавлением второго процессора, нежели его заменой, да и программа Photoshop 6.0 позволяет получать максимальную производительность при использовании 2-процессорной конфигурации. Пока двухпроцессорные системные платы на основе чипсета VIA Apollo Pro 133A (VT82C694X) имеются только для процессоров Intel, но в ближайшее время должны появиться двухпроцессорные системные платы и для процессоров AMD на основе чипсета AMD760MP. В качестве платформы для создания (пока, к сожалению) однопроцессорной конфигурации на основе процессора AMD Athlon Thunderbird можно рекомендовать системную плату от фирмы Asustek A7V (150 долл.) на базе чипсета VIA KT133 (форм фактор ATX, поддержка процессоров AMD Thunderbird для Socket A до 1 ГГц, поддержка памяти до 1,5 Гбайт PC100/PC133 SDRAM, разъем для установки видеокарты AGP Pro/4X, интегрированный Ultra DMA100 контроллер от фирмы Promise). Среди двухпроцессорных плат для процессоров Intel мне понравилась системная плата от фирмы MSI 694D Pro (как ни странно — тоже за 150 долл.) на основе чипсета VIA Apollo Pro 133A (форм-фактор ATX, поддержка двуx процессоров Pentium III FSB 133МГц для Socket 370 до 933 МГц и выше, поддержка памяти до 2 Гбайт PC100/PC133 SDRAM ECC, разъем для установки видеокарты AGP 4X, интегрированный Ultra DMA100 контроллер от фирмы Promise). Аналогичные модели системных плат также производят Gigabyte, Tyan, Abit. Все подобные платы можно рекомендовать для создания высокопроизводительной графической станции.

Память. Минимальный размер оперативной памяти — 256 Мбайт и обязательно одним модулем, что позволит в дальнейшем наращивать ее объём без замены модулей. Расчёт необходимой памяти прост: при работе с графическими файлами до 70 Мбайт устанавливайте 256 Мбайт, с файлами до 150 Мбайт лучше установить не меньше 512 Мбайт памяти, а когда вы будете обрабатывать файлы по 300 Мбайт, придётся установить не меньше 1 Гбайт, иначе вы будете дольше ждать, чем работать. На текущий момент средняя стоимость одного модуля DIMM 256 Мбайт PC133 является самой оптимальной по соотношению «цена/объём». Лучшим выбором будет память от фирмы Samsung DIMM 256 Мбайт PC133 (200 долл.) для установки в системные платы типа Asus A7V и DIMM 256 Мбайт PC133 ECC (240 долл.) для установки в системные платы типа MSI 694D Pro, причем при использовании объёма памяти больше 256 Мбайт, предпочтение следует отдать памяти с ECC (функция коррекции ошибок), она дороже памяти без ECC, но обеспечивает высокую надежность функционирования при работе с очень большими файлами. Можно также использовать и 512 Мбайт модули, которые пока непропорционально дороже, чем два 256 Мбайт модуля, но, если есть необходимость установить больше 1 Гбайта памяти, такие модули позволяют это сделать. Качественные модули памяти также поставляют Kingston, Transcend, Micron.

Жесткие диски. Если у вас нет времени ждать, пока компьютер выполнит очередную дисковую операцию, приобретайте диски с интерфейсом Ultra160 SCSI и скоростью вращения 10 000 оборотов в минуту. Среди производителей подобных дисков на данный момент лидером является фирма Fujitsu. Диски серии MAJ3xxxMP имеют объём 9 Гбайт (236 долл.), 18 Гбайт (362 долл.), 36 Гбайт (601 долл.), интерфейс Ultra160 SCSI и скорость вращения 10 025 оборотов в минуту, объём кэш 4 Мбайта. Такие диски обладают высокой скоростью работы и высокой надёжностью. В качестве альтернативы можно также использовать IDE диски от фирмы IBM серии DTLA-3070xx, имеющие объём 15 Гбайт (117 долл.), 30 Гбайт (150 долл.), 45 Гбайт (185 долл.), 60 Гбайт (330 долл.), 75 Гбайт (401 долл.) с интерфейсом Ultra DMA100, скоростью вращения 7200 оборотов в минуту и объёмом кэш 2 Мбайт. Оптимальным решением будет установка двух жестких дисков. Например, в моих компьютерах установлено по 2 диска. В графической станции установлены диски 9 Гбайт Ultra160 SCSI (используется в качестве системного) и 18 Гбайт Ultra160 SCSI (часть диска используется под swap-файл Photoshop, оставшаяся часть — под оперативное хранение данных), в другом компьютере (он выполняет вспомогательную роль) установлены диски 15 Гбайт UDMA 100 (используется в качестве системного) и 45 Гбайт UDMA 100 (используется для хранения данных).

Диски с интерфейсом Ultra160 SCSI рекомендуется подключать к контроллерам от фирмы Adaptec серии 29160N (200 долл.), а для подключения дисков Ultra DMA100 — использовать контроллер Promise Ultra 100 (35 долл.). На выше указанных системных платах установлены интегрированные контроллеры Ultra DMA 100.

Графическая плата. Для работы в программе Photoshop требуется высокое качество вывода 2D-изображения. По этому параметру безусловным лидером являются видеокарты фирмы Matrox. Видеокарта Matrox G450 Dual Head (200 долл.) имеет 32 Мбайт памяти DDR SDRAM, RAMDAC 360 МГц, устанавливается в разъём AGP 4X и позволяет работать с максимальным разрешением 2048Ё1536 в 32-разрядном режиме, а также предоставляет возможность подключения второго монитора, что обеспечивает комфортную работу в графических приложениях. Недостатком этой платы является невысокая 3D-производительность, и если вы любитель поиграть в 3D-игры, то стоит обратить внимание на видеоадаптер Asus AGP-V7700 (230 долл.) на базе NVIDIA GeForce2 GTS. Эта карта также обеспечивает отличное качество 2D-изображения и имеет 32 Мбайт памяти DDR SDRAM, RAMDAC 350 МГц, устанавливается в разъём AGP 4X, обладает отличной 3D-производительностью, но рассчитана только на один монитор. Для себя эту проблему я решил так: в графической станции стоит плата Matrox G400 Dual Head, а во втором компьютере — видеокарта Asus AGP-V7700. Вот такое получилось сочетание приятного с полезным.

Съёмные накопители. Оптимальным решением этой задачи является установка CD-RW последнего поколения со скоростью записи CD-R дисков 12Х, CD-RW дисков 10Х, и скоростью чтения 32Х. Самым выдающимся представителем этой группы накопителей можно уверенно назвать CD-RW привод фирмы Plextor PX-W1210TSi 12/10/32 SCSI (360 долл. во внутреннем исполнении). Имеется также модель с интерфейсом ATAPI PX-W1210TA (280 долл.), но я рекомендую использовать SCSI-модель этого привода, особенно если вы установили жесткие диски SCSI и SCSI-контроллер. Например, свой пишущий CD-RW привод я установил в компьютер, где установлены только жесткие диски IDE, подключив его в паре с читающим приводом к SCSI-контроллеру Adaptec 19160 (150 долл.), в расчёте позже установить и в этот компьютер быстрый Ultra160 SCSI-диск. Если нет необходимости в установке CD-RW привода, стоит установить читающий CD-ROM Plextor 40x SCSI (99 долл.). Высокая надежность приводов Plextor — лучший аргумент для их установки в компьютер, несмотря на достаточно высокую цену.

Корпус и блок питания. Корпус должен быть хорошего качества и с мощным блоком питания. ATX корпуса фирмы In-Win прекрасно подходят для сборки компьютеров класса рабочей станции. В корпусе Midi Tower In-Win A500 (60 долл.) установлен блок питания на 250 Вт и имеется 3 внешних отсека для 5-дюймовых устройств, 2 внешних и 1 внутренний отсеки для 3,5-дюймовых. Корпус In-Win Big Tower Q500 (90 долл.) отлично подойдёт для двухпроцессорной конфигурации, и, в случае установки более 3-х жестких дисков и дополнительных съёмных устройств, он имеет блок питания на 300 Вт, 5 внешних пятидюймовых отсеков, 1 внешний и 5 внутренних 3,5-дюймовых отсека, что дает хорошие возможности для установки дополнительных устройств. И не забудьте о дополнительном охлаждении жестких дисков, так как диски с большой скоростью вращения, несмотря на все технологические усовершенствования, достаточно сильно греются. Это в равной степени относится как к дискам на 10 000 оборотов в минуту, так и к дискам на 7200 об. Для охлаждения можно использовать специальные салазки, которые устанавливаются в пятидюймовый отсек, с радиатором, который крепится к верхней части диска, и вентилятором для охлаждения радиатора — такая схема обладает максимальной эффективностью.

Монитор.      Общие параметры для рекомендуемой группы мониторов выглядят следующим образом. 22-дюймовый монитор (1250 долл.), диагональ видимой области изображения — 20 дюймов, максимально поддерживаемое разрешение 2048х1536 при 70—75 Гц, рекомендуемое разрешение — 1600х1200 при 85 Гц. 19-дюймовый монитор (600 долл.): диагональ видимой области изображения — 18 дюймов, максимальное поддерживаемое разрешение — 1600х1200 при 75 Гц, рекомендуемое разрешение — 1280х1024 при 85 Гц. Эта модель может быть неплохой альтернативой 22-дюймовому монитору при отсутствии средств на большую модель, особенно в двухмониторном варианте, когда можно дополнительно приобрести недорогой 15-дюймовый монитор (150—200 долл.) и использовать его совместно с 19- или 22-дюймовыми. Конечно, в такой ситуации можно было бы рекомендовать в качестве второго монитора 15-дюймовый ЖК-монитор, но пока цены на приличные ЖК-мониторы далеки от реальности, хотя такой вариант самый оптимальный с точки зрения пространства, занимаемого на рабочем месте.

Мышь, клавиатура, графический планшет. Начнем с клавиатуры: она должна быть не самая дешёвая, хотя бы не дешевле 25 долл. (хорошие дешевле не бывают), и без всяких наворотов типа мультимедиа-кнопок и прочих глупостей, наподобие встроенного трекбола. Пока следует отдать предпочтение клавиатурам PS/2. А вот мышь надо брать оптическую и с подключением по USB, например IntelliMouse Optical (50 долл.) от Microsoft. Для выполнения особо точной работы стоит использовать графический планшет от фирмы Wacom Intuos c подключением по USB формата A5 (370 долл.).

Звуковая плата. Creative Sound Blaster Live PCI или об этом не надо думать, если есть интегрированная аудиоплата на системной плате, что довольно часто встречается на двухпроцессорных платах. Подбор звуковых колонок зависит уже от ваших пристрастий. Впрочем, звуковая плата не относится к обязательному атрибуту графической станции.

Программное обеспечение. В качестве операционной системы может использоваться Windows 2000 Professional (при поставке вместе с компьютером в OEM-варианте стоит менее 200 долл.). Только эта операционная система позволяет эффективно использовать работу с двумя процессорами и большими объёмами оперативной памяти.

Хотя, если вы не планируете использовать два процессора, то можно с успехом работать с Windows Millennium Edition (в OEM-варианте — менее 100 долл.). Я использую обе операционные системы, Windows 2000 Professional на графической станции, а Windows Millennium Edition — на вспомогательной машине, и считаю подобное сочетание оптимальным.

Абсолютным лидером в обработке цифровых изображений является графическая программа Adobe Photoshop, а её последняя версия 6.0 (см. обзор на стр. 28) имеет ещё более широкий набор возможностей и отлично оптимизирована для работы с двухпроцессорными системами, что даёт прирост в производительности до 50—70% по сравнению с однопроцессорными системами.

Таким образом, получается рабочая станция, эдакий Super Workstation User Edition, c двухпроцессорной платой MSI 694D Pro, двумя процессорами на 1 ГГц Pentium-III, объёмом оперативной памяти в 1 Гбайт, жесткими дисками объемом 9 и 18 Гбайт Ultra160 SCSI, видеокартой Matrox G450 Dual Head 32 Мбайт, 12/10/32 CD-RW приводом Plextor и всё это установлено в корпус In-Win Big Tower Q500, также добавим сюда оптическую мышь, хорошую клавиатуру и операционную систему Windows 2000 Professional. Подобная конфигурация обойдется в 3934 американских условных единицы. При этом, многие фирмы ничего не возьмут с вас за сборку подобной конфигурации и предоставят как минимум двухлетнюю гарантию, а то еще и приличную скидку предложат. Казалось бы, ничего себе, немалая цена получилась. А теперь, для сравнения, можно предложить brand-name рабочую станцию Dell Precision Workstation 420 256 Мбайт RDRAM/ 1 ЦП 933 P-III (но плата двухпроцессорная) / видеокарта Elsa GeForce2 GTS 32 Мбайт/ HDD 18 Гбайт Ultra160 SCSI 10000 об./мин. / CD-Rom 48х/звуковая плата/ интегрированная сетевая плата — за всё про всё 4108(!!!) долларов при прямых поставках, а от продавца ещё дороже получится. Вот и сравнивайте.

Мои рассуждения о содержимом компьютера могут быть в какой-то степени субъективными, но, надеюсь, помогут вам немного разобраться в том, как лучше сконфигурировать профессиональную графическую рабочую станцию. Самое главное: для строительства вашего компьютера используйте только лучшие компоненты от ведущих производителей, тогда ваша графическая станция будет работать без проблем.

На самом деле, мне совсем не хочется умалять достоинства brand name компьютеров, они наверно по-своему хороши, а хочется обратить ваше внимание на те невероятные возможности, которые стали доступными буквально в последнее время. На пороге тысячелетий это весьма символично, поэтому разрешите поздравить вас с наступающим третьим тысячелетием и пожелать, чтобы ваши компьютеры были самыми хорошими и самыми быстрыми. Огромных успехов вам во всём!!!!

С уважением, Владимир Седов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ARK-JET SOL 1804

Сочетание качества печати, эргономичности и надёжности делает этот принтер хорошим выбором при изготовлении вывесок, рекламных конструкций, POS-материалов, фотообоев, интерьерной продукции и т. д.

ARK-JET UV 2942

Компактный настольный УФ-принтер малого формата с высоким качеством печати.

GongZheng Apsaras G4-H

Принтер для печати сублимационными чернилами является хорошим выбором для предприятий среднего размера, которые желают расширить свои возможности и масштабы производства.

ARK-JET UV6090 G5i

Надёжный УФ-принтер «сувенирного» формата с высоким качеством печати.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 22