Журнал Publish выпуск 04, 2016

Содержание № 04/2016

Тема номера 4 (апрель) – «Фотокниги». В трёх подробных статьях мы рассказываем о новинках в допечатных и печатных решениях по итогам конференций Pre-drupa. Новости широкого формата – с FESPA Digital 2016 в Амстердаме. В рубрике «Обзоры» – наше тестирование ламинатора GMP Qtopic-380. Подробности смены партнёра Nilpeter в России – в репортаже с конференции «Терра Принт». Советами и опытом перехода на высокореактивные УФ-краски делятся ведущий технолог «хубергруп РУС» и директор типографии «Любавич».

Купить номер в формате PDF

В номере

От редактора

Фотокниги: от божественного до земного

Игорь Терентьев

Фотокниги — полиграфический продукт, который интересен всем. Недавно все новостные ленты облетело сообщение, что генеральный директор и сооснователь Instagram Кевин Систром встретился с папой Римским Франциском в Ватикане. Систром написал: «Мы поговорили с ним о силе изображений, которая объединяют людей разных культур, людей, говорящих на разных языках, со всего мира. Это был один из самых запоминающихся моментов в моей жизни». А ещё он подарил папе Римскому фотокнигу, в которой собраны десять снимков, отражающих объединяющую силу фотографии.

Обзоры

GMP QTOPIC-380

Юрий Захаржевский

Тема номера

Нестандартные фотокниги:от тиснения золотом до «скоростного минимализма»

Игорь Терентьев

Примеры необычных фотокниг, идей и технологий их создания со всего мира.

Цифровая печать

HP удваивает...

Игорь Терентьев

На проходившей в Израиле 21–22 марта конференции Pre-drupa компания HP объявила о существенном расширении портфолио решений для цифровой печати сразу по нескольким направлениям, включая струйные промышленные рулонные HP PageWide Txxx. А самые мощные HP Indigo теперь построены на двойных «движках».

Цифровая печать: расширяя применения и форматы

На конференции Pre-drupa в Дюссельдорфе выступили почти все ведущие производители решений для цифровой печати. Общие тенденции приближающейся выставки — доминирование цифровой печати, поиск новых сфер применений для неё и выход в новые сектора рынка, а также увеличение форматов на базе существующих и новых технологий. А самая перспективная из них — струйная.

Например

Стабильность плюс экономия

Юрий Захаржевский

Стабилизация производственных процессов — залог устойчивой и прибыльной работы. Но иногда стабилизировать процесс можно, ещё и дополнительно сэкономив.

Короткие тиражи рекордными темпами

Юрий Захаржевский

Наступление «цифры» стало уже доминирующей тенденцией в отрасли. Но, говоря о применении ЦПМ, особенно листовых, мы обычно имеем в виду их работу в маленьких типографиях. Между тем и крупные полиграфкомбинаты внедряют у себя решения для работы с малыми тиражами.

Сильное впечатление от печати

Юрий Захаржевский

Типографии не оставляют попыток продвижения своих услуг, привлекая эмоциональную составляющую воздействия печатной продукции на клиентов. Мы побывали на презентации московской типографии «Ситипринт» и подтверждаем — впечатляет!

Печать

Российский перезапуск Nilpeter

Юрий Захаржевский

Один из самых авторитетных мировых производителей узкорулонного флексографского оборудования впервые за 20 лет сменил российского партнёра.

Трудности высокореактивного перехода

Ольга Галлямова

Освоение новых технологий — всегда тяжкий труд. Но он может превратиться в удовольствие, если учесть уже имеющийся опыт. В своей статье я расскажу о трудностях, которых можно избежать, при переходе на популярную технологию печати высокореактивными УФ-красками.

Расходные материалы

«Самоклейка» требует цифровых перемен

Марат Смирнов

Цифровые самоклеящиеся листовые материалы — широчайший диапазон и новые возможности.

Последняя страница

Твёрдый переплёт: не самая оперативная полиграфия

Тайный Покупатель

В этот раз мы решали более сложную задачу — посчитать стоимость изготовления тиража книги в твёрдом переплёте. Запросы мы рассылали в марте 2016 г. Адресаты выбирались по запросам «Печать книги в твёрдом переплёте» в поисковых системах Google и «Яндекс». Из охваченных 43 типографий ответили 29, в таблицу мы отобрали 24. Рассылалось письмо: «Книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 гр., обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки изготовления и точный обрезной формат».

Допечатные процессы

«Трогательная» выставка и полиграфия 4.0

Организаторы Pre-drupa в Дюссельдорфе рассказали об основных отличиях выставки drupa 2016 от её предыдущих реинкарнаций. В первой статье по итогам мероприятия мы также расскажем о новинках в области допечатных процессов и программных инструментов для автоматизации, порой выходящих в своих возможностях за привычные для полиграфистов границы печатных массовых коммуникаций.

Выставки

Горячие премьеры FESPA Digital 2016

Несмотря на близость drupa 2016, многие производители широкоформатных решений посчитали возможным не придерживать свои новинки до конца мая, а показать их уже в марте в Амстердаме.

Памятка руководителю типографии

Типографии и их точки контакта с клиентами (часть 2)

Ирина Паялина

Очень важными точками контакта являются места, куда приезжают ваши клиенты: офис для консультации с менеджерами, производство для контроля печати или склад для получения готовой продукции. И то, какое впечатление произведут эти места на клиента, может оказаться критическим для дальнейшего сотрудничества.